rus eng
Архив номеров / Номер 4, 2021 год Распечатать

Этиология, особенности проявления и профилактика микотических абортов у коров в животноводческих предприятиях Краснодарского края

УДК 619:618.39:636.2(470.620)
DOI 10.33861/2071-8020-2021-4-13-15

Черных О.Ю., Шевченко А.Н., Кривонос Р.А., Хахов Л.А. Федеральное государственное
бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский
государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар
Дробин Ю.Д. Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный
институт – филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Федеральный Ростовский аграрный научный центр», г. Новочеркасск
Ширина А.А. Государственное бюджетное учреждение Краснодарского края
«Управление ветеринарии города Краснодара», г. Краснодар

Животноводство Краснодарского края в настоящее время вышло на мировой уровень по производству молока и молочной продукции. Одним из существенных факторов, который сдерживает развитие отрасли, является наличие в кормах микотоксинов, которые вызывают отравления животных, снижают качество продукции. Проблема микотоксикозов в животноводстве с начала XXI века особенно актуальна, так как при интенсивном молочном скотоводстве микотоксины попадают в значительном количестве в организм человека. Общеизвестно, что эти вещества обладают канцерогенными и иммунодепрессивными свойствами для людей [2]. По данным Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории в 2020 году уровень пораженности кормов микозами составил 18,1%. Такое состояние с кормами тормозит развитие молочной продуктивности. Кроме этого поражение кормов патогенными грибами и их токсинами приводит к абортам стельных животных. Микотические аборты протекают главным образом спорадически. Они возникают в течение всего года, но чаще при стойловом содержании животных. Микотические аборты у коров наблюдаются в основном за 2-3 месяца до отёла. Животные могут заражаться спорами грибов аэрогенным, алиментарным способом и даже при искусственном осеменении. Предрасполагающими факторами является ослабление резистентности организма, неполноценное кормление животных. В связи с актуальностью данного заболевания для животноводства Краснодарского края была поставлена цель изучить распространение данной патологии для крупного рогатого скота, выяснить основные причины данной патологии и предложить комплексные меры по снижению процента микотических абортов у коров.

Материалы и методы исследований. Анализ распространения микотоксинов и микозов в кормах учитывали на основании статистических данных, представленных департаментом ветеринарии Краснодарского края и Кропоткинской краевой ветеринарной лабораторией. Определение количественного накопления микотоксинов в экстрактах кормов определяли с помощью метода конкурентного иммуноферментного анализа (ГОСТ Р52471-2005). Определение культур токсинообразующими микромицетами и загрязнение их микотоксинами проводили в лаборатории на приборах HOSPITEX DIAGNOSTICS анализатор иммуноферментный Plate Screen. В экстрактах проб зерновых культур определяли наличие следующих микотоксинов: фузариотоксинов (Т-2 токсин, фумонизин В1, зеараленон, ДОН), аспергиллотоксинов (афлатоксин АВ1, стеригматоцистин, охратоксин А1) и пенициллотоксина (цитринин). Первичное выделение грибов из зерна и кормов осуществляли на сусло-агаре, а их видовую идентификацию проводили с использованием традиционных методов [3, 4]. Определение содержания микотоксинов в пробах проводили по обычной для конкурентного ИФА схеме. Экстракцию готовили в лаборатории, пробы кормов измельчали, экстрагировали ацетонитрилом в течение 16 часов, заливая 1 г экстрагента 5 мл водного раствора ацетонитрила (ацетонитрил: вода 5:1).

Результаты исследований и их обсуждение. По данным департамента ветеринарии Краснодарского края в целом ряде районов региона из года в год складывается неблагоприятная ситуация по воспроизводству крупного рогатого скота. Наиболее характерные стресс-факторы, влияющие на недополучение приплода телят из-за абортов и мертворождаемости, следующие: содержание и кормление стельных коров без разделения по физиологическому состоянию, длительная гиподинамия, кормовые микотоксикозы [5].

Проведенный анализ загрязнения кормов микотоксинами за последние 10 лет, показал широкое распространение токсинообразующих микромицетов, как на юге России, так и во всех регионах, где выращивают различные виды зерновых культур [2].

Мониторинг исследований абортированных плодов крупного рогатого скота за 2020 год показал, что из 4 985 проб, исследованных в Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории на микотический аборт, заболевание подтверждено лабораторно в 943 случаях, что составляет 18,9%. Также в 2020 году аспергиллез был выявлен в 12,2% проб патологического материала.

Некачественные корма могут быть причиной не только расстройства желудочно-кишечного тракта, но и кормовых отравлений и абортов у самок. Заболевания могут возникнуть из-за попадания в организм минеральных, органических, синтетических и растительных ядов. В настоящее время в мире изучено около 300 видов грибов, которые способны вызывать целый ряд болезней животных [1, 3]. Нами проведен анализ различных видов кормов, с целью выявления наиболее опасных для возникновения микотических абортов в кормлении крупного рогатого скота. Исследовано 13 видов кормов, представляющих весь спектр кормления крупного рогатого скота. Данные по результатам исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1 Санитарно-микологические исследования кормов, проведенные в различных районах Краснодарского края в 2020 году

Наименование проб

Количество проб

% отклонений

всего

положительных

Сено

288

16

5,5

Солома

137

11

8

Сенаж

308

26

8,4

Силос

378

21

5,5

Корнеклубнеплоды

0

0

-

Травяная мука

2

0

0

Комбикорма

816

19

2,3

Зерно

384

36

9,4

Продукты переработки зерна

38

3

7,9

Концентр корма

4

0

0

Корма животного происхождения

22

4

18

Витамины, подкормки

10

0

0

Прочие корма

209

2

0,9

Итого:

2 596

138

5,3

Как видно из представленных данных средний процент зараженных микозами и микотоксикозами кормов составляет 5,3%. Это достаточно высокий процент, который, как отмечалось ранее, тормозит интенсивное развитие молочного животноводства Краснодарского края. Естественно, ведущим элементом профилактики микотических абортов крупного рогатого скота может быть плановая диспансеризация с лабораторным контролем качества кормов и обязательный анализ всех элементов рациона на микозы и микотоксикозы. Наибольшую опасность с точки зрения возникновения микотических абортов у коров, согласно данным таблицы 1 представляют подкормки животного происхождения (18,0%), зерно (9,4%), сенаж (8,4%), солома (8,0%). Также наиболее опасные компоненты при возникновении микотических абортов у коров продукты переработки зерна - 7,9%. Механизм заражения коров микозами и микотоксикозами, который приводит к микотическим абортам следующий: в корма через почву, воду и воздух попадают споры плесневых грибов, которые с наступлением благоприятных условий (t = 5-15°С) и влажности (более 18%) прорастают, образуя нитевидные, паутинообразные, слизистые налеты различного цвета. Наиболее часто поражают корма грибы из рода Aspergillus, Mucor, Fusarium, Penicillium, Alternaria, Rhisopus и др. В ассоциации с грибами разлагают корма кислотоустойчивые бактерии и кокки. Установлено, что большинство грибов, поражающих зерно, токсичны для животных. Представители родов Fusarium, Penicillinium, Aspergillus присутствуют практически во всех видах комбикормов. Регистрируются в кормах и грибы, которые выделяют токсические яды. Так, продуктом жизнедеятельности гриба Aspergillus flavis являются афлатоксины, которые регистрируются на разных видах зерен, в кормах белкового происхождения, сене, мясных продуктах.

В таблице 2 представлены данные по структуре микотоксинов, обнаруженных в исследуемых пробах.

Таблица 2 Структура обнаруженных микотоксинов (данные Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории за 2020 год)

Вид исследования

Количество проб

Показатели

всего

положительных

Исследования на микотоксины

1 907

28 (1,5%)

фумонизин - 1; заераленон - 1; микотоксин Т-2 - 10; охратоксин - 3; дон - 13

Исследования на микозы

8 602

1 624 18,9%)

аспергиллез животных и птиц - 111; аспергилез пчёл - 16; кандидамикоз - 58; микотический аборт - 943; микроспория - 240; трихофития - 224; малассезиоз - 3; прочие микозы животных и птиц - 29

Можно сделать вывод, что преобладают ДОН - 46,4% и Т-2-токсин -35,7%, которые в совокупности достигают 82,1%. Эти микотоксины приводят как к отравлениям и микотическим абортам коров, так и к кумулятивным токсикозам, значительно снижая резистентность животных. Скармливание подобных кормов приводит к резкому снижению оплодотворяемости животных, прерыванию стельности на разных её стадиях, а также рождению слаборазвитых и нежизнеспособных телят [5, 6]. При сильных интоксикациях, обусловленных микотоксинами, диагностируются массовые случаи абортов и мертворождаемости.

Для дифференциации микотических абортов от абортов заразного происхождения учитывается прежде всего то, что в абортированных плодах и в плаценте отсутствуют видимые патологические изменения. При комплексной диагностике важно проанализировать рацион и качество его компонентов, провести биохимический анализ сыворотки крови на содержание протеина, витаминов, минеральных веществ. Окончательный диагноз ставится в лаборатории при обнаружении микотоксинов или патогенных грибов.

Вакцины, введенные в организм животных, у которых имеются кумулятивные токсикозы, не создают высокий титр антител. Это происходит на фоне действия микотоксинов, постоянно накапливающихся в организме и отрицательно влияющих на здоровье животного в целом.

Заключение. Проблема воспроизводства в животноводческих предприятиях Краснодарского края остается актуальной на протяжении десятилетий. Одной из причин абортов незаразного происхождения на фермах являются микозы и микотоксикозы. По данным Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории в 2020 году доля микотических абортов достигает 11% в структуре абортов незаразного происхождения. Ведущая причина - некачественные корма, в которых находятся патогенные грибы или микотоксины. Наиболее опасные корма, с которыми проникают патогены - это добавки животного происхождения (18%), зерно (9,4%) и сенаж (8,4%). С целью снижения процента микотических абортов в условиях животноводческих предприятий необходимо проводить плановую диспансеризацию с обязательным лабораторным исследованием всех компонентов кормов в химико-токсикологическом отделе лаборатории на микозы и микотоксикозы.

Список литературы:

  1. Котик А.Н. Микотоксикозы птиц/ А.Н. Котик// Борки. 1999. С. 143.
  2. Микотоксикологический мониторинг кормов юга России/ А.В. Коваленко, Н.А. Солдатенко, Л.Н. Фетисов, Е.А. Сухих// Комбикорма. 2011. С. 98-100.
  3. Микотоксины и микотоксикозы/ Под редакцией Дуарте Диаза. Печатный Город. 2006. 382 с.
  4. Пономаренко Ю.А., Фисинин В.И., Егоров И.А. Корма, биологически активные вещества, безопасность: практ. пособие/ Ю.А.Пономаренко, В.И. Фисинин, И.А. Егоров// Минск: Белстан. 2013. 872 с.
  5. Причины заражения зерновых токсинообразующими микромицетами и загрязнения их микотоксинами/ Н.А. Солдатенко, Ю.Д. Дробин, А.В. Коваленко, Е.А. Бокун// Современная микология в России. 2020. Т. 8. С. 300-301.
  6. Солдатенко Н.А., Коваленко А.В., Фетисов Л.Н. Микотоксикологический мониторинг кормов Северо-Кавказкого региона// Ветеринария Кубани. № 2. 2011. С. 26-27.

Резюме. Вопросы воспроизводства в животноводстве на Кубани в течение последних десятилетий представляют серьезную проблему. По данным департамента ветеринарии Краснодарского края наиболее характерные причины, повлиявшие на недополучение приплода телят из-за абортов и мер-творождаемости, следующие: содержание и кормление стельных коров без разделения по физиологическому состоянию, длительная гиподинамия и кормовые микотоксикозы. Одним из факторов, существенно тормозящим дальнейшее развитие животноводства на Кубани, являются микотические аборты, которые достигают 11% в структуре абортов незаразного происхождения. Такое состояние связано с низким качеством кормов и попаданием в рацион различных микотоксинов. По данным Кропоткинской ветеринарной лаборатории при анализе кормов в 2020 году в 1,5% исследуемых проб обнаружены микотоксины, в 18,9% аспергиллюсы и кандиды. В 2020 году из 8 602 исследованных проб подтверждено 943 случая микотического аборта у коров или 11,0%. Отдельные грибы, попав с кормом в организм, выделяют в кровь свои токсины - афлатоксины, глюкозиды и др. Токсины у грибов образуются в период плодоношения, когда в мицелии идет ферментативный распад. В это время грибы особенно опасны. Необходимо постоянно проводить анализ качества кормов, не допускать попадания недоброкачественных кормов животным. При анализе наиболее опасными компонентами с точки зрения микотических абортов коров являются продукты животного происхождения (18%), зерно (9,4%), сенаж (8,4%). Наиболее опасными микотоксинами при микотических абортах являются микотоксины ДОН (46,4%) и Т-2 (35,7%), которые в совокупности достигают 82,1%. Для снижения процента микотических абортов в животноводстве необходимо проводить плановую диспансеризацию с обязательным контролем за качеством каждого компонента рациона животных.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, микотический аборт, микозы, микотоксикозы, диагностика, ДОН, микотоксин Т-2, диспансеризация, зерно, корма животного происхождения.

Сведения об авторах:

Шевченко Александр Николаевич, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры анатомии, ветеринарного акушерства и хирургии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубили-на»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; тел.: 8-861-2215820; e-mail: veterinary@kubsau.ru.

Кривонос Роман Анатольевич, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры паразитологии, ветсанэкспертизы и зоогигиены ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; e-mail: uv@krasnodar.ru.

Хахов Латиф Асланбиевич, кандидат ветеринарных наук, доцент, заведующий кафедрой терапии и фармакологии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; тел.: 8-918-1361480; e-mail: latif.khakhov@gmail.com.

Дробин Юрий Дмитриевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института - филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»; 346421, Ростовская область, г. Новочеркасск, Ростовское шоссе; тел.: 8-8635-266270; e-mail: buh.skzniwi@mail.ru.

Ширина Анна Александровна, кандидат биологических наук, ветеринарный врач ЛВСЭ-1 ГБУ КК «Управление ветеринарии города Краснодара»; 350910, г. Краснодар, ул. Карасунская, 110; тел.: 8-989-8328473; e-mail: schirinaanna@yandex.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Черных Олег Юрьевич, доктор ветеринарных наук, доцент, профессор кафедры микробиологии, эпизоотологии и вирусологии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; тел.: 8-918-4956659; e-mail: gukkvl50@kubanvet.ru.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж