rus eng
Архив номеров / Номер 4, 2022 год Распечатать

Калигоз рыб - опасная инвазия для аквакультуры прудовых водоемов бассейна реки Терек в пределах Дагестана

УДК 576:619:616.895.995.122
DOI 10.33861/2071-8020-2022-4-36-38

Алиева К.Г., Даниялова П.М. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего
образования «Дагестанский государственный медицинский университет», Республика Дагестан, г. Махачкала
Калошкина И.М. государственное казенное учреждение Краснодарского края «Краснодарская станция по борьбе
с болезнями животных», г. Краснодар
Биттиров А.М. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«КабардиноБалкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова»,
Республика Кабардино-Балкария, г. Нальчик
Лысенко А.А., Медведева А.М. Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет
имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар

Возбудителем калигоза рыб (пестрый толстолобик, белый толстолобик, толстолобик гибридный, буффалло, сазан, карп) является паразитическое ракообразное вида Caligus lacustris (Steenstrup et Lutken, 1861). Это заболевание часто отмечается в прудовых водоемах южных регионов Российской Федерации [1, 3, 11, 12, 15]. Эктопаразит Caligus lacustris патогенетически опасен, поселяется на коже и жабрах рыб, вызывает сильное беспокойство рыбы, которые быстро худеют и погибают, особенно, молодь. Тем более, как отмечает Л.С. Абрамович (1980) [14], когда в отношении данной инвазии меры борьбы и профилактики еще не разработаны, а рекомендуемые общие ветеринарно-санитарные меры не дают особого эффекта. В последние годы заметно увеличились границы ареалов паразитических видов гидробионтов (2020) [14]. В водоемах южных регионов Российской Федерации отмечается видовой рост фауны паразитических ракообразных 12-18 видов [2, 5, 8, 10].

Например, появилось даже достаточно спорное мнение о вероятном, антропогенном занесении в водохранилища Дагестана с мальками из Приазовья паразитического ракообразного вида Caligus lacustris [7]. Поэтому регулярные паразитологические исследования вселенцев из других ареалов в водоемы Дагестана очень важны [4, 6, 9].

В Российской Федерации и в мире большинством авторов в достаточной мере изучены вопросы биологии калигоза рыб, особенно, толстолобиков и буффалло, но мало информации о заражении разных видов прудовых рыб в условиях Дагестана [13].

Цель работы - обобщить и анализировать эпизоотические особенности инвазии калигоза у разных видов рыб в прудовых водоемах бассейна реки Терек в пределах Дагестана.

Материалы и методы исследований. Исследования по определению наличия паразитических ракообразных вида Caligus lacustris (Steenstrup et Lutken, 1861) на коже и жабрах и для эпизоотической оценки инвазии у видов рыб в прудовых водоемах бассейна реки Терек в пределах Республики Дагестан проводили в период с 2018 по 2021 годы в условиях лаборатории паразитологии Прикаспийского зонального НИВИ и в отделе ихтиопатологии ветеринарной лаборатории РКУ «Комитет ветеринарии Республики Дагестан». Объектом исследования явились по 50-100 экз. тушек 1-5-леток рыб 6 видов и гибридов (пестрый толстолобик, белый толстолобик, толстолобик гибридный, буффалло, сазан, карп). Материал для исследования собирали в прудовых водоемах бассейна реки Терек в разные сезоны года. Исследования кожи и жабр рыб на зараженность Caligus lacustris проводили под лупой при увеличении 50 раз по методике Догеля (1964). Для оценки зараженности исследуемых рыб использовали индексы: индекс встречаемости инвазии (далее, ИВИ) и индекс обилия инвазии (далее, ИОИ).

Индекс встречаемости инвазии рассчитывали по формуле ИВИ = n/N х 100%, где n - количество или число зараженных эктопаразитом вида Caligus lacustris особей рыб каждого исследуемого вида; N - общее число исследованных особей рыб каждого вида.

Индекс обилия инвазии эктопаразитов вида Caligus lacustris у рыб каждого исследуемого вида рассчитывали по формуле ИОИ = m/N, где m - число эктопаразитов вида Caligus lacustris на коже и жабрах у рыб каждого вида в исследованной выборке; N - число исследованных особей рыб каждого вида. Исследования на предмет наличия на коже и жабрах у рыб эктопаразитов Caligus lacustris проводили в соответствии с общепринятыми в ветеринарии ихтиопаразитологическими и патоморфологическими методиками. Статистическую обработку проводили по компьютерной программе «Биометрия».

Результаты исследований и их обсуждение. При паразитологических исследованиях по определению наличия паразитических ракообразных вида Caligus lacustris (Steenstrup et Lutken, 1861) на коже и жабрах рыб в прудовых водоемах бассейна реки Терек в пределах Республики Дагестан у шести видов рыб установлено формирование крупных биотопов инвазии калигоза (табл. 1).

Таблица 1 Показатели индексов встречаемости и обилия паразитических ракообразных вида Caligus lacustris (Steenstrup et Lutken, 1861) на коже и жабрах рыб разных видов и гибридов в прудовых водоемах бассейна р. Терек на территории Республики Дагестан (по данным паразитологических исследований, n=100 особей)

Наименование вида или гибрида рыб

Количество исследованных/ инвазированных особей

Индекс встречаемости, %

Индекс обилия инвазии, экз./см2 кожи и жабр

Белый толстолобик

100/39

39,00

4,43±0,22

Пестрый толстолобик

100/46

46,00

4,98±0,30

Толстолобик гибридный

100/43

43,00

4,62±0,25

Буффалло

100/50

50,00

5,17±0,39

Сазан

100/35

35,00

3,84±0,18

Карп

100/40

40,00

4,12±0,20

Зараженность кожи и жабр паразитическими ракообразными Caligus lacustris у разных видов и гибридов рыб в прудовых водоемах Республики Дагестан колеблется в пределах 35-50%. Наиболее высокие показатели ИВИ и ИОИ проявляются в летний и осенний периоды года, что приводит к интенсивному заражению рыб. Наибольшую опасность инвазия калигоза представляет для сеголетков и 2-3-леток прудовых рыб шести видов, у которых индексы обилия возбудителя Caligus lacustris имеют колебания в пределах 3,84±0,18 - 5,17±0,39 экз./см2 кожи и жабр.

При обобщении результатов клинико-эпизоотологических исследований кожи и жабр рыб на предмет зараженности возбудителем Caligus lacustris индексы встречаемости и обилия инвазии были самыми высокими в популяции буффалло (50,0% и 5,17±0,39 экз.) и самыми низкими у сазана (35,0% и 3,84±0,18 экз.).

Характер распространения калигоза у разных видов рыб в прудовых водоемах Республики Дагестан позволяет считать инвазию возрастающей эпизоотической угрозой и биологическим риском для аквакультуры искусственных водоемов бассейна реки Терек.

Считаем, что инвазия калигоза рыб во всех прудовых водоемах Дагестана в бассейне р. Терек требует ежеквартального программного мониторинга эпизоотической ситуации.

Заключение. В прудовых водоемах бассейна реки Терек в пределах Республики Дагестан у 6 видов и гибридов рыб установлено формирование крупных биотопов инвазии калигоза. Зараженность кожи и жабр у разных видов рыб паразитическими ракообразными Caligus lacustris в прудовых водоемах Дагестана колеблется в пределах 3550%. Наиболее высокие индексы встречаемости инвазии и обилия инвазии проявляются в летний и осенний периоды года, что приводит к интенсивному заражению рыб. Характер распространения кали-гоза у разных видов рыб в прудовых водоемах Дагестана позволяет считать инвазию возрастающей эпизоотической угрозой, требующей ежеквартального программного мониторинга ситуации.

Список литературы:

1. Алигаджиев А.Д. Некоторые данные о паразитарной фауне рыб природных водоемов Дагестана// V Всес. совещ. по болезням и паразитам рыб и водных беспозвоночных. 1988. С. 6-8.

2. Биогеография эктопаразитов сем. Eepistylididaekahl, 1933 у рыб природных водоемов бассейна р. Терек/ К.Г. Алиева, И.И. Махиев, М.Г. Газимагомедов, Н.М. Мирзоева, М.Х. Житиева, М.К. Курманова, М.М. Газаев, А.М. Биттиров// Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. 2016. № 17. С. 17-20.

3. Биоразнообразие эктопаразитов сем. Gyrodactylidae van Benedeni et Hoses, 1863 у рыб в бассейне реки Сулак/ К.Г. Алиева, А.В. Атабиев, И.И. Махи-ев, Н.М. Мирзоева, И.А. Биттиров, М.М. Газаев, А.М. Биттиров// Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. 2017. № 18. С. 13-15.

4. Биттиров А.М., Газаев М.М., Шахбиев Х.Х. Фаунистический обзор семейства Diplozoidae Palombi, 1949 у рыб в водоисточниках бассейна реки Терек// Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2014. № 3. С. 224-226.

5. Видовая структура и нозология семейства Gyrodactylidae van Benedeni et hissed, 1863 у сазана в речном бассейне региона Северного Кавказа/ К.Г. Алиева, М.М. Газаев, И.И. Махиев, А.Б. Иттиев, С.А. Беккиева, А.М. Биттиров// Сборник научно-исследовательских работ, посвященный 60-летию со дня рождения доктора ветеринарных наук, проф. Кабардиева С.Ш. 2015. С. 261-264.

6. Иттиев А.Б., Биттиров А.М. Эколого-эпизоотологическая характеристика паразитов класса Cnidosporidia у рыб в водоемах бассейна р. Терек в пределах Кабардино-Балкарии// Вестник КрасГАУ. 2008. № 5. С. 206-210.

7. Иттиев А.Б., Мирзоева Н.М., Биттиров А.М. Оценка содержания токсиген-ных химических загрязнителей в водоемах бассейнов р. Терек и Малка// Изв. высших учебных заведений. Северокавказский регион. Естественные науки. 2008. № 5. С. 98.

8. Ногеров У.О., Биттиров А.М. Итоги изучения видового состава экто- и эндопаразитов рыб бассейна рек юга России// Материалы Всероссийского совещания-симпозиума «Роль российской школы гельминтологов в развитии паразитологии». 1998. С. 148-156.

9. Ногеров У.О., Биттиров А.М. Паразитофауна рыб в Кабардино-Балкарской Республике// Вестник ветеринарии. 1999. № 5. С. 72-75.

10. Особенности региональной эпизоотологии аписомоза терского усача в природных водоемах Северного Кавказа/ К.Г. Алиева, И.И. Махиев, М.Г. Гази-магомедов, Н.М. Мирзоева, М.Х. Житиева, М.К. Курманова, А.М. Биттиров// Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. 2016. № 17. С. 14-16.

11. Паразитофауна полиаквакультуры озера «Алтудское» в равнинной зоне Кабардино-Балкарии/ К.Г. Алиева, М.М. Газаев, Н.М. Мирзоева, А.А. Биттирова, И.И. Махиев, К.М. Курманова, М.Х. Житиева, А.М. Биттиров// В сборнике: Биоразнообразие и рациональное использование природных ресурсов. Материалы докладов IV Всеросс. научно-практической конф. с международным участием. Дагестанский государственный педагогический университет. 2016. С. 38-40.

12. Паразитофауна рыб в искусственных водоемах озерного типа в равнинной зоне Кабардино-Балкарии/ К.Г. Алиева, М.М. Газаев, Н.М. Мирзоева, А.А. Биттирова, И.И. Махиев, М.К. Курманова, М.Х. Житиева, А.М. Биттиров// Сборник материалов Межрегионального семинар-совещания. 2016. С. 56-57.

13. Подолько Р.Н., Горохов В.В., Пузанова Е.В. Распространение и профилактика метагонимоза в Амурской области// Российский паразитологический журнал. 2019. Т. 13. № 2. С. 22-27.

14. Экстенсивность инвазии диплостомоза рыб в прудовых водоемах Кабардино-Балкарской Республики/ М.Х. Житиева, К.Г. Алиева, М.К. Курманова, М.М. Газаев, Н.М. Мирзоева, А.А. Биттирова, И.И. Махиев, А.М. Биттиров// Сборник материалов Межрегионального семинар-совещания. 2016. С. 61-62.

15. Эпизоотологическая характеристика рода Proteocephalus у рыб в водоемах Северного Кавказа/ К.Г. Алиева, М.М. Шахмурзов, И.И. Махиев, Н.М.Мирзоева, И.А. Биттиров, М.М. Газаев, А.М Биттиров//Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. 2017. № 18. С. 16-18.

Резюме. В статье представлены показатели индекса встречаемости и индекса обилия калигоза рыб, как эпизоотически опасной инвазии для аквакультуры прудовых водоемов бассейна реки Терек в пределах Дагестана, где установлено формирование крупных биотопов инвазии калигоза. Зараженность кожи и жабр у разных видов рыб паразитическими ракообразными Caligus lacustris в прудовых водоемах Республики Дагестан колеблется в пределах 35-50%. Наиболее высокие показатели индекса встречаемости инвазии и индекса обилия инвазии проявляются в летний и осенний периоды года. Наибольшую опасность инвазия калигоза представляет для сеголеток и 2-3-леток прудовых рыб шести видов, у которых индексы обилия возбудителя Caligus lacustris имеют колебания в пределах 3,84±0,18 - 5,17±0,39 экз./см2 кожи и жабр. Индексы встречаемости и обилия инвазии возбудителя Caligus lacustris в разных популяциях белого толстолобика проявляются в значениях 39,0% и 4,43±0,22 экз./см2 кожи и жабр, соответственно, у пестрого толстолобика - 46,0% и 4,98±0,30 экз./см2, у толстолобика гибридного - 43,0% и 4,62±0,25 экз./см2, у буффалло - 50,0% и 5,17±0,39 экз./см2, у сазана - 35,0% и 3,84±0,18 экз./см2, у зеркального карпа -40,0% и 4,12±0,20 экз./см2. Характер распространения калигоза у разных видов рыб в прудовых водоемах Дагестана позволяет считать инвазию, как возрастающей эпизоотической угрозой и биологическим риском для аквакультуры искусственных водоемов бассейна реки Терек, требующими ежеквартального мониторинга ситуации.

Ключевые слова: прудовая рыба, бассейн, пруд, паразитические ракообразные Caligus lacustris, кожа, жабры, инвазия, индекс встречаемости, индекс обилия, река Терек, Республика Дагестан.

Сведения об авторах:

Алиева Камилла Гаджимурадовна, кандидат биологических наук, доцент ка- 37 федры медицинской биологии ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет»; 367000, Республика Дагестан, г. Махачкала, пл. Ленина, 1; e-mail: kamilla.1974@mail.ru.

Даниялова Патимат Митхатовна, кандидат биологических наук, доцент кафедры медицинской биологии ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет»; 367000, Республика Дагестан, г. Махачкала, пл. Ленина, 1; e-mail: daniyelova-2020@yandex.ru.

Калошкина Инна Муратовна, кандидат ветеринарных наук, начальник отдела противопаразитарных, ветеринарно-санитарных мероприятий ГКУ КСББЖ «Краснодарская»; 350004, г. Краснодар, ул. Калинина, 15/1; тел.: 8-918-4656939; e-mail: beretarinna@gmail.com.

Лысенко Александр Анатолиевич, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры терапии и фармакологии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; тел.: 8-961-5075415; e-mail: vet.kubgau@mail.ru.

Медведева Анна Михайловна, аспирант ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; тел.: 8-918-0155290; e-mail: medvedeva778@mail.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Биттиров Анатолий Мура-шевич, доктор биологических наук, профессор кафедры ветеринарной медицины ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова»; 360030, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Ленина, 1 в; тел.: 8-8662-471772; e-mail: bam_58a@mail.ru.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж