rus eng
Архив номеров / Номер 4, 2023 год Распечатать

Морфологические изменения в печени и кишечнике кроликов при усовершенствованном методе лечения кокцидиоза

УДК 619:616-08:636.92
DOI 10.33861/2071-8020-2023-4-31-34

Петрова И. В., Жилина К. В., Семикрасова А. Н. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени
В. А. Афанасьева», Московская область

Борьба с кокцидиозом кроликов была и остается самой актуальной проблемой в отрасли. Для лечения этого заболевания применяют кокцидиостатики, сульфаниламидные препараты, антибиотики. Но многие исследователи выражают озабоченность по поводу возникновения резистентности эймерий к практически всем антикокцидийным препаратам [11, 13].

Появление пробиотических препаратов дало возможность предотвращать некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, посредством оптимизации кишечной микробиоты [2].

Согласно исследованиям ряда авторов, применение пробиотиков с антитоксическим и антистрессовым действием способно оказывать благотворное влияние на физиологическое состояние молодняка кроликов, снижая патогенную роль внутриклеточных паразитов и предотвращая активизацию возбудителя эймериоза [9]. Пробиотики щадят непатогенные микроорганизмы и за счет антитоксических свойств, стабилизируют микробиом кишечника.

Пробиотики способствуют регенерации ворсинок кишечника и увеличению аспектного отношения высоты ворсинок и глубины крипт, позволяя существенно увеличить площадь всасывающей поверхности слизистой оболочки, продуцируют эндогенный интерферон, усиливая неспецифическую резистентность организма, сорбируют и выводят токсины, продуцируемые кокцидиями.

Широкое применение пробиотиков в ветеринарной медицине обусловлено их безопасностью и безвредностью для организма [4]. Также пробиотики сочетаются с лекарственными препаратами, усиливая их эффект [1, 5].

Материалы и методы исследований. Работа выполнена в отделе биотехнологии и лаборатории экспериментального кролиководства ФГБНУ НИИПЗК.

В качестве антикокцидийного средства использован химический кокцидиостатик «Толтрекс 2,5» (ООО «ВИК - здоровье животных»), 1 мл которого в качестве действующего вещества содержит толтразурил — 25 мг, а в качестве вспомогательных веществ: триэтаноламин, ПЭГ-400, пропиленгликоль. В качестве пробиотика использован «Муцинол Экстра» (ООО «ПК КРОС Фарм»), положительно зарекомендовавший себя в ветеринарии [3, 8, 10]. Препарат представляет собой лиофильно высушенную биомассу бактерий Bifidobacterium globosum, Enterococcus faecium, Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis в концентрации 1010 КОЕ/г, лактоза, хитозан.

Для эксперимента отобрано 30 самок кроликов породы советская шиншилла в возрасте 9 месяцев, у которых количество ооцист эймерий в 1 г фекалий в пределах от 750 до 1 000. Было сформировано две опытных и одна контрольная группа кроликов, по 10 голов в каждой (табл. 1). Всех кроликов содержали в отдельном шеде в одинаковых условиях, кормление проводили по общехозяйственному рациону гранулированным кормом ПК-90 без добавления кокцидиостатиков.

Таблица 1 Схема проведения лечения кокцидиоза кроликов

Назначение групп

Группы кроликов

1 (n=10)

2(n=10)

3 (n=10)

Толтрекс 2,5 (1 мл препарата на 1 л воды 48 часов)

+

+

-

Муцинол Экстра (1 г на 1 л воды 10 дней подряд)

-

+

-

Курс лечения составил 10 дней. Для оценки эффективности схем лечения в течение 15 дней с интервалом 3 дня проводили копрологическое исследования методом Фюллеборна, с целью выявления ооцист кокцидий и расчета эффективности лечения. Количество ооцист эймерий определено в 1 г фекалий [12].

Критерием оценки эффективности лечения является экстенс-эффективность (далее, ЭЭ) - процент животных, полностью освободившихся от паразитов и интенсэффективность (далее, ИЭ) -определяется процентом выделившихся паразитов после дачи препаратов в опытной группе по отношению к общему количеству, установленного до дачи препарата.

Интенсэффективность определяли по формуле: ИЭ = (Gk-Go) / Gk х 100, где Gk - среднее геометрическое количество паразитов у животных до дачи препаратов; Go - среднее геометрическое количество паразитов у животных (леченых) подопытной группы [7].

Для гистологического исследования через 30 дней после окончания терапии проводили забой кроликов. Патологический материал фиксировали в 10%-ном растворе нейтрального формалина. Гистологические препараты сделаны с использованием системы для микротомирования микротом KD-3358 и окрашены гематоксилин-эозином и Суданом III [6].

Результаты исследований и их обсуждение. В результате опыта в контрольной группе от кокцидиоза пал один кролик, в остальных группах все животные остались живы.

Для оценки эффективности лечения были рассчитаны экстенсэффективность и интенсэффективность. Установлено, что у кроликов первой группы, получавших только «Толтрекс 2,5», на 6-е сутки произошло полное освобождение от кокцидий у 60% животных, а на 9-е сутки - у 70%, у остальных обнаруживали единичные ооцисты кокцидий в полях зрения микроскопа. У кроликов второй опытной группы, получавших комбинированную терапию, на 9 сутки ИЭ и ЭЭ составило 100%.

У всех кроликов контрольной группы на протяжении всего опыта ооцисты кокцидий выделялись в большом количестве. Динамика выделения ооцист эймерий и терапевтическая эффективность отражены в таблице 2.

Таблица 2 Терапевтическая эффективность схем лечения кокцидиоза кроликов

День опыта

Группы кроликов

1 - опытная (n=10)

2 - опытная (n=10)

3 - контроль (n=9)

Среднее геометри­ческое количество выде­ляемых ооцист, G

ИЭ, %

ЭЭ, %

Среднее геометри­ческое количество выде­ляемых ооцист, G

ИЭ, %

ЭЭ, %

Среднее гео­метрическое количество выделяемых ооцист, G

1

859,94

 

 

897,53

 

 

863,36

3

586,34

31,81

30

554,8

38,19

20

830,68

6

193,42

77,51

60

287,28

67,99

70

682,86

9

60,42

92,97

70

0

100

100

671,08

12

53,58

93,77

80

0

100

100

854,62

15

69,16

91,96

70

0

100

100

1089,84

Полученные данные показывают, что сочетанное применение «Толтрекс 2,5» и «Муцинол Экстра» позволяет полностью освободить от кокцидий 100% кроликов опытной группы.

Через 30 дней после окончания опыта кролики были забиты, кишечник и печень изъяты для дальнейшего гистологического исследования.

В группе кроликов № 1, получавших только кокцидиостатик, при гистологическом исследовании тонкого отдела кишечника наблюдается десквамация покровного эпителия, истончение ворсинок и утолщение крипт, которые содержат слущенный эпителий (рисунок 1).

Рис. 1. Гистопрепарат тонкого отдела кишечника кролика из первой опытной группы (десквамация и вакуолизация покровного эпителия слизистой оболочки тонкого отдела кишечника; крипты расширены и содержат слущенные клетки эпителия; окраска гематоксилином и эозином, ок. х10, об. х10)

Рис. 2. Гистопрепарат печени кролика из 1-й опытной группы (расширение и гиперемия кровеносных сосудов, диском-плексация печеночных балок; окраска гематоксилином и эозином, ок. х10, об. х10)

При исследовании печени отмечено расширение и гиперемия кровеносных сосудов, дискомплексация печеночных балок (рисунок 2).

При гистологическом исследовании тонкого отдела кишечника у кроликов второй группы, получавших кокцидиостатик и пробиотик, при гистологическом исследовании тонкого отдела кишечника дегенеративные изменения менее выражены. Выявлено слущивание эпителия ворсинок (рисунок 3).

Рис. 3. Гистопрепарат тонкого отдела кишечника кролика второй группы (десквамация эпителия тонкого отдела кишечника слабо выражена; окраска гематоксилином и эозином, ок. х10, об. х10)

Рис. 4. Гистопрепарат печени кролика из второй группы (дис-комплексация печеночных балок; окраска гематоксилином и эозином, ок. х10, об. х10)

При исследовании печени установлено дискомплексация печеночных балок, грубых нарушений не выявлено (рисунок 4).

При гистологическом исследовании патматериала от кроликов контрольной группы, не получавших лечение, установлен десквамативный катар. Эпителий ворсинок и крипт десквамиро-ван, инфильтрация подслизистого слоя (рисунок 5).

Рис. 5. Гистопрепарат тонкого отдела кишечника кролика из контрольной группы (десквамативный катар; окраска гематоксилином и эозином, ок. Х10, об. Х10)

Рис. 6. Гистопрепарат печени кролика из контрольной группы (расширение и вен и желчных протоков, гиперемия, диском-плексация печеночных балок; окраска гематоксилином и эозином, ок. Х10, об. Х10)

В печени отмечается дискомплексация печеночных балок, очаговая гиперемия, расширение вен и желчных протоков, мелкокапельная жировая дистрофия. В просвете желчных протоков выявлены кокцидии (рисунок 6, 7, 8).

Рис. 7. Гистопрепарат печени кролика из контрольной группы (расширение просвета желчевыводящего протока с ооцистами, эозинофильная инфильтрация, гиперемия, дис-комплексация печеночных балок; окраска гематоксилином и эозином, ок. Х40, об. Х10)

Рис. 8. Гистопрепарат печени кролика из контрольной группы (мелкокапельная жировая дистрофия; желчный проток расширен, с кокцидиями; окраска Суданом III, ок. Х40, об. Х10)

Заключение. Анализ полученных результатов позволяет заключить, что лечение, основанное на комплексном применении антикокцидийного препарата «Толтрекс 2,5» в дозе 1 мл препарата на 1 л воды в течение 48 часов и пробиотического препарата «Муцинол Экстра» в дозе 1 г на 1 л воды 10 дней подряд, позволило полностью освободить от эймерий 100% кроликов к 9-му дню опыта и позволяет улучшить регенеративные процессы в тонком отделе кишечника и в печени.

Список литературы:

1. Бакриева, Р. М. Эффективность сочетанного применения химиопрепаратов с пробиотиками при эймериозе цыплят / Р. М. Бакриева, Б. М. Махиева // Ветеринария и кормление. 2020. № 4. С. 13-15.

2. Зинченко, Е. В. Иммунобиотики в ветеринарной практике: о механизме действия пробиотиков и иммунопробиотических препаратов при использовании их в ветеринарии / Е. В. Зинченко, А. Н. Панин // Пушкино, 2000. С. 163.

3. Использование пробиотика муцинол в пушном звероводстве и кролиководстве / Р.С. Краснокутский, М.А. Фролова, Э.И. Ковалева, А.И. Албулов // Зоотехния. 2017 (12). С. 13-15.

4. Майорова, А. С. Влияние пробиотиков с антитоксической активностью на продуктивность кроликов: дис. ... канд. биол. наук / А. С. Майорова // 2007. 120 с.

5. Махиева, Б. М. Препарат эйметерм в сочетании с пробиотиком при эймериозе цыплят-бройлеров / Б. М. Махиева, Д. М. Оздемирова // Ветеринария и кормление. 2021. № 5. С. 50-52.

6. Меркулов, Г. А. Курс патологогистологической техники / Г. А. Меркулов // Медгиз, 1956. 263 с.

7. Никонорова, В. Г. Индексный метод, статистические методы и математические модели в паразитологии / В. Г. Никонорова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2020. № 8. С. 12-16.

8. Плешков, В. А. Пробиотик Муцинол Экстра в рационах молодняка овец / В. А. Плешков, С. Н. Белова // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. 2022. № 29 (192). С. 232-242.

9. Похиленко, В. Д. Пробиотики на основе спорообразующих бактерий и их безопасность / В. Д. Похиленко, В. В. Перелыгин // Химическая и биологическая безопасность. 2007. № 2-3. С. 20-41.

10. Самуйленко, А. Я. Использование пробиотика с хитозаном при выращивании телят / А. Я. Самуйленко, А. И. Албулов, М. А. Фролова // Известия Уфимского научного центра РАН. - 2016. - № 3-1. - С. 160-162.

11. Скрябин, С. О. Использование пробиотика оралин 35 G с целью профилактики эймериоза кроликов / С. О. Скрябин // Кролиководство и звероводство. 2011. №4. - С.27-28.

12. Forate William J. Veterinary parasitology. Reference manual // Aquarium. 2015. 248 р.

13. Frank Wunderlich, Saleh Al-Quraishy, Holger Steinbrenner et al. Towards identifying novel anti-Eimeria agents: trace elements, vitamins, and plant-based natural products // Parasitol Res. 2014. 113 (10). Pp. 3547-3556.

Резюме. Авторами изучены морфологические изменения в печени и кишечнике больных кокцидиозом кроликов после проведенной по различным схемам терапии. В качестве антикокцидийного препарата использован химический кокцидиостатик «Толтрекс 2,5» (ООО «ВИК - здоровье животных»), в 1 мл которого в качестве действующего вещества содержится толтразурил - 25 мг, в качестве пробиотика использован «Муцинол Экстра» (ООО «ПК КРОС Фарм»). Для опыта было сформировано 3 группы кроликов больных кокцидиозом (по 10 голов каждой группе), которым проводили лечение по разным схемам. Животным первой группы был задан антикокцидийный препарат согласно инструкции, второй группе - антикокцидийный препарат в сочетании с пробиотиком, третьей группе препараты заданы не были. У всех групп кроликов проводили копрологические исследования методом Фюллеборна для выявления ооцист кокцидий. По результатам исследований была рассчитана экстенс-и интенсэффективность схем лечения. Через 30 дней после окончания терапии кролики были забиты для проведения гистологического исследования печени и кишечника. В результате проведенных исследований установлено, что лечение, основанное на комплексном применении ан-тикокцидийного препарата «Толтрекс 2,5» в дозе 1 мл препарата на 1 л воды в течение 48 часов и пробиотического препарата «Муцинол Экстра» в дозе 1 г на 1 л воды 10 дней подряд, позволило полностью освободить от эймерий 100% кроликов к 9-му дню опыта и улучшает регенеративные процессы в тонком отделе кишечника и в печени.

Ключевые слова: кролик, кокцидиоз, эймериоз, лечение, морфологические изменения, пробиотик, печень, кишечник, гистология, экстенсэ-ффективность, интенсэффективность.

Сведения об авторах:

Петрова Ирина Владимировна, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева»; 140143, Московская обл., Раменский район, пос. Родники, ул. Трудовая, 6; тел.: 8-495-7442642; e-mail: niipzk@mail.ru.

Жилина Ксения Владимировна, ветеринарный врач лаборатории экспериментального кролиководства ФГБНУ «Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева»; 140143, Московская обл., Раменский район, пос. Родники, ул. Трудовая, 6; тел.: 8-495-7442642; e-mail: niipzk@mail.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Семикрасова Алла Николаевна, кандидат биологических наук, научный консультант ФГБНУ «Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева»; 140143, Московская обл., Раменский район, пос. Родники, ул. Трудовая, 6; тел.: 8-495-7442642; e-mail: niipzk@mail.ru.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж