Изучение этиологии и патогенеза острого послеродового эндометрита бактериальной и бактериально-микозной этиологии у коров

УДК 619.618.56
DOI 10.33861/2071-8020-2021-4-16-18

Новикова Е.Н. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Краснодарский
научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар Федеральное государственное
бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный
аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар
Шевченко А.Н. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»,
г. Краснодар
Скориков А.В. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар

Введение. Послеродовые эндометриты являются поли-этиологичными заболеваниями и основной причиной их возникновения является инфицирование эндометрия микрофлорой [1, 5]. Однако существует множество других значимых этиологических факторов возникновения данной патологии, таких как антисанитарное состояние ферм, механические травмы, неполноценное и недостаточное кормление животных, отсутствие моциона, гиподинамия [1, 2, 4]. Предрасполагающими факторами развития послеродовых эндометритов также являются гемоморфологические и патобиохимические изменения в организме животных, связанные с глубокими эндокринными и иммунологическими процессами в период формирования беременности. Отрицательное влияние на течение послеродового периода также влияет дисбаланс физиологически обусловленных механизмов адаптации вследствие влияния различных неблагоприятных факторов внешней среды [3]. Животные с нарушением обмена веществ вследствие хронических заболеваний почек, печени, сердца, органов дыхания также составляют группу риска заболеваний в родовой и послеродовой периоды [6].

Состояние защитных сил матки связано с восстановлением циклической активности яичников после родов и высокая концентрация прогестерона во время лютеиновой фазы подавляет иммунную реакцию матки, делая ее более восприимчивой к бактериальной инфекции [7, 8, 9].

В основе развития акушерской патологии у коров лежит нарушение функциональной деятельности фетоплацентарной системы, которое формируется у животных с первых дней беременности, связанное с общей несбалансированностью рациона по основным питательным веществам, с недостатком в их организме витаминов, минералов, либо с нарушением усвоения в организме [6].

Таким образом, острые послеродовые эндометриты остаются значимой проблемой ветеринарной науки, эта патология имеет широко распространение и наносит огромный экономический ущерб. Несмотря на постоянное исследование этиологической структуры, причин возникновения, разработки новых препаратов и схем профилактики и лечения острых послеродовых эндометритов у коров, с учетом стремительно меняющихся условий содержания маточных стад, возникновения резистентных штаммов микроорганизмов, данная проблема остается и требует дополнительных исследований и новых подходов.

Материалы и методы исследований. Работа выполнена на базе отдела терапии и акушерства Краснодарского НИВИ и молочно-товарных ферм Краснодарского края. Опыты проводили на коровах голштинской породы в послеродовом периоде. Диагноз на острый послеродовой эндометрит ставили комплексно с использованием наружных, вагинальных, ректальных и ультразвукового исследований. У клинически больных эндометритом коров отбирали содержимое матки для дальнейшего проведения микробиологических исследований.

Механизм заражения и развития эндометритов изучали в острых опытах in vivo на белых беспородных крысах в двух сериях опыта. Для каждой серии отбирали 2 группы крыс, которым интравагинально вносили ассоциации микроорганизмов и грибов за 2-3 дня до родов в первых группах и сразу после родов - во вторых. В первой серии использовали ассоциацию S. sureus + E. ooli + A. fumigatus (1,0 млрд. взвесь суточных культур в физиологическом растворе и 150,0 тыс. спор грибов рода Aspergillus fumigatus, которые вводили крысам в объеме 0,2 мл каждой).

Во второй серии опытов проводили заражение крыс ассоциацией культур S. 3ureus+ E. соН+ C. albicans. Гистологические исследования осуществляли общепринятыми в патоморфологии методами.

Результаты исследований и их обсуждение. При проведении микробиологических и микологических исследований содержимого матки от больных эндометритом коров в 2014 - 2019 годах установлено, что монокультуры были выделены в 173 пробах или 61,7%, ассоциации микроорганизмов - в 39,3%, в том числе с грибами - 24,6% всех проб (рисунок 1).

Рис. 1. Микробный фон матки коров, больных острым послеродовым эндометритом

Стоит отметить, что у животных, у которых эндометрит был выявлен первично, чаще выделялись патогенные микроорганизмы в виде монокультур, таких как E. coli (30%), а- и в-гемолитические стрептококки (15%), St. aureus (10,4%), эндометрит у этих животных протекал остро и начинался на более ранних сроках после отела. У первотелок чаще, чем у коров регистрировали ассоциации патогенных бактерий и грибов. Заболевание протекало очень тяжело и часто переходило в фибринозный, геморрагический и даже некротический метрит. У коров 2-го или 3-го отелов, ранее переболевших эндометритом, выделяли ассоциации бактерий и грибов, при этом процент выделения патогенной микрофлоры в этих ассоциациях был заметно ниже, чем у первично заболевших эндометритом животных (рисунок 2).

Рис. 2. Наиболее часто выделяемые при эндометрите у коров монокультуры микроорганизмов

При изучении динамики обсемененности родополовых путей коров на 1-й, 7-й и 14-й дни после отела были проведены микробиологические и микологические исследования проб маточного содержимого.

Сразу после отела из 56% проб была выделена условно-патогенная, патогенная и грибная микрофлора; через неделю после отела количество коров, от которых микрофлора не выделялась, уменьшилось на 20%; через две недели доля проб, из которых были выделены микроорганизмы, увеличилась до 60%. До начала лечения эндометрита количество коров, у которых выделяли ассоциации бактерий и грибов, было наиболее высоким - 44% проб, а в конце лечения отмечено снижение ассоциаций до 32% (рисунок 3).

Рис. 3. Процентное соотношение микрофлоры в матке коров через 1-14 дней после отела

При изучении механизма возникновения и развития эндометрита бактериально-микозной этиологии в 2-х сериях острых опытов, проведенных на белых беспородных крысах, установили, что введение ассоциации полевых культур St. aureus + E. ooli + A. fumigatus и ассоциации St. aureus + E. coli + C. albicans по 200 000 000 каждого вида микроорганизмов интравагинально за 2-3 дня до родов не вызывало развития послеродового эндометрита, в то же время введение аналогичных ассоциаций сразу после родов вызывало заболевание у 3080% крыс (табл. 1).

Таблица 1 Возникновение воспалительного процесса в половых органах крыс в зависимости от времени заражения

№ группы

Вводимые культуры микроорганизмов

Количество животных в опыте

Заболело животных

голов

%

1

S. aureus + E. coli + A. fumigatus

20

0

0

2

S. aureus + E. ooli + A. fumigatus

20

6

30

При проведении гистологических исследований в тканях матки обнаружены вегетативные формы Aspergillus fumigatus. При проведении бактериологических и микологических исследований из полости матки у больных крыс выявляли ретро-культуры Streptococcus aureus, Escherichia TOli, Aspergillus fumigatus, Candida albicans (рисунок 4, 5, 6).

Рис. 4. Конидиальная головка Aspergillus fumigatus (окраска гематоксилин-эозин, ув. х400)

Рис. 5. Споры Aspergillus fumigatus (окраска гематоксилин-эозин, ув. х100)

Рис. 6. Aspergillus fumigatus в маточных смывах (окраска по Романовскому-Гимза, ув. х1000)

Заключение. Основным этиологическим фактором возникновения неспецифических острых послеродовых эндометритов является бактериальная микрофлора и грибы. От больных эндометритом коров наиболее часто выделяются E. coli (30%), C. albicans (18%), а- и в-ге-молитические стрептококки (15%), S. aureus (10,4%). Монокультуры были изолированы в 61,7%, ассоциаций бактерий - 39,3%, в том числе ассоциации бактерий с грибами выделялись в 24,6%. Наиболее часто (25-37,5%) регистрировались ассоциации E. coli + K. pneumonia + S. aureus, E. coli + K. cryocrescens + E. agglomerans, P. mirabilis + K. cryocrescens, E. coli + C. albicans, K. pneumonia + C. albicans. Предрасполагающими факторами развития эндометритов является нарушение технологии содержания и кормления, приводящее к снижению естественной резистентности животных, в результате чего возникают благоприятные условия для размножения и патологического воздействия бактериальной и грибной микрофлоры, проникающей в родовые пути после отела. В опытах на крысах доказано экспериментально, что при попадании микрофлоры в половые пути беременных животных эндометрит не развивается, а возникает только при условии попадания микрофлоры в послеродовой период.

Список литературы:

  1. Коба И.С., Аль-Равашдех О.О.А.М. Разработка и применение нового препарата для лечения эндометрита у коров// Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2020. № 1. С. 138-140.
  2. Колчина А.Ф., Баркова А.С., Серебрицкий П.М. Повышение эффективности диагностики заболеваний матки воспалительного характера у коров// Актуальные проблемы развития биотехнологий. 2013. С. 108-111.
  3. Нежданов А.Г., Сафонов В.А., Венцова И.Ю. Патогенетическое значение окислительного стресса в проявлении патологии беременности и послеродовых метраовариопатий у молочных коров// Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2016. № 4 (51). С. 61-68.
  4. Николаев С.В., Конопельцев И.Г., Бледных Л.В. Распространенность и формы гинекологической патологии у коров в сельскохозяйственных предприятиях Кировской области и Республики Коми// Всеросс. науч.-практ. конф.: Современные научно-практические достижения в ветеринарии. 2017. С. 49-51.
  5. Николаев С.В., Конопельцев И.Г. Состав микроорганизмов и их чувствительность к антимикробным средствам при остром воспалении матки у коров-первотелок// Мат. междунар. науч.-практ. конф.: Современные научнопрактические достижения в ветеринарии. 2016. С. 34-39.
  6. Пигарев Г.П., Павленко О.Б., Долженков Ю.А. Селен и его соединения в профилактике акушерских болезней у коров// Актуальные проблемы современной ветеринарии: Мат. междунар. науч.-прак. конф., посвящ. 65-летию ветеринарной науки Кубани. 2011. Ч. 2. С. 208-211.
  7. Скориков В.Н., Михалёв В.И. Механизмы взаимодействия цитокинов и стероидных гормонов в регуляции репродуктивных процессов у коров (обзор)// Ветеринарная патология. 2018. № 2 (64). С. 24-28.
  8. Effect of metabolism on the course of labor and the postpartum period in highly productive cows/ M.Kh. Baimishev, S. Eremin, K. Plemyashov, Kh.B. Baimishev, I.G. Konopeltsev, K. Esengaliev// BIO Web of Conferences. International Scientific-Practical Conference «Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources». 2020. p. 00256.
  9. Lewis G.S. Steroidal regulation of uterine resistance to bacterial infection in livestock// Reprod. Biol. Endocrin. 2003. Vol. 1. P. 11.

Резюме. В статье представлены данные исследований по уточнению основных этиологических факторов возникновения острых послеродовых эндометритов бактериальной и бактериально-микозной этиологии и механизмов их возникновения. На основании полученных данных одним из основных этиологических факторов возникновения неспецифических острых послеродовых эндометритов является бактериальная микрофлора и грибы. От коров больных эндометритом наиболее часто выделялись E. coli (30%), C. albicans (18%), а- и в-гемолитические стрептококки (15%), S. aureus (10,4%). Монокультуры были изолированы в 61,7%, ассоциации бактерий - 39,3%, в том числе ассоциации микроорганизмов с грибами выделялись в 24,6%. Наиболее часто регистрировали ассоциации E. coli + K. pneumonia + S. aureus, E. coli + K. cryocrescens + E. agglomerans, P. mirabilis + K. cryocrescens, E. coli + C. albicans, K. pneumonia + C. albicans. Предрасполагающими факторами развития эндометритов являются нарушение технологии содержания и кормления, приводящее к снижению естественной резистентности животных, в результате чего возникают благоприятные условия для размножения и патологического воздействия бактериальной и грибной микрофлоры, проникающей в родополовые пути после отела. При изучении механизмов возникновения и развития эндометритов бактериально-микозной этиологии в двух сериях острых опытов, проведенных на белых беспородных крысах, было установлено, что при попадании микрофлоры в половые пути беременных животных эндометрит не развивается, а возникает только при условии попадания микрофлоры после родов.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, коровы, отёл, острый послеродовой эндометрит, этиология, патогенез, микрофлора, ассоциация микроогра-низмов, бактерии, грибы.

Сведения об авторах:

Новикова Елена Николаевна, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник отдела терапии и акушерства Краснодарского НИВИ - обособленного структурного подразделения ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», доцент кафедры микробиологии, эпизоотологии и вирусологии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»; 350004, г. Краснодар, ул. 1-я линия, 1; тел.: 8-861-2216220; e-mail: knivi@list.ru.

Шевченко Александр Николаевич, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры анатомии, ветеринарного акушерства и хирургии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубили-на»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; тел.: 8-861-2215820; e-mail: veterinary@kubsau.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Скориков Александр Владимирович, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Краснодарского НИВИ - обособленного структурного подразделения ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»; 350004, г. Краснодар, ул.1-я линия,1; тел.: 8-861-2216220; e-mail: knivi@list.ru.


http://www.vetkuban.com/num4_202105.html