Морфология магистральных сосудов сердца у жеребят

УДК [619:612. 35]: 636.1 591.4 616.1
DOI 10.33861/2071-8020-2023-4-22-24

Скобельская Т. П., Скобельская М. И. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего
образования «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского», г. Симферополь, Республика Крым

Сердечно-сосудистая система - одна из наиболее важных систем организма животных. Проблема патологии сердечно-сосудистой системы у животных является одной из основных в современной ветеринарии. Причин, вызывающих болезни сердца и кровеносных сосудов, чрезвычайно много [1, 9].

Кровеносные сосуды способствуют обмену веществ во всех клетках организма животного, что обеспечивает поступление к ним питательных веществ, кислорода, гормонов, витаминов. Также они осуществляют отведение от органов и тканей продуктов обмена [2, 5].

Магистральные кровеносные сосуды сердца осуществляют поступление крови к сердцу и её отток от него. В различные периоды роста и развития млекопитающего кровеносные сосуды претерпевают изменения, которые влияют на физиологическое состояние всего организма.

В период внутриутробного развития плод получает кислород и питательные вещества за счет циркуляции крови материнского организма через плаценту, таким же образом происходит выведение продуктов обмена из организма плода. В системе кровообращения плода кровь шунтируется мимо нефункционирующих лёгких через артериальный (Боталлов) проток (ductus arteriosus), который расположен между левой легочной артерией и дугой аорты. Кровь выбрасывается правым желудочком в легочную артерию вследствие того, что давление в легочной артерии более высокое, чем в аорте из-за высокого сопротивления легочных сосудов нефункционирующего малого круга кровообращения. Поскольку кровь у плода, поступающая в сердце, уже получила кислород из плаценты, то и венозная, и артериальная кровь содержит кислород, поэтому смешение артериальной и венозной крови не влияет на то, сколько кислорода перекачивается в организм. После первого вдоха и раскрытия легочных сосудов давление в легочной артерии быстро снижается при одновременном увеличении давления в большом круге кровообращения. Вначале это приводит к функциональному затвору (уравновешивание сопротивлений двух кругов кровообращения, прекращению сброса крови из легочной артерии в аорту), а затем и к анатомической облитерации протока [4, 6].

По мнению многих авторов, облитерация артериального протока у новорожденных в норме происходит на 2-3 день жизни [3, 7]. Незарощение артериального протока не является ни врожденным пороком, ни пороком самого сердца, поскольку открытый проток при рождении - это норма, а само сердце и его структуры не изменены. Однако постнатальная задержка или отсутствие облитерации протока, несомненно, обусловлены пренатальными причинами, влияющими на состояние ткани стенки протока, что предопределяет постнатальное незаращение. При сохраняющемся врождённом дефекте легочной артерии сердце работает с тяжелой нагрузкой и возникает кислородное голодание организма животного [8].

Также следует отметить, что после рождения млекопитающего происходит структурно-функциональная трансформация крупных кровеносных сосудов (артериальных и венозных) выходящих и входящих в сердце [2, 9].

В литературе особенности морфологии магистральных артериальных и венозных сосудов у новорожденных домашних животных малочисленны, а у новорожденных жеребят практически отсутствуют. Поэтому полученные результаты исследования позволят расширить и дополнить сведения о морфологии крупных артериальных и венозных магистралей, а также могут быть использованы при установлении патогенеза нарушений функций кровеносной системы и кровообращения.

Цель исследования — установить морфологические особенности выходящих и входящих крупных сосудистых магистралей сердца у 1-суточных жеребят арабской породы.

Задачи исследования:

Материалы и методы исследований. Исследование проводили на базе кафедры анатомии и физиологии животных Института «Агротехнологическая академия» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского». Исследовали магистральные сосуды сердца (аорту, плечеголовной ствол, артериальный проток, легочной ствол, каудальную и краниальную полые вены) у здоровых суточных жеребят (n=3) арабской породы, которые погибли в результате травмы после родов, используя анатомическое препарирование. Определяли показатели длины и наружного диаметра аорты, плечеголовного ствола, артериального протока, легочного ствола, каудальной и краниальной полых вен. Для выявления данных параметров сосудов использовали штангенциркуля с ценной деления 1 мм.

Результаты исследований и их обсуждение. Установили, что одним из крупных артериальных сосудов, который выходит из сердца у суточных жеребят является аорта. Топографически аорту подразделили на аорту, дугу аорты, грудную аорту (рисунок 1).

Рис. 1. Кровеносные сосуды в грудной полости суточного жеребенка (с левой стороны): 1 - легочной ствол, 2 - боталлов проток, 3 - межреберная артерия, 4 - дуга аорты, 5 - плечеголовной ствол, 6 - краниальная полая вена, 7 - левое легкое, 8 - грудная аорта, 9 - сердце

Аорта у суточных жеребят выходит из левого желудочка сердца позади легочного ствола образуя луковицу с наружным диаметром 29,40 мм, в дальнейшем она поднимается дор-сально-каудально вдоль тел грудных позвонков и формирует дугу аорты с наружным диаметром 20,10 мм, длиной 70,50 мм, которая доходит до 6-го межреберного пространства. В полости перикарда дуга аорты сообщается посредством боталлового протока (артериального протока) с лёгочным стволом, имеющий наружный диаметр 10,50 мм, тогда как длина протока равна 20,0 мм.

После выхода из полости перикарда от дуги аорты у суточных жеребят отходит плечеголовной ствол с наружным диаметром 10,80 мм, который направляется дорсо-краниально для осуществления питания грудных конечностей, головы и шеи. Длина плечеголовного ствола достигает 30,20 мм. От 6-го межреберного пространства аорта, именуемая далее, как грудная аорта, следует каудально вдоль тел грудных позвонков между листками средостения до диафрагмы и имеет наружный диаметр 20,30 мм, а ее длина от 6-го грудного позвонка до диафрагмы равна 19,10 мм. По форме грудная аорта представляет собой крупный сосуд, имеющий толстые и прочные стенки беловатого цвета. От грудной аорты ответвляются межреберные артерии, а также бронхо-легочной ствол на кровоснабжение пищевода и бронхиального дерева.

Легочной ствол у суточных жеребят является крупным кровеносным сосудом, выходящим из правого желудочка сердца и разветвляющимся в легкое. Он расположен спереди от аорты и краниальной полой вены, справа от ушка левого предсердия. Легочной ствол направляется каудально, на уровне 4-го грудного позвонка делится на левую и правую лёгочные артерии. Легочной ствол при выходе из сердца имеет наружный диаметр, достигающий 30,10 мм, а его длина до разделения на левую и правую легочные артерии составляет 60,30 мм. Легочной ствол у места разделения на правую и левую артерии имеет меньший наружный диаметр, который равен 10,40 мм.

Краниальная полая вена у суточных жеребят следует вентрально от плечеголовного ствола и несет венозную кровь от передней части туловища в сердце, ее наружный диаметр у основания сердца равен 10,70 мм, а ее длина от основания сердца до реберно-шейной вены достигает 20,70 мм. Вена имеет тонкие стенки, которые при поперечном разрезе спадаются.

Каудальная полая вена отводит кровь от задней части туловища и следует в грудной полости в некотором отдалении от тел грудных позвонков. Венозная кровь по каудальной полой вене направляется в правое предсердие. Ее наружный диаметр в области основания сердца составляет 10,53 мм, а длина после входа в грудную полость через отверстие диафрагмы до входа в предсердие равна 50,15 мм.

Выводы. Таким образом, установлено, что у суточных жеребят сохранен Боталлов проток, который имеет наружный диаметр в 2 раза меньше наружного диаметра аорты. Дуга аорта имеет наружный диаметр 20,10 мм, однако от 6-го межреберного пространства аорта, именуемая, как грудная аорта, проявляет тенденцию к увеличению наружного диаметра. Длина грудной аорты составляет 19,10 мм. Краниальная полая вена, являющаяся относительно коротким стволом, имеет несколько больший диаметр, чем каудальная полая вена, отводящая кровь задней части туловища и тазовых конечностей.

Список литературы:

1. Анализ состояния миокарда у мелких домашних животных по данным электрокардиографии / А. А. Воронина, А. С. Вахтанова, Н. А. Кочу-ева [и др.] // Аграрный вестник Нечерноземья. 2022. № 3 (7). С. 29-36.

2. Глянцев, С. П. Артериальный проток и овальное отверстие у плода и у взрослого: к истории их открытия, описания и возникновения эпонимов / С. П. Глянцев, А. В. Щербак // Детские болезни сердца и сосудов. 2017. Т. 14. № 1. С. 5-15.

3. Жуков, В. М. Клинико-морфологическая диагностика органопатологии сердца и сосудов у собак / В. М. Жуков // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. № 3 (185). С. 112-116. 23

4. Новикова, М. Ю. Клинико-морфологическая диагностика болезней сердца у собак / М. Ю. Новикова // Вестник молодежной науки Алтайского государственного аграрного университета. 2016. № 1. С. 238-241.

5. Рябоконь, С. А. Особенности кровеносной системы у домашних животных / С. А. Рябоконь, Т. П. Шубина // В сб.: Инновационные научные исследования в современном мире. Сборник научных статей по материалам III Международной научно-практической конференции. 2020. С. 25-30.

6. Трунов, А. А. Диагностика и оперативное лечение открытого артериального протока у собак пород корги и шпиц / А. А. Трунов, А. А. Кадыров, В. Н. Виденин // Международный вестник ветеринарии. 2021. № 4. С. 206-212.

7. Федосова, О. И. Патологоанатомические признаки открытого артериального протока у собак / О. И. Федосова, Ю. Н. Пугачева // В сб.: Актуальные вопросы и пути их решения в ветеринарной медицине и животноводстве. Сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня рождения профессора Ю. Ф. Юдичева. 2021. С. 311-315.

8. Фисенко, Ю. Н. Срастание дуги аорты и легочного ствола у собаки (патологоанатомическое исследование) / Ю. Н. Фисенко, Л. В. Ткаченко // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 8 (178). С. 149-153.

9. Хрущева, В. П. Критерии диагностики сердечно-сосудистой патологии у собак и кошек / В. П. Хрущева, Л. В. Клетикова // Актуальные научные исследования в современном мире. 2018. № 4-5 (36). С. 79-84.

Резюме. Авторами проведено исследование крупных магистральных сосудов сердца у жеребят арабской породы в раннем постнатальном периоде онтогенеза, которые являются основными сосудами, обеспечивающими поступление крови к тканям всего организма и осуществляют ее отток от тканей. Установили, что у жеребят арабской породы суточного возраста основными магистральными сосудами, выходящими из сердца, являются: аорта, легочной ствол, а к входящим в орган относятся краниальная и каудальная полая вена. Основным наиболее крупным сосудом, идущим на кровоснабжение всех органов и тканей организма, является аорта. Топографически аорту можно подразделить на дугу и грудную аорту. Она по выходу из сердца имеет луковицу с наружным диаметром, достигающим 29,40 мм, далее сосуд имеет тенденцию к уменьшению наружного диаметра, достигая 20,10 мм. Авторами определено, что у суточных жеребят сохранен артериальный (Боталлов) проток, который соединяет легочной ствол с дугой аорты, имеющий наружный диаметр 10,50 мм, а его длина достигает 20,00 мм, тогда как наружный диаметр легочного ствола значительно превышает его наружный диаметр почти в 3 раза, а наружный диаметр грудной аорты больше наружного диаметра артериального протока лишь в два раза. Исходя из этого следует, что аорта, легочной ствол, являющиеся магистральными сосудами, выходящими из сердца, и имеют наибольший наружный диаметр. Краниальная и каудальная полая вены, являющиеся сосудами, которые обеспечивают приток крови от органов и тканей к сердцу. Краниальная полая вена у 1 суточных жеребят, являющаяся относительно коротким стволом, имеет несколько больший диаметр, чем каудальная полая вена, отводящая кровь задней части туловища и тазовых конечностей.

Ключевые слова: сердце, жеребята, Боталлов проток, аорта, дуга аорты, плечеголовной ствол, каудальная и краниальная полая вена, арабская порода лошадей, сосуд, топография.

Сведения об авторах:

Скобельская Мария Ивановна, студентка Института «Агротехно-логическая академия» ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского»; 295492, Республика Крым, г. Симферополь, п. Аграрное.

Ответственный за переписку с редакцией: Скобельская Татьяна Павловна, кандидат ветеринарных наук, ассистент кафедры анатомии и физиологии животных Института «Агротех-нологическая академия» ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского»; 295492, Республика Крым, г. Симферополь, п. Аграрное; тел.: 8-978-5052162; e-mail: www.15071986@mail.ru.


http://www.vetkuban.com/num4_202306.html