rus eng
Архив номеров / Номер 5, 2021 год Распечатать

Микозы куньих клеточного содержания

УДК 619:636.9
DOI 10.33861/2071-8020-2021-5-36-38

Семикрасова А.Н., Петрова И.В., Жилина К.В. Федеральное государственное бюджетное научное
учреждение «Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства
имени В.А. Афанасьева», Московская обл., Раменский р-он, пос. Родники

Корма и кормовые добавки могут быть контаминированы микроскопическими грибами, представляющими угрозу для здоровья животных [2, 4]. Источниками грибковой кон-таминированности могут служить: штаммы-продуценты, грибковая загрязненность технологических участков и оборудования на кормовом производстве, в процессе хранения, при транспортировке [1, 3].

На данный момент остается неизученной эпизоотологическая обстановка по микозам у куньих в звероводческих хозяйствах Российской Федерации, видовая принадлежность возбудителей, пути и механизмы заражения, клиническая и патологоанатомическая картина, а также потенциальная опасность для заражения людей. Несмотря на повсеместный рост заболеваемости, детальных исследований микозов у куньих клеточного содержания практически не встречается.

Целью исследований явилось изучение заболеваний куньих клеточного содержания, вызванных грибковой микрофлорой.

Материалы и методы исследований. Работа выполнена в отделе биотехнологии ФГБНУ НИИПЗК.

На протяжении всего года проводили мониторинговые работы по выявлению микозов у куньих в звероводческих хозяйствах Российской Федерации. От животных, павших с признаками микозов, проведен отбор патологического материала, с целью установления этиологии болезни. Также исследованы пробы кормов (кормосмесь, рыбные отходы, зерно, куриные отходы). Отобранный патматериал исследован микробиологически с использованием селективных питательных сред (агар Сабуро, мальтозный агар, агар Чапека, глюкозный агар, сусло-агар, кукурузный, картофельный агар) и на микробиологическом анализаторе MicroTax.

Павшие звери подвергнуты патологоанатомическому и гистологическому исследованию. Для гистологического исследования патологический материал фиксирован в 10%-ном растворе нейтрального формалина. Гистологические препараты сделаны с использованием системы для микротомирования (микротом KD-3358) и окрашены ге-матоксилин-эозином и Суданом III.

Для определения патогенности выделенных грибов проводили постановку биопробы на белых мышах и кроликах. В экспериментах были использованы мыши аутобредной линии, самцы и самки массой 18-20 г. Для постановки биопробы готовили суспензию чистой культуры грибов в концентрации КОЕ 3-5*105 и вводили белым мышам внутрибрюшинно в дозе 0,5 мл, кроликам - внутривенно в дозе 1 мл. Контрольным группам животных вводили физиологический раствор. За лабораторными животными вели клиническое наблюдение. Павших мышей и кроликов (на 10-е сутки после заражения) вскрывали и проводили описание патологоанатомических изменений, производили высевы с внутренних органов на селективные среды для выделения чистой культуры грибов, проводили гистологическое исследование для выявления мицелия грибов во внутренних органах.

Исследование проведено в соответствии с правилами, принятыми Европейской конвенцией по защите позвоночных животных (Страсбург, 1986).

Результаты исследований и их обсуждение. Трупы норок и соболей, павшие с признаками микозов, и корма, поступившие из звероводческих хозяйств Российской Федерации, были подвергнуты лабораторным исследованиям (табл. 1).

Таблица 1 Результаты лабораторного исследования патологического материала, поступившего из зверохозяйств Российской Федерации

Хозяйство

Количество проб кормов

Результаты лабораторного исследования кормов

Количество проб патматериала от куньих

Результаты лабораторного исследования патматериала от куньих

№ 1

30

Fusarium, Aspergillus, Mucor, Candida

40

Fusarium, Mucor, Candida

№ 2

50

Aspergillus, Mucor, Candida

20

Aspergillus, Mucor, Fusarium, Aspergillus

№ 3

20

Fusarium, Aspergillus

20

Fusarium, Aspergillus

№ 4

40

Aspergillus, Mucor, Candida

50

Aspergillus, Mucor

Для проведения микробиологического исследования был произведен высев из внутренних органов (легкие, печень, почки, кишечник) и кормов на селективные среды.

В результате лабораторного исследования установлено, что среди выделенного материала из внутренних органов наиболее часто встречаются патогенные грибы родов Fusarium, Aspergillus, Mucor, Candida. При микробиологическом исследовании кормов для животных (каша, зерновой размол, рыбные корма) выделены идентичные возбудители.

Для изучения патогенности выделенных из исходного материала культур гриба проведена постановка биопробы на белых мышах (табл. 2) и кроликах с последующим выделением чистой культуры гриба. Для каждого вида возбудителя было использовано по 5 белых мышей и 1 кролику. Контрольной группе лабораторных животных вводили физиологический раствор.

Таблица 2 Результаты постановки биопробы на белых мышах

Наименование возбудителя

Белые мыши (в/бр заражение), живы/пали

1 сут.

2 сут.

3 сут.

4 сут.

5 сут.

6 сут.

7 сут.

8 сут.

Candida

5/0

5/0

5/0

4/1

1/4

1/4

0/5

0/5

Fusarium

5/0

5/0

1/4

1/4

0/5

0/5

0/5

0/5

Aspergillus niger

5/0

5/0

5/0

3/2

1/4

1/4

0/5

0/5

Aspergillus fumigatus

5/0

5/0

5/0

5/0

2/3

2/3

1/4

0/5

Mucor

5/0

5/0

5/0

5/0

3/2

2/3

0/5

0/5

Контроль

5/0

5/0

5/0

5/0

5/0

5/0

5/0

5/0

Все опытные группы мышей пали, а в контрольной группе остались живы.

При постановке биопробы на кроликах проводили внутривенное заражение. На 10-е сутки после заражения кролики были подвергну­ты патологоанатомическому исследованию (табл. 3).

Таблица 3 Результаты лабораторного исследования патологического материала, поступившего из зверохозяйств Российской Федерации

Наименование возбудителя

Патологоморфологические изменения

Candida

Истощение, серовато-белые узелки в корковом слое почек

Fusarium

Катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта с точечными кровоизлияниями

Aspergillus niger

Множество мелких узелков в сердце, легких и почках

Aspergillus fumigatus

Множество мелких узелков в сердце, легких и почках

Mucor

Абсцессы на почках и печени, некроз эпителия канальцев

Контроль

Все органы и ткани в пределах физиологической нормы

Проведено лабораторное исследование по изучению действия вы­деленных грибов на организм куньих (табл. 4, рисунок 1, 2).

Таблица 4 Патоморфологические изменения в организме куньих при поражении микозами

Наименование возбудителя

Патологоморфологические изменения

Candida

Желудочно-кишечный тракт - воспаление, слизистая серо-желтого цвета Печень - бело-серые узелки Почки - бело-серые узелки

Fusarium

Сердце увеличено, дряблое

Печень увеличена, глинистого цвета, гепатоциты в состоянии жировой дистрофии

Почки дряблые, гиперемированы, на разрезе рисунок сглажен, гломерулонефрит Желудочно-кишечный тракт - катарально­геморрагическое воспаление Мочевой пузырь растянут, моча мутная, слизистая покрыта коричневой слизью

Aspergillus niger

Желтушность слизистых и ПЖК

Печень увеличена, дряблая, глинистого цвета, жировая дистрофия гепатоцитов Селезенка увеличена, наполнена кровью Почки желто-глинистого цвета, рисунок на разрезе сглажен, кровоизлияния под капсулой Желудочно-кишечный тракт - слизистая гиперемирована с кровоизлияниями

Aspergillus fumigatus

Печень увеличена, дряблая, глинистого цвета Почки серые, границы коркового и мозгового слоя сглажены

Селезенка увеличена, темно-красного цвета

Mucor

Желудочно-кишечный тракт - язвы на слизистой Легкие - гранулемы, при микроскопии выявляется мицелий Лимфоузлы увеличены

Рис. 1. Патологоанатомические изменения у соболя при поражении Aspergillus niger

Рис. 2. Патологоанатомические изменения у соболя при поражении Mucor

Заключение. В результате проведенных исследований были изучены грибы, наиболее часто встречающиеся у куньих клеточного содержания. Описана патологоанатомическая картина, которую они вызывают. При постановке биопробы установлена их патогенность. Изучено влияние кормов, пораженных грибковой микрофлорой, негативно воздействующая на продуктивность и жизнеспособность.

Список литературы:

  1. Диаз Д. Микотоксины и микотоксикозы// Печатный Город. 2006. 382 с.
  2. Майоров А.И. Болезни пушных зверей// КолосС. 2011. 295 с.
  3. Петрович С.В. Микотические заболевания животных// Россельхозиздат. 1982. 192 с.
  4. Слугин В.С. Болезни плотоядных пушных зверей и их этиологическая свяс патологией других животных и человека// КОГУП «Кировская областная типография». 2004. 592 с.

Резюме. В центре внимания авторитетных международных организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения, Продовольственная и сельскохозяйственная ООН проблема обсемененности грибковой микрофлорой кормов и образование вторичных метаболитов (микотоксинов) и ряда микромицетов. Грибы-контаминанты в основном представлены сапрофитными видами, обладающими болезнетворным потенциалом. Попадая в организм животного, грибы могут вызывать инвазивные поражения желудочно-кишечного тракта (мукоромикоз), заражение путем вдыхания спор грибов с последующим развитием респираторных микозов (аспергиллез). Практически все виды плесневых грибов способны синтезировать микотоксины. Некоторые виды грибов (Penicillium) в качестве вторичных метаболитов образуют антибиотики, которые попадая в организм животного, могут нарушить состав микрофлоры желудочнокишечного тракта. В статье приведены результаты исследований по выявлению микозов у куньих клеточного содержания. Для определения видового состава патогенных грибов, наиболее часто встречающихся у куньих в звероводческих хозяйствах Российской Федерации, проведены микробиологические исследования с использованием селективных питательных сред и микробиологического анализатора MicroTax. В результате лабораторного исследования установлено, что среди выделенного материала из внутренних органов наиболее часто встречаются патогенные грибы родов Fusarium, Aspergillus, Mucor, Candida. При микробиологическом исследовании кормов для животных (каша, зерновой размол, рыбные корма), выделены идентичные возбудители. В результате постановки биопробы на кроликах и белых мышах определена патогенность выделенных грибов. Проведено лабораторное исследование по изучению действия выделенных грибов и продуктов их жизнедеятельности на организм куньих.

Ключевые слова: микозы, куньи клеточного содержания, норка, соболь, корма, микотоксины, грибковая микрофлора, патогенные грибы, патоморфоло-гические изменения, биопроба.

Сведения об авторах:

Петрова Ирина Владимировна, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева»; 140143, Московская обл., Раменский район, пос. Родники, ул. Трудовая, 6; тел.: 8-495-7442642; e-mail: niipzk@mail.ru.

Жилина Ксения Владимировна, младший научный сотрудник ФГБНУ «Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева»; 140143, Московская обл., Раменский район, пос. Родники, ул. Трудовая, 6; тел.: 8-495-7442642; e-mail: niipzk@mail.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Семикрасова Алла Николаевна, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева»; 140143, Московская обл., Раменский район, пос. Родники, ул. Трудовая, 6; тел.: 8-495-7442642; e-mail: niipzk@mail.ru.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж