rus eng
Архив номеров / Номер 6, 2022 год Распечатать

Изменение тиреоидного статуса организма дойных коров под влиянием брикета-лизунца в горной биогеохимической провинции республики Дагестан

УДК 636:034:619: 612.018
DOI 10.33861/2071-8020-2022-6-9-10

Алиев А.А., Карпущенко К.А., Алиев А.Ю. Прикаспийский зональный научно-исследовательский ветеринарный
институт - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный аграрный
научный центр Республики Дагестан», Республика Дагестан, г. Махачкала

Введение. Многие болезни, вызванные нарушением минерального питания, имеют геохимическую природу, то есть вызваны неблагоприятными факторами внешней среды, в связи с чем их называют эндемическими или геохимическими энзоотиями [6].

По данным многих исследователей, дефицит минеральных веществ в кормах рациона приводит к недостаточному поступлению их в организм животных, вызывает болезни минеральной недостаточности (остеодистрофия, анемия, эндемический зоб, беломышечная болезнь, энзоотическая атаксическая и другие), падеж животных, отставание в росте и развитии, потере мясной и молочной продуктивности и в конечном счете приводит к большему экономическому ущербу [1, 8].

К жизненно необходимому микроэлементу относится йод. Зоны недостаточности этого элемента на территории Российской Федерации встречается довольно часто, в связи с чем проблеме йодного питания животных уделяется большое внимание. Положение осложняется тем, что наряду с первичной недостаточностью может быть и вторичная, обусловленная наличием в растениях и рационах гойтро-генных веществ, препятствующих использованию йода в щитовидной железе [1, 12].

Важную роль в развитии эндемического зоба играют геохимические факторы. Функциональная активность щитовидной железы напрямую зависит от поступления в организм йода [2, 5, 7].

В регуляции метаболических процессов в организме животных участвуют гормоны щитовидной железы тироксин и трийодтиронин [4, 12, 13]. Уровень биосинтеза в организме йодсодержащих гормонов регулируется тиреотропином (ТТГ) по принципу обратной связи. При повышении уровня йодсодержащих гормонов в щитовидной железе выброс ТТГ в кровь уменьшается, а при снижении - увеличивается [3, 11]. Поэтому проблеме йододефицита человека и животных во всем мире придают огромное значение.

Республика Дагестан относится к биогеохимической провинции, дефицитной по многим биогенным элементам, в том числе по йоду. Дефицит йода наблюдается на горных и высокогорных пастбищах [1].

В связи с этим целью наших исследований было: изучить динамику изменения уровня сыворотке крови трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4) и тиреотропного гормона (ТТГ) под влиянием экологически безопасного брикета - лизунца «Амирасоль Г(С)-З» в рационах коров в условиях горной биогеохимической провинции Республики Дагестан.

Материалы и методы исследования. Научные исследования провели в 2022 году в условиях производства на коровах кавказской бурой породы КФХ «Карада» Тляратинского района Республики Дагестан. Было сформировано две группы по принципу аналогов по 10 голов в каждой. Условия содержания и кормления в осеннезимний период у обеих групп были одинаковыми. Продолжительность опыта составила три месяца.

Животные контрольной группы получали основной рацион (сено разнотравное 8-10 кг), принятый в хозяйстве. Коровам опытной группы дополнительно давали брикет-лизунец в дозе 4 000 г.

Кровь для исследования брали из хвостовой вены в вакуумные пробирки. Определение содержания в сыворотке крови тиреоидных (Т3 и Т4) и тиреотропного гормонов (ТТГ) проводили на иммунофер-ментном анализаторе Mindray MR-96A.

Полученные результаты обрабатывали методом вариационной статистики [9]. При определении достоверности использовали коэффициент Стьюдента и критерий достоверности.

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты проведенных исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1 Уровень тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона в сыворотке крови коров до и после опыта

№ п/п

Показатели

Единицы изме­рения

До начала опыта

По окончании опыта

Контроль­ная группа

Опытная группа

Контроль­ная группа

Опытная группа

1

Т4 (тироксин)

нмоль/л

31,86±1,18

32,352±1,22

30,90±1,15

52,46±1,09*

2

Т3 (трийодти- ронин)

нмоль/л

0,53±0,02

0,51± 0,01

0,52± 0,03

1,78± 0,02**

3

ТТГ (тиреотроп­ный гормон)

мМЕ/л

1,17± 0,15

1,15± 0,12

1,15± 0,10

0,54± 0,06**

Примечание: * - Р < 0,01; ** - Р < 0,001, достоверно по отношению к контрольной группе

Нормальное содержание тиреоидных гормонов Т3, Т4 и тиреотропного гормона гипофиза в сыворотке крови дойных коров составляет, соответственно, 1,81 и 54,05 нмоль/л и 0,598 мМЕ/л [6,10]. Исследования показали, что до начала применения брикета-лизунца в рационах коров среднее содержание тиреоидных и тиреотропного гормонов в сыворотке крови контрольной и опытной групп коров находилось в пределах: Т4 - 32,10±1,20 нмоль/л; Т3 - 0,52±0,015 нмоль/л и ТТГ - 1,16±0,13 мМЕ/л, что ниже, соответственно, на 41,61 и 71,28% по сравнению с физиологической нормой, концентрация тиреотропного гормона наоборот выше на 93,98%, что свидетельствует о понижении функциональной активности щитовидной железы. Это, по нашему мнению, возможно, связано с низким уровнем содержания йода в рационах животных.

Внесение в рацион коров экологически безопасного брикета-лизунца положительно повлияло на тиреоидный статус организма дойных коров. Концентрация тиреоидных гормонов Т4 и Т3 в сыворотке крови опытной группы коров была достоверно выше, соответственно, на 69,74 и 242,30%, тиреотропного гормона, наоборот, ниже на 112,96% по сравнению с контрольной группой.

Анализируя результаты уровня тиреотропного гормона в крови подопытных коров, видно, что показатели проб крови от коров контрольной группы выделяются из общей картины. Отмечено достоверное снижение содержания тиреоидных гормонов в сыворотке крови коров контрольной группы по сравнению с опытной. Здесь картина классическая. Существует обратно пропорциональная зависимость содержания ТТГ от уровня Т3 и Т4 в сыворотке крови коров. Установлена тесная отрицательная корреляция между содержанием тиреоидных Т4 и Т3 щитовидной железы и тиреотропного гормона в сыворотке крови коров, соответственно -0,76 и -0,89.

Ранее проведенными исследованиями установлено, что горная зона Республики Дагестан является эндемичной по дефициту йода в объектах окружающей среды (почве, воде и кормах).

Заключение. Установлен низкий уровень тиреоидных гормонов Т3 и Т4 щитовидной железы и высокий - тиреотропного гормона в сыворотке крови подопытных коров в горной биогеохимической провинции Республики Дагестан, что очевидно связано с низким уровнем поступления йода с кормами рациона. Применение в рационах опытной группы коров экологически безопасного брикета-лизунца «Амирасоль Г(С)-З» способствует достоверному повышению концентрации тиреоидных гормонов на 69,74 и 242,30%, а тиреотропного гормона, наоборот, снижению на 112,96% по сравнению с контрольной группой, что свидетельствует о нормализации тиреоидного статуса организма коров за счет йода, входящего в состав брикета-лизунца. Установлена обратно пропорциональная зависимость содержания тиреотропного гормона от содержания Т4 и Т3. Полученные данные свидетельствуют о том, что применение экологически безопасного брикета-лизунца «Амирасоль Г(С)-З» в рационах дойных коров на протяжении трех месяцев улучшает тиреотропную функцию гипофиза и секреторную деятельность щитовидной железы. Результаты исследований будут рекомендованы для внедрения в ветеринарную и животноводческую практику Республики Дагестан.

Список литературы:

1. Алиев А.А. Особенности метаболизма йода у коров и телят при разной обеспеченности организма этим элементом// Автореф. дисс. ... канд. биол. наук. 2015. 18 с.

2. Афанасьева А.И., Сарычев В.А. Влияние различных доз йодсодержащего препарат «Монклавит-1» на уровень тиреоидных гормонов щитовидной железы в крови лактирующих овец Западносибирской мясной породы// Вестник Крас-ГАУ. 2018. № 6. С. 100-104.

3. Гормоны щитовидной железы: пособие для врачей/ И.М. Скударнова, Н.В. Соболева, Н.В. Мычка [и др.]// ЗАО «Вектор-Бест». 2006. 32 с.

4. Еременко В.И., Ротмистровская Е.Г. Динамика трийодтиронина в крови телочек разных пород после нагрузки на щитовидную железу тиреотропным гормоном// Вестник ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. 2018. № 2 (98). С. 26-32.

5. Жуков А.П., Серяев В.Л. Содержание тиреоидных гормонов у дойных коров в биогеохимической провинции Восточного Оренбуржья и за ее пределами// Вестник Оренбургского ГАУ. 2014. № 4. С. 32-36.

6. Нарыжнева Е.А. Сезонная и возрастная динамика содержания в сыворотке крови крупного рогатого скота тиреоидных гормонов// Вестник ОГУ. 2008. № 12. С. 60-62.

7. Конюхов В.А. Методология оценки риска йодного дефицита у населения/ Акад. наук о Земле. 2001. 90 с.

8. Куликов А.Н. Дефицит комплекса микроэлементов в организме животных и их коррекция// Автореф. дисс. . канд. биол. наук. 2019. 20 с.

9. Лакин Г.Ф. Биометрия// Высшая школа. 1980. С. 142-176.

10. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: учебник/ И.П. Кондрахин, А.В. Архипов, В.И. Левченко [и др.]// КолосС. 2004. 520 с.

11. Рудницкий Л.В. Заболевания щитовидной железы: лечение и профилактика// Питер. 2009. 128 с.

12. Chopra I.G. Pathways of metabolism of thyroid hormones// Recent. Prog. Horm. Res. 1978. Vol. 34. Р. 531.

13. Tiratis T. Thyroxine, triiodothyronine and revers-triiodothyronine concentrations in blood plasma in relation to lactational stage, milk yield, energy and dietary protein intake in Estonian dairy cows// Acta veter. Scand. 1997. Vol. 38. No. 4. R. 339-348.

Резюме. В статье приведены данные о динамике изменения концентрации тиреоидных гормонов щитовидной железы и тиреотропного гормона гипофиза под влиянием экологически безопасного брикета-лизунца «Амирасоль Г(С)-З» в условиях горной биогеохимической провинции Республики Дагестан. Исследованиями установлено, что средняя концентрация тироксина и трийодтиронина гормонов щитовидной железы в сыворотке крови подопытных коров до применения брикета-лизунца была ниже, а тиреотропного гормона гипофиза, наоборот, выше по сравнению с физиологической нормой, что свидетельствует о понижении функциональной активности щитовидной железы. Применение в рационах коров брикета-лизунца в течение трех месяцев способствовало достоверному повышению концентрации Т4 и Т3 в сыворотке крови дойных коров, соответственно, на 69,74 и 242,30%, а тиреотропного гормона, наоборот, уменьшению на 112,96% по сравнению с контрольной группой, что свидетельствует о нормализации тиреоидного статуса организма коров за счет йода, входящего в состав брикета-лизунца. Исследования показали, что динамика изменения тиреоидных гормонов Т4 и Т3 щитовидной железы и тиреотропного гормонов гипофиза в сыворотке крови молочных коров находятся в прямой зависимости от уровня йода в рационе животных. Полученные данные свидетельствуют о том, что экологически безопасный брикет «Амирасоль Г(С)-З» улучшает тиреотропную функцию гипофиза и секреторную деятельность щитовидной железы.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, коровы, сыворотка крови, йод, гормоны, тироксин, трийодтиронин, тиреотропный гормон, экологически безопасный брикет-лизунец «Амирасоль Г(С)-З», биогеохимическая провинция.

Сведения об авторах:

Карпущенко Карине Альбертовна, кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник Прикаспийского зонального научно-исследовательского ветеринарного института - филиала ФГБНУ «ФАНЦ РД»; 367000, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Дахадаева, 88; тел.: 8-903-4235495; e-mail: pznivi@mail.ru.

Алиев Аюб Юсупович, доктор ветеринарных наук, директор Прикаспийского зонального научно-исследовательского ветеринарного института - филиала ФГБНУ «ФАНЦ РД»; 367000, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Дахадаева, 88; тел.: 8-928-5715784; e-mail: alievayb1@mail.ru.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж