rus eng
Архив номеров / Номер 5, 2023 год Распечатать

Опыт применения препарата «Мастодинон» у собак

УДК 618:619
DOI 10.33861/2071-8020-2023-5-22-24

Чекрышева В. В. Северо-Кавказский зональный научноисследовательский ветеринарный институт - филиал
Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный
научный центр» Ростовская область, г. Новочеркасск

Дисгормональные дисплазии молочной железы представляют собой наиболее часто встречающуюся патологию мелких домашних животных, в частности у собак [1, 4, 7].

Мастопатия - это дисгормональный гиперпластический процесс в молочной железе. По определению Всемирной организации здравоохранения (1984), это фиброзно-кистозная болезнь, характеризующаяся широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочной железы с ненормальным соотношением эпителиального и соединительнотканного компонентов [2, 3, 5].

Мастопатия является доброкачественным заболеванием. Однако в ряде случаев данная патология может явиться промежуточной стадией в развитии злокачественного процесса. Поскольку доброкачественные заболевания и рак молочных желез имеют много общего в этиологических факторах и патогенетических механизмах, факторы риска развития мастопатии и рака моточных желез во многом идентичны. В настоящее время не выявлено ни одного специфического фактора риска развития мастопатии, поскольку она - мультифакторное заболевание, связанное как с генетическими факторами, так и с факторами окружающей среды [2, 6].

В связи с дефицитом объема информации о патогенезе развития заболевания недостаточно разработаны меры борьбы и профилактики с дисгормональной дисплазией молочной железы у плотоядных. В литературе описано достаточное количество лекарственных методов и средств, используемых в терапии акушерских болезней мелких плотоядных, у ветеринарных врачей появляется возможность выбора наиболее эффективного их сочетания как в зависимости от состояния животных, так и в зависимости от финансовых возможностей владельцев.

При выполнении исследований мы определили цель - провести анализ влияния препарата «Мастодинон» при дисгормональ-ной дисплазии молочной железы собак. Для достижения поставленной цели представлены к разрешению следующие задачи:

1. Изучить распространение дисгормональной дисплазии молочной железы у собак.

2. Изучить эффективность препарата «Мастодинон» в терапии дисгормональной дисплазии молочной железы у собак.

Материалы и методы исследований. Исследования проводились на базе ветеринарной клиники Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института -филиала ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр». Исследования включали в себя несколько этапов.

На первом этапе изучали распространение дисгормональной дисплазии молочной железы у собак среди акушерской патологии и среди незаразных болезней в период 2021-2023 гг.

На втором этапе исследований использовали животных, которые поступали в ветеринарную клинику с диагнозом «дисгор-мональная дисплазия молочной железы». По каждому случаю учитывали данные анамнеза, клинические проявления болезни, способы лечения и исход.

Для обнаружения симптомов дисгормональной дисплазии молочной железы у собак проводили клиническое исследование, которое включало следующие методы: сбор анамнеза; определение температуры; частоты пульса и дыхания. Общее исследование по системам и специальное (осмотр молочной железы, пальпация).

Для гематологических исследований кровь у больных кошек брали натощак перед утренним кормлением. Общий анализ крови включал определение количества эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, выведение лейкоцитарной формулы. Число эритроцитов и лейкоцитов подсчитывали в камере Горяева. В мазках крови, окрашенных по Романовскому-Гимза, подсчитывали клетки крови и выводили лейкограмму. Уровень гемоглобина в крови определяли с помощью гемометра Сали.

Диагноз на дисгормональную дисплазию молочной железы ставили комплексно, учитывая данные анамнеза, полного клинического исследования животного, общего анализа крови, а также ультразвукового исследования.

На следующем этапе исследований изучили эффективность использования препарата «мастодинон» при дисгормональной дисплазии молочной железы у собак.

Для проведения эксперимента подбирали 14 собак с симптомами дисгормональной дисплазии молочной железы, из них сформировали 2 группы по принципу пар-аналогов: опытную и контрольную.

Для лечения животных опытной группы использовали препарат «Мастодинон» внутрь, а также дополнительно препарат амоксициллин LA 15% внутримышечно согласно схеме (табл. 1).

Таблица 1 Схема лечения опытной группы животных

Препарат

Способ вве­дения

Доза, кратность введения

Мастодинон

Внутрь

Из расчета 1 капля на 1 кг мас­сы тела животного с небольшим количеством воды 2 раза в сутки в течение 3 месяцев

Амоксициллин LA

74

+

15 %-ный

Внутри­мышечно

Из расчета 1 мл на 10 кг веса животного дважды с интервалом 48 часов

Мастодинон представляет собой комбинированный растительный препарат, произведенный в соответствии с уникальной концепцией фитониринга. Комбинация 6 лекарственных растений позволяет широко применять это негормональное средство для комплексного курсового лечения мастопатии и уменьшения болезненности молочных желез.

В состав препарата входят следующие растительные компоненты: Vitex agnus castus (витекс священный или Авраамово дерево), Caulophyllum thalictroides (стеблелист василистнико-видный) D4, Cyclamen purpurascens (цикламен европейский) D4, Strychnos ignatia (чилибуха игнация) D6, Iris versicolor (ирис разноцветный) D2, Lilium tigrinum (лилия тигровая) D3. Препарат «мастодинон» является натуральным негормональным препара

том и обладает рядом терапевтических эффектов: устранение болезненности, нагрубания и дискомфорта в молочных железах - симптомов, связанных с мастопатией; снижение плотности ткани железисто-фиброзных структур молочной железы при мастопатии.

Амоксициллин LA 15% - полусинтетический антибиотик груп­пы пенициллинов широкого спектра действия. Амоксициллин обладает широким спектром бактерицидного действия в отно­шении грамположительных и грамотрицательных микроорганиз­мов, таких как Actynomyces spp., Bacillus antracis, Clostridium spp., Corynebacterium spp., Erysipelothrix rhusiopathiae, Listeria monocytogenes, Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Actinobacillus spp., Escherichia coli, Salmonella spp., Fusobacterium spp., Haemophilus spp., Moraxella spp., Pasteurella spp., Proteus mirabilis, Leptospira spp. Данный препарат применяли с целью предотвращения развития воспалительного процесса в тканях молочной железы вследствие ее травматизации.

Животным контрольной группы применяли исключительно по- лусинтетический антибиотик с целью предотвращения развития воспаления в тканях молочной железы (табл. 2).

Таблица 2 Схема лечения контрольной группы животных

Препарат

Способ введения

Доза, кратность введения

Амоксициллин LA 15%

Внутри­мышечно

Из расчета 1 мл на 10 кг м ассы тела с интервалом 48 часов

За животными, включенными в эксперименты, вели ежене­дельные наблюдения в течение 3 месяцев.

На заключительном этапе исследований была сопоставлена тера­певтическая эффективность назначенных схем лечения. При оценке терапевтической эффективности учитывали не только процент выздо­ровления животных, но и осложнение патологического процесса.

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты про­веденных на базе ветеринарной клиники Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института в период с 2021 по 2023 годы клинических исследований пред­ставлены в таблице 3.

Таблица 3 Анализ акушерской патологии собак, поступивших за период с 2021 по 2023 годы

№ п/п

Вид акушерской патологии

Поступило больных животных

%

1

Всего обследовано животных

150

100

2

Мастит

10

6,6

3

Пиометра

8

5,3

4

Патологические роды

1

0,6

5

Эндометрит

15

10

6

Дисгормональая дисплазия молочной железы

14

9,3

7

Опухоль молочной железы

12

8

8

Аборт

2

1,3

Из данных таблицы 3 видно, что из акушерских болезней, наи­более часто встречаются эндометриты - 10%. Дисгормональные дисплазии молочной железы у собак занимают второе место по распространенности и составляют 9,3%. Следующее место зани­мают опухоли молочной железы (8%), как правило, они являются следствием дисгормональной дисплазии молочной железы из-за недостаточного внимания владельцев к здоровью животных. Мастит у собак возникает в 6,6% случаев, ввиду неправильного отъема ще­нят от матери или патологических родов с гибелью плодов. Как ма­стит, так и дисгормональная дисплазия молочной железы являются предрасполагающими факторами развития опухолевых процессов в молочной железе. Пиометра как осложнение эндометрита у собак встречается в 5,3% случаев. Патологические роды и аборты носят редкий характер и составляют 0,6 и 1,3%, соответственно.

Таблица 4 Эффективность схем комплексного лечения при дисгормональной дисплазии молочной железы у собак

Группа

Подвергнуто лечению животных

Число дней лечения

Выздоровело

Животных

%

Опытная

7

90

6

85,7

Контрольная

7

90

1

14,3

Из данных таблицы 4 видно, что в опытной группе выздоровело 85,7% животных. Продолжительность терапевтического курса состав­ляла как в опытной, так и в контрольной группе собак три месяца. В контрольной группе из 7 собак выздоровление наступило лишь у 1 жи­вотного, что составило 14,3%. У остальных животных клиническая кар­тина дисгормональной дисплазии молочной железы не изменилась.

Всех, включенных в эксперимент собак, еженедельно осматри­вали с контролем физиологических показателей состояния организ­ма, производили контроль показателей температуры тела, пульса и дыхательных движений. По окончании курса лечения производили анализ данных динамики до начала терапии и после ее проведения.

Таблица 5 Клинические показатели состояния собак при дисгормональной дисплазии молочных желез

Пока­затели

Опытная группа

Контрольная группа

До начала лечения

После проведенной терапии

До начала лечения

После проведенной терапии

t, 0C

38,2±0,06*

38,5±0,2*

38,7±0,05

37,9±1,5

ЧСС

86,7±3,42*

82,1±1,5*

87,9±2,98

88,6±2,7

ЧД

21,4±3,98*

22,8±2,05*

18,8±4,02

21,8±2,3

Примечание: * - Р>0,95; ** - Р>0,99; *** - Р>0,999

Анализируя клинические показатели здоровья исследуемых собак (табл. 5), видно, что температура тела животных в опытной группе при лечении дисгормональной дисплазии молочной железы практически не отличается от показателей животных в контрольной группе и находится в пределах физиологической нормы. Частота сердечных сокращений и количество дыхательных движений в минуту у исследуемых животных в опытной и контрольной группах также остаются в пределах физиологических колебаний. Исходя из данных таблицы можно сделать вывод, что такая патология как дисгормональная дисплазия молочной железы не находит своего отражения в физиологических показателях здоровья собак.

Из приведенных в таблице 6 данных видно, что при дисгормо-нальной дисплазии молочной железы у собак характерно незначительное повышение количества лейкоцитов в крови (в опытной группе - 11,2 тыс/мм3, в контрольной группе - 10,9 тыс/мм3), что характерно при любых неопластических процессах в молочной железе не зависимо от формы ее возникновения. Также такое повышение лейкоцитов в крови животных свидетельствует о воспалительном процессе в тканях молочной железы. После проведенного лечения в опытной группе собак уровень лейкоцитов пришел в норму (1,5±0,82 тыс/мм3), однако в контрольной группе оставался на повышенном уровне (4,4±0,42 тыс/мм3). Насыщенность крови гемоглобином существенно понижается при данном заболевании, однако после проведенного лечения приходит в норму (119,4±3,2 г/л и 122,3±5,0 г/л, соответственно). При контрольной схеме лечения уровень гемоглобина после проведенного лечения поднялся незначительно. Также отмечено изменение СОЭ: она находится на повышенном уровне в начале лечения во всех исследуемых группах, однако в контрольной группе и после лечения остается немного повышенной (8,9±0,32 мм/ч и 6,2±0,54 мм/ч, соответственно). Лейкоцитарная формула крови животных в контрольной группе при дисгормональ-ной дисплазии молочной железы значительно изменяется. Это проявляется ярко выраженной эозинофилией, лимфоцитозом и моноци-тозом, а также сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Количество эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов во всех исследуемых группах к концу лечения снижается до уровня физиологической нормы. Все эти изменения картины крови свидетельствуют о выраженной напряженности системы естественной защиты организма животных.

Таблица 6 Динамика гематологических показателей при дисгормональной дисплазии молочных желез у собак

Показатели

Опытная группа

Контрольная группа

До начала лечения

После проведенной терапии

До начала лечения

После проведенной терапии

Гемоглобин, г/л

108, 4±3,2

122,3±5,0

110,5±6,2

114, 4±1,1

Эритроциты, млн/мм3

5,9±0,31

6,3±0,54

5,2±0,94

4,3±0,53

СОЭ, мм/ч

9,7±0,64

0,9 ±0,43

8,9±0,32

6,2±0,54

Лейкоциты, тыс/мм3

11,2±0,14

1,5±0,82

10,9±0,46

8,4±0,42

Базофилы

0,4±0,11

0,3+±0,23

0,1±0.21

0,2±0,14

Эозинофилы

8,2±0,7

6,1±0,65

8,3±0,37

6,8±0,5

Юные

0,1±0,22

0,2±0,11

0,1±0,23

0,2±0,25

Палочко­ядерные

7,3±0,46

7,6±0,76

8,1±0,41

7,5±0,78

Сегменто­ ядерные

32,4±0,21

40,1±0,44

28,4±0,65

33±0,86

Лимфоциты

48,1±0,42

44,2±0,51

51,8±0,83

49,2±0,65

Моноциты

4,7 ±0,54

1,7±0,43

3,2 ±0,23

2,7±0,55

Заключение. Комплексная схема лечения собак при дисгор-моналной дисплазии молочной железы с использованием антибактериального препарата амоксициллин LA 15% из расчета 1 мл на 10 кг массы тела животного дважды и препарата «Мастодинон» из расчета 1 капля на 1 кг веса животного дважды в день в течение 3 месяцев обладает высокой эффективностью и положительно влияет на физиологические и гематологические показатели.

Список литературы:

1. Агапова, Н. А. Лечебно-диагностическая программа ведения больных с доброкачественными дисплазиями молочной железы / Н. А. Агапова, Л. Д. Белоцерковская, Н. В. Климова // Тез. доклада Всерос. на-уч.-практ. конф. 2000. С. 37-39.

2. Валюшкин, К. Д. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных / К. Д. Валюшкин, Г. Ф. Медведев // 1997.

3. Карпов, В. А. Акушерство мелких животных // «Россельхозиздат». 1984.

4. Мартынов, А. Н. Дисгормональные дисплазии молочной железы у собак: автореф. дис.канд.вет.наук. 2012. 19 с.

5. Осипов, Н. Е. О дисгормональной природе и возможностях экспериментальной гормонотерапии опухолей молочной железы у собак // 1973.

6. Плюта, А. В. Дисгормональные заболевания молочной железы / А. В. Плюта, С. В. Козлов // Учебное методическое пособие для студентов. 2006.

7. Цитоморфологическая характеристика дисплазий молочной железы / Н. Н. Волченко, Е. Н. Славнова, З. Д. Гладунова, Н. В. Климова // Российский онкологический журнал. № 1. 2006. 21 с.

Резюме. В данной статье приведены данные исследований по применению препарата «мастодинон» в составе комплексной терапии при дисгормональной дисплазии молочной железы у собак. Исследования проводились на базе ветеринарной клиники Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» в период с 2021 по 2023 гг. В опыт были включены 14 собак с диагнозом «дисгормональная дисплазия молочной железы». Исследуемые животные были разделены на 2 группы для проведения эксперимента. Животным опытной группы для терапии данной патологии применяли амоксициллин LA 15% из расчета 1 мл на 10 кг массы тела животного дважды с интервалом 48 часов внутримышечно. Схему лечения дополняли использованием препарата «Мастодинон» внутрь с небольшим количеством воды из расчета 1 капля на 1 кг веса животного дважды в день в течение 3 месяцев. Животным контрольной группы применяли лишь препарат амоксициллин LA 15% из расчета 1 мл на 10 кг массы тела животного дважды с интервалом 48 часов внутримышечно. Спустя три месяца произвели оценку терапевтического эффекта в обеих группах животных. В опытной группе выздоровело 85,7% животных. В контрольной группе из 7 собак выздоровление наступило лишь у 1 животного, что составило 14,3%. У остальных животных клиническая картина дисгормональной дисплазии молочной железы не изменилась. При еженедельном контроле физиологических показателей исследуемых животных установлено, что диагноз «дисгормональная дисплазия молочной железы» не находит своего отражения в физиологических показателях собак. Однако установлено, что применение препарата «Мастодинон» оказывает положительное влияние на гематологические показатели собак.

Ключевые слова: дисгормональная дисплазия молочной железы, собаки, плотоядные, молочная железа, мастопатия, патологический процесс, мастодинон, амоксициллин, терапевтический эффект, физиологические показатели, гематологические показатели.

Сведения об авторе: Чекрышева Виктория Владимировна, кандидат ветеринарных наук, директор Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института - филиала ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»; 346421, Ростовская область, г Новочеркасск, ул. Ростовское шоссе, 0; тел.: 8-908-5110139; е-mail: veterinar1987@mail.ru - ответственный за переписку с редакцией.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж