rus eng
Архив номеров / Номер 4, 2020 год Распечатать

Применение пробиотической кормовой добавки Пролаксим-В в рационе цыплят-бройлеров

УДК 636.52/58.053
DOI 10.33861/2071-8020-2020-4-25-28

Лазарев С.Э., Забашта Н.Н., Лисовицкая Е.П. Краснодарский научноисследовательский ветеринарный
институт - обособленное структурное подразделение ФГБНУ
«Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар
Головко Е.Н. ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар

Введение. Нормальная кишечная микрофлора птицы в оптимальном варианте должна быть представлена в основном лакто- и пропионовыми бактериями. Именно эти бактерии подавляют развитие патогенной микрофлоры, участвуют в синтезе витаминов и аминокислот, оказывают положительное влияние на структуру и адсорбционную способность кишечника птицы.

Количество используемых бактерий снижается в любых неблагоприятных (экстремальных) условиях, таких как несбалансированность рациона, загрязнённость патогенными бактериями, и как следствие этого явления снижается уровень иммунной защиты организма. Поэтому не случайно в последние десятилетия учёные и практики активно ищут способы восстановления и поддержания естественного микробиоценоза организма птицы.

Существует тесная взаимосвязь между здоровьем птицы и составом её кишечной микрофлоры. Исследования взаимоотношения организма и его нормальной микрофлоры показывают, что последняя играет исключительно важную роль в формировании и функционировании различных органов и систем за счёт продуцирования метаболитов, ферментов, витаминов, биологически активных веществ, антигенов и других соединений, которые образуются в процессе микробиологической трансформации из продуктов экзо- и эндогенного происхождения [2].

Полезный эффект деятельности микрофлоры птицы виден из следующих доказанных фактов. Во-первых, установлено, что птица без кишечной микрофлоры более чувствительна к заболеваниям, чем птица с полной кишечной флорой. Например, безмикробные морские свинки могут быть убиты десятью КОЭ Salmonella entheridis, а для того, чтобы убить контактную свинку с нормальной микрофлорой, необходимо девятикратное количество сальмонелл. Во-вторых, известно, что введение антибиотиков цыплятам снижает их устойчивость к сальмонеллёзу. В-третьих, устойчивость к заболеваниям цыплят можно повысить дачей цыплятам помёта от взрослой птицы [7].

Макроорганизм адаптировался к нормофлоре и патологически на неё не реагирует. Однако, повышенный уровень ряда бактериальных клеток за счёт более интенсивного размножения и воздействия продуктов их жизнедеятельности, а также исчезновения какого-либо одного или нескольких видов бактерий может повлечь за собой нарушение микроэкологии и развитие патологического процесса.

Микрофлора пищеварительного тракта характеризуется относительной стабильностью, что является существенным фактором, поддерживающим постоянство внутренней среды. Она участвует во многих физиологических реакциях организма, включая пищеварение, обмен веществ, детоксикацию ксенобиотиков, иммунные реакции и др.

Одной из важнейших функций кишечной микрофлоры является её участие в формировании колонизационной резистентности, под которой понимают совокупность механизмов, придающих стабильность нормальной микрофлоре и предотвращающих заселение макроорганизма патогенными или условно-патогенными микроорганизмами.

Колонизационная резистентность обеспечивается рядом факторов, важнейшими из которых являются конкуренция с экзогенными бактериями за рецепторы связывания и факторы питания.

Нормофлора вырабатывает большое число соединений, обладающих антибактериальной активностью. Продуцируя пропионовую и молочную кислоты, индигенная микрофлора создаёт кислую среду, препятствуя тем самым размножению гнилостной и патогенной флоры, нормализуя перистальтику кишечника [8].

Исключительно важную роль индигенная микрофлора играет в процессах пищеварения и обмена веществ, что обеспечивается возможностью выработки значительного количества ферментов (протеазы, липазы, амилазы, целлюлазы и др.), непосредственно участвующих в метаболизме белков, жиров, углеводов, нуклеиновых, желчных кислот и холестерина, водно-электролитном обмене, способствующих всасыванию кальция, железа, витамина D.

В процессе микробиологической трансформации из эндогенов и кормов с помощью нормальной микрофлоры кишечника образуются ферменты, витамины, иммунные факторы Т- и В-защиты и другие биологически активные вещества.

Благодаря своей биохимической активности микрофлора кишечника принимает участие в детоксикации ксенобиотиков. Причём детоксицирующая способность индигенной микрофлоры кишечника сопоставима с детоксицирующей способностью паренхиматозных органов. Принципиальным отличием метаболизма, протекающего в кишечнике, является то, что здесь преобладают реакции гидролиза и восстановления, тогда как в печени - окисления и синтеза с образованием водорастворимых продуктов.

Иммуностимулирующая функция индигенной микрофлоры кишечника в развитии комплекса специфических и неспецифических реакций иммунного ответа обусловлена её универсальными иммуномодулирующими свойствами. Так, под влиянием лакто- и пропионовой флоры происходит быстрая и выраженная перестройка иммунной системы макроорганизма, проявляющаяся в появлении в слизистой иммуноглобулинов IgA и IgM и секреторных антител [4].

В настоящее время достаточно изучены закономерности динамики заселения желудочно-кишечного тракта птицы микроорганизмами. Установлено, что в первые дни жизни в кишечном микробиоценозе птицы преобладают бактерии группы кишечной палочки, преимущество которых перед другими группами кишечных микроорганизмов выражается в скорости размножения, наличии адвиги-нов, способности вырабатывать эндотоксины [5].

Эта группа микроорганизмов имеет меньшую ростовую зависимость от состава питательной среды и значения рН химуса. На фоне массированного заселения кишечника энтеробактериями процесс колонизации его лакто- и пропионовой флорой происходит по времени медленнее. При этом колонизационная активность нормофлоры зависит от множества факторов, которые не имеют такого важного значения для условно-патогенных энтеробактерий [5].

В настоящее время доказано, что в микрофлоре кишечника большинства птиц превалируют лакто- и пропионовые бактерии, причём, они начинают доминировать в кишечнике птиц старше 5-7-дневного возраста. Для каждого вида птицы характерны специфические виды этих микроорганизмов [6].

Так, преобладающими видами лакто- и пропионовых бактерий у цыплят-бройлеров являются Streptococcus salivarius ЛТ-1, Lactobacillus acidophilus ЛТ-12, Streptococcus thermophilus ЛТ-9, ЛТ-10 и Propionibacterium freudenreichi ЛТ-8. Данные бактерии выполняют в организме важную физиологическую роль, обусловленную их защитной и синтетической функциями, а также участием в конечном звене пищеварительного процесса [7].

Причём главная роль в антагоническом действии лакто- и пропионовых бактерий in vivo и in vitro играет пропионовая кислота.

Так, сальмонеллы прекращают рост при рН 4,4 ед. для молочной и рН 5,4 ед. для пропионовой кислоты. Эти бактерии также способны оказывать выраженный эффект на рост E. coli, P. aeruginosa, S. aureus, B. fragilis, C. perfringens [6].

Лактобактерии и пропионовые бактерии являются естественными биосорбентами, аккумулирующими соединения металлов, фенолов, фармальдегидов, вызывающие качественные изменения иммунной системы. Молочнокислые бактерии участвуют в нормализации кроветворной функции организма, повышая содержание гемоглобина крови с одной стороны и снижая скорость оседания эритроцитов с другой. Клинические исследования в отношении коррекции общего белка сыворотки крови под действием препаратов, содержащих лакто- и пропионовые бактерии, подтверждают эффект нормализации белоксинтезирующей функции печени. Это, означает, что данные бактерии снижают токсическую нагрузку на печень, улучшая её работу, нормализуют состав крови [1, 3, 6].

Важна роль лакто- и пропионовых бактерий в липидном обмене организма, а именно, в снижении содержания холестерина в сыворотке крови и нормализации уровня циркулирующих липокомплек-сов (липопротеинов и фосфолипидов) [9].

Таким образом, лакто- и пропионовые выполняют важную физиологическую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма птицы, формировании его неспецифического иммунитета, что определяет эффективность их применения для профилактики и, лечения желудочно-кишечных заболеваний неинфекционного характера, а также для стимуляции их роста.

Целью исследований стало получение экспериментальных данных по влиянию пробиотической добавки Пролаксим-В с лечебнопрофилактическим действием на показатели прироста живой массы, конверсии корма и сохранности поголовья птицы.

Материалы и методы исследований. В 2020 году на базе ООО птицеферма «Приморская» Приморско-Ахтарского района Краснодарского края проведён научно-хозяйственный опыт на 3 группах цыплят-бройлеров по 50 голов в каждой группе (аналоги по возрасту, живой массе, происхождению) начальной живой массой 44 г, продолжительность опыта, начиная с возраста 0 дней и заканчивая в 42 дня.

Недостаток витаминов, макро- и микроэлементов восполняли за счёт премикса и минеральных кормов. Опыт был проведен по схеме, представленной в таблице 1.

Животные 1 и 2 группы получали опытный рацион, где ощущался недостаток энергии в среднем на 14-15% от рекомендуемого уровня. На фоне такого дефицита энергии животным второй группы скармливали пробиотик Пролаксим-В в количестве 0,1 мг на кг живой массы. С целью равномерного распределения пробиотический препарат предварительно смешивается с премиксом. Животные третьей группы получали с рационом 0,2 мл Пролаксима-В, уровень энергии рациона соответствует рекомендуемым нормам (табл. 2).

Таблица 1 Схема научно-производственного опыта

Группы

Особенности кормления

1

основной рацион (ОР)

2

ОР + 0,1 мл Пролаксима-В

3

ОР + 0,2 мл Пролаксима-В

Таблица 2 Рационы для цыплят бройлеров в научно-хозяйственном опыте

Ингредиенты, %

Группы

Возраст 0 - 4 недель

Возраст 4 - 6 недель

1

2

3

4

1

2

3

4

Дерть:

Пшенич­ная

45

45

45

45

56,1

56,1

51,4

51,4

Кукуруз­ная

15

15

10,7

10,7

5,0

5,0

5,0

5,0

Жмых:

Подсолнечниковый

12

12

12

12

20

20

20

20

Соевый

15

15

15

15

15

15

15

15

Монокальций фосфат

-

-

-

-

1,0

1,0

-

-

Рыбная мука

5

5

5

5

-

-

-

-

Дрожжи кормовые

5,02

5,02

5,02

5,02

-

-

-

-

Мел

1,6

1,6

1,6

1,6

1,6

1,6

1,6

1,6

Соль

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

Премикс

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

Растительное масло

-

-

4,3

4,3

-

-

4,7

4,7

Лизин

0,03

0,03

0,03

0,03

0,05

0,05

0,05

0,05

Метионин

0,026

0,026

0,026

0,026

0,020

0,020

0,020

0,020

Треонин

0,006

0,006

0,006

0,006

0,010

0,010

0,010

0,010

В 1кг корма содержится:

Обменная энергия, МДж

11,4

11,4

13,0

13,0

11,67

11,67

13,4

13,4

Обменная энергия, кКал

2700

2700

3100

3100

2800

2800

3200

3200

Сырого протеина, г

241,2

241,2

242,2

242,2

201,1

201,1

202,4

202,4

в т.ч. переваримого, г

207,2

207,2

206,2

206,2

179,1

179,1

179,0

179,0

Сырого жира, г

33,3

33,3

35,3

35,3

31,5

31,5

32,1

32,1

Сырой клетчатки, г

35,9

35,9

35,5

35,5

46,7

46,7

46,5

46,5

Кальция, г

10,4

10,4

10,4

10,4

9,85

9,85

9,85

9,85

Фосфора, г

7,4

7,4

7,4

7,4

7,9

7,9

7,9

7,9

Лизина, г

13,6

13,6

13,6

13,6

12,5

12,5

12,5

12,5

Метионина + цистина, г

9,8

9,8

9,8

9,8

9,0

9,0

9,0

9,0

Треонина, г

9,1

9,1

9,1

9,1

8,3

8,3

8,3

8,3

Триптофана, г

2,7

2,7

2,7

2,7

2,38

2,38

2,38

2,38

На протяжении всего опыта учитывали суточный прирост живой массы, поедаемость и затраты корма на 1 кг прироста живой массы.

В конце опыта проведён контрольный убой птицы (по 6 голов с каждой группы) с целью изучения морфологических и убойных параметров, а в ходе исследований крови изучены морфологические и биохимические показатели.

Результаты исследований и их обсуждение. В научно-хозяйственном опыте установлено, что у цыплят-бройлеров, потребляющих рационы с низким уровнем обменной энергии (-15% от рекомендуемых норм), отмечены низкие показатели интенсивности роста (табл. 3, рисунок 1, 2, 3).

Добавление в рационы с низким уровнем энергии (2 группа) дополнительно пробиотического препарата Пролаксим-В способствовало достоверному повышению суточных приростов (52 г против 44,6 г в 1 группе) или на 16,6%. При этом увеличивается масса потрошенных тушек (1417,3 г против 1273,8 г или на 11,3%).

Рис. 1. Среднесуточный прирост и сохранность поголовья цыплят-бройлеров

Рис. 2. Масса потрошенных тушек, г

Рис. 3. Конверсия корма, кг/кг

 

Таблица 3 Влияние пробиотика Пролаксим-В на рост, развитие, конверсию корма и сохранность цыплят-бройлеров (усреднённые)

Показатели

Группы

1

2

3

Обменная энергия, ккал/кг

2750

2750

3150

Живая масса, г:

в суточном возрасте

44,1

44,0

44,0

в 42 дня

1873,2

2174,4*

2483,*

Среднесуточный прирост, г

44,6

52,0#

59,5*

Масса потрошеных тушек, г

1273,8

1417,3#

1710,9*

Конверсия корма, кг/кг

1,83

1,70

1,53

Сохранность поголовья, %

92,5

97,5

100,0

Аналогичные закономерности отмечены в группах, где уровень энергии оптимизирован согласно нормам (3 группа).

Это вполне объяснимо, что в организме для интенсификации биологических процессов достаточно энергии, при этом энергии в нативной форме, и эффективность его использования выше на 33,4% по сравнению с 1 группой (59,5 г против 44,6 г).

В группе оказались самые высокие показатели по массе потрошеных тушек (1710,9 г), по конверсии корма (1,53 кг) и по сохранности поголовья (100 %).

Таким образом, для оптимизации рационов цыплят-бройлеров важен учёт обменной энергии рациона, но и включение пробиотиков, как катализаторов для разрушения перекисных соединений жиров и как источников для эффективного использования организмом обменной энергии корма.

Заключение. Увеличение интенсивности роста, более эффективного использования обменной энергии рациона вызывает к необходимости переоценки энергетического питания цыплят-бройлеров. Для эффективного использования энергии корма цыплятами-бройлерами важен ввод в рационы пробиотического препарата Пролаксим-В, как катализатора для разрушения перекисных соединений жиров.

Список литературы:

  1. Ермоленко Е.И. Молочнокислые бактерии: индивидуальные особенности действия на патогенные микроорганизмы, макроорганизм и его микробиоту: автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук// Санкт-Петербург. - 2009. - 27 с.
  2. Забашта Н.Н. Натуральное органическое сырье для производства продуктов питания на мясной основе: монография// Краснодар. - 2014. - 229 c.
  3. Забашта С.Н. Иммуномодулирующая кормовая добавка для цыплят// Сб. н. тр. КРИА ДПО ФГБОУ ВПО Кубанский ГАУ. - Краснодар, 2015. - С. 31-37.
  4. Коршунов В.М. Проблемы регуляции микрофлоры кишечника// Микробиология. - Москва. - № 3. - 1995. - С. 28-33.
  5. Малик Н.И., Панин А.Н. Ветеринарные пробиотические препараты// Ветеринария. - 2001. - № 1. - С. 46-50.
  6. Орлов Л.Ф., Григорьев Н.Г. Использование энергии корма цыплят-бройлеров в зависимости от сбалансированности и структуры рациона// Москва.  1982. - С. 157-163.
  7. Тараканов Б.В., Николичева Т.А., Алешин В.В., Манухина А.И., Комкова Н.М. Пробиотики. Достижения и перспективы использования в животноводстве// Прошлое, настоящее и будущее зоотехнической науки: Материалы Меж-дунар. науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию ВИЖа. - Труды ВИЖа. - Вып. 62.- Дубровицы. - 2004. - Т. 3. - С. 69-73.
  8. Osborne V.B., Mendel C.B. The choice between adequate and inadequate diets, as made be the rats// V. Biol. Chem. - 1918. - 35. - P. 19-28.
  9. Waterlow J.C., Stephen J.M.L. The effect of low protein diets on the turnover rates of serum, liver and muscle proteins in the rat, measured by continuos infusion of L-(14C) lysine// Clinical Sci. - 1968. - 35. - P. 287-305.

Резюме. Авторами предложен способ применения пробиотической кормовой добавки Пролаксим-В с лечебно-профилактическим действием для улучшения показателей прироста живой массы, конверсии корма и сохранности поголовья птицы. В составе кормовой добавки Пролаксим-В преобладают виды лактобактерий и пропионовых бактерий: Streptococcus salivarius ЛТ-1, Lactobacillus acidophilus ЛТ-12, Streptococcus thermophilus ЛТ-9, ЛТ-10 и Propionibacterium freudenreichi ЛТ-8. Данные бактерии выполняют в организме важную физиологическую роль, обусловленную их защитной и синтетической функциями, а также участием в конечном звене пищеварительного процесса. Пробиотической флоре принадлежит ведущая роль в поддержании и нормализации микробиоценоза кишечника, поддержании неспецифической резистентности организма, улучшении белкового и минерального обмена. Дефицит лакто- и пропионовых бактерий является одним из патогенетических факторов длительных кишечных дисфункций, ведёт к нарушению минерального обмена, к формированию хронических расстройств пищеварения. Имеются сведения о том, что используемые бактерии являются некими «поставщиками» ряда незаменимых аминокислот, в первую очередь триптофана, а также витаминов. Защитная роль лакто- и пропионовых бактерий in vivo во многом обусловлена образованием органических кислот, препятствующих развитию гнилостных и патогенных форм микроорганизмов. Аналитическое действие этих микроорганизмов обусловлено присутствием пропионовой и молочной кислот, в результате чего происходит снижение рН содержимого кишечника. Установлено, что применение пробиотического препарата в кормлении цыплят-бройлеров способствует повышению суточных приростов птицы в опытных группах, по сравнению с контролем. Также авторами было отмечено увеличение массы потрошеных тушек, улучшение конверсии корма, повышение показателей сохранности поголовья птицы, получающей совместно с общим рационом пробиотик.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, пробиотический препарат, молочнокислые бактерии, корма, рационы, энергия роста, продуктивность, конверсия корма, сохранность поголовья, кишечная микрофлора.

Сведения об авторах:

Лазарев Сергей Эдуардович, аспирант, младший научный сотрудник отдела эпизоотологии, микологии и ВСЭ Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института - обособленного структурного подразделения ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»; 350004, г. Краснодар, ул. 1-я Линия, 1; тел.: 8-918-4183610; e-mail: lasarews0903@mail.ru.

Забашта Николай Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института - обособленного структурного подразделения ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», ведущий научный сотрудник, заведующий отделом токсикологии и качества кормов, руководитель ИЦ «Аргус»; заведующий кафедры технологии хранения и переработки животноводческой продукции ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина»; 350004, г. Краснодар, ул. 1-я Линия, 1; тел.: 8-918-4400956; e-mail: n.zabashta@bk.ru.

Головко Елена Николаевна, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела токсикологии и качества кормов ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»; 350055, г. Краснодар, п. Знаменский, ул. Первомайская, 4; e-mail: martinija@yandex.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Лисовицкая Екатерина Петровна, кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела эпизоотологии, микологии и ВСЭ Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института - обособленного структурного подразделения ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»; 350004, г. Краснодар, ул. 1-я Линия, 1; тел.: 8-952-8253705; e-mail: lisovickaya.ekaterina@mail.ru.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж