rus eng
Архив номеров / Номер 4, 2019 год Распечатать

Эпизоотологическая обстановка по инфекционным болезням животных в Республике Алтай

УДК 619:616

Шатрубова Е.В. ФГБОУ ВО «Горно-Алтайский государственный университет», Республика Алтай, г. Горно-Алтайск

Введение. Инфекционные болезни остаются весьма острой проблемой для всех регионов Российской Федерации, причиняя значительный экономический ущерб сельскому хозяйству. На сегодняшний день в стране регистрируются болезни различной этиологии. В большинстве случаев болезни связаны с сопутствующими природно-климатическими и географическими условиями.

Развитие агропромышленного комплекса Республики Алтай с учетом её природно-климатических и географических особенностей на 87% ориентировано на ведение и развитие животноводства. Поголовье сельскохозяйственных животных во всех категориях хозяйств по состоянию на 1 января 2019 года составило 460 тысяч условных голов. В животноводстве Республики преобладает мясное скотоводство, широко распространено мараловодство, табунное коневодство, овцеводство, козоводство, яководство и верблюдоводство.

Республика Алтай является регионом перспективного развития животноводства. При этом болезни наносят большой экономический ущерб данной отрасли. С учетом особенностей ведения животноводства в эпизоотологические планы включаются болезни общие для человека и животных. Наибольшее внимание уделяется инфекционным болезням, имеющим эпизоотологическое, эпидемиологическое и социально-экономическое значение в Республике, пристального внимания со стороны ветеринарной службы республики требуют такие болезни как бешенство, бруцеллез, лептоспироз, инфекционная анемия и некоторые другие. Успешное выполнение мероприятий по профилактике и ликвидации инфекционных болезней в первую очередь определяется закономерностями распространения и особенностей эпизоотического проявления болезней, включая детальный анализ эпизоотических очагов, их территориального распространения и региональных особенностей проявления. Эпизоотологические и эпидемиологические особенности бешенства, лептоспироза, бруцеллеза в последние годы широко изучались в различных регионах России [1, 3, 5, 6].

Целью исследования стало проведение анализа эпизоотологического состояния по инфекционным болезням животных в хозяйствах Республики Алтай.

Материалы и методы исследования. Мониторинг инфекционных болезней проводился за период с 2015 по 2018 годы. Для изучения и анализа эпизоотической обстановки по инфекционным болезням сельскохозяйственных животных в регионе использовались материалы комитета ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Республики Алтай, годовых республиканских и районных отчетов, годовых отчетов республиканской ветеринарной лаборатории, статистические сборники по народному хозяйству и административному изменению. Анализ эпизоотической ситуации проведен с применением общепринятых методических указаний: методические указания по применению статистических методов в эпизоотологии, методические указания по эпизоотологическому исследованию [2, 4]. Определяли количество неблагополучных пунктов, заболеваемость, распространенность, уровень вакцинации.

Результаты исследований и их обсуждение. По результатам эпизоотологического мониторинга инфекционных болезней животных на территории Республики Алтай зарегистрировано 7 нозологических форм болезни. Установлено, что в основном распространены бактериальные, вирусные и хламидийные инфекции, повреждающие 8 видов животных (табл. 1).

Таблица 1 Нозологический структура болезней и классификация инфекционных болезней животных в Республики Алтай

Нозологическая форма болезни

Наличие болезни

Классификация по природе возбудителя

Крупный рогатый скот (яки)

Мелкий рогатый скот

Свиньи

Лошади

Олени (маралы)

Собаки

Кошки

Дикие звери

(лисы)

Бактериоз

Вироз

Хламидиоз

Бешенство

-

-

 

 

-

+

+

+

 

+

 

Бруцеллез

+

-

 

+

+

-

-

 

+

 

 

Лептоспироз

+

-

+

+

-

-

-

 

+

 

 

Инфекционная анемия

 

 

 

+

 

 

 

 

 

+

 

Хламидиоз

+

+

 

 

 

 

 

 

 

 

+

Эмфизематозный карбункул

+

 

 

 

 

 

 

 

+

 

 

Пастереллез

 

 

 

 

+

 

 

 

+

 

 

При анализе эпизоотической ситуации по лептоспирозу было установлено, что данное заболевание регистрируется с 1947 года. За период с 2015 по 2018 годы на территории Республики Алтай зарегистрировано 12 неблагополучных пунктов по лептоспирозу разных видов сельскохозяйственных животных. Болезнь зарегистрирована в 8 населенных пунктах в 7 районах из 9. Наиболее неблагополучной зоной является территория низкогорья и среднегорья, где зарегистрировано 11 неблагополучных пунктов. В неблагополучных пунктах чаще всего зарегистрирована заболеваемость крупного рогатого скота - 184 головы (86,39%), лошадей - 16 голов (7,51%), реже свиней - 13 голов (6,1%). Уровень вакцинации в регионе остается довольно низкий: у крупного рогатого скота с 8,78 до 16,09%, лошадей - 6,02 до 9,99%, у свиней - 0 до 8,87%. Недостаточный уровень вакцинации и присутствие постоянных природных очагов до сих являются ведущими причинами возникновения болезни.

Второй болезнью по случаям возникновения является бруцеллез. В исследуемый период зарегистрировано 6 неблагополучных пунктов (с повторением 10) в 6 мараловодческих и мясо-молочных хозяйствах. Наибольшее их количество зарегистрировано в Кош-Агачском районе (зона высокогорья) - 66,7% (с повторением 70%) к общему числу, чуть меньше в Чемальском районе (зона среднегорья) - 16,7% (с повторением 20%), Турочакском районе (зона низкогорья) - 16,6% (с повторением 10%). Республиканской ветеринарной лабораторией было исследовано 858 533 головы, из них положительно реагирующих выявлено 93: крупного рогатого скота 82 гол (88,2%), лошадей - 2 головы (2,1%), оленей (маралов) - 9 голов (9,7%). Значительное количество положительно реагирующих выявлено у крупного рогатого скота (яки) в Кош-Агачском районе - 88,2%. В качестве профилактических мероприятий по заболеванию используется вакцинация (штамму 75/79 и 82) крупного рогатого скота. Уровень вакцинации составил в 2015 году 11,57%, в 2016 - 7,56%, в 2017 - 7,37%, в 2018 - 7,65%. Из данных видно, что вакцинация проводится еще в недостаточном количестве, чтобы ликвидировать болезнь.

Анализ динамики заболеваемости бешенство показал, что болезнь регистрируется только у плотоядных и диких животных. Болезнь в регионе регистрируется ежегодно, при этом количество случаев возрастает. Так, по результатам лабораторных исследований патологического материала за последние пять лет зарегистрировано 14 случаев болезни, из них большая часть зарегистрирована на территории низкогорья в г. Горно-Алтайске 42,8% (6 н.п.), в Майминском районе 21,4% (3 н.п.), меньшее количество неблагополучных пунктов и больных животных в зоне среднегорья - Усть-Коксинский и Чемальский район по 14,3% (по 2 н.п.) и значительно реже заболевание встречается на высокогорье, в Кош-Агачском районе 7,1% (1 н.п.). Среди сельскохозяйственных животных случаев болезни не зарегистрировано. Ежегодно проводится профилактическая вакцинация. Уровень вакцинации представлен в таблице 2.

Таблица 2 Уровень вакцинации животных против бешенства в период с 2015 по 2018 годы

Вид животного

Количество вакцинированных животных в % по годам

2015

2016

2017

2018

Крупный рогатый скот

6,9

4,6

5,4

5,5

Мелкий рогатый скот

2,7

2,7

2,7

2,3

Лошади

0,4

0,01

0,3

0

Кошки

14,9

26,1

25,3

32,3

Собаки

55,1

69,4

71,4

74,4

Как видно из таблицы, вакцинацией охвачены все виды животных, контактируемые с дикими зверями. Уровень вакцинации у сельскохозяйственных животных довольно низкий, при этом заболевания среди данных видов не зарегистрировано, у кошек и собак уровень постоянно повышается, ежегодно увеличивается объем поголовья, подвергающегося вынужденной вакцинации. Согласно данным Комитета ветеринарии, в 2016 году отловлено 3 590 голов, в 2017 году - 3 594.

С точки зрения эпидемиологической ситуации бешенство все еще остается серьезной угрозой. Так, по данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» в Республике снижается количество лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов, полученных от животных. Так, за 2018 год в медицинские учреждения Республики обратились за помощью 625 человек (показатель 288,0 на 100 тысяч населения), что ниже на 14,1% по сравнению с 2017 годом. От укусов собак пострадало 547 человек: 403 от укусов домашних собак (73,7%), жертвами безнадзорных собак оказались 144 человека (26,3%). От укусов кошек пострадало всего 60 человек: от укусов домашних кошек - 52 человека (87,2%), от укусов безнадзорных кошек - 8 человек (12,8%). От укусов диких животных пострадали 16 человек [7]. По сведениям Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, в регионе с каждым годом увеличивается количество пострадавших, обращающихся за медицинской помощью по поводу укусов животных, так если в 2016 году пострадало от укусов собак 671 человек, то в 2017 году число пострадавших увеличилось до 727 человек, что выше в 1,1 раза [8]. Бездомные животные от бешенства не вакцинируются, поэтому представляют серьезную опасность. Для успешной борьбы с бешенством в населенных пунктах необходимо добиваться уменьшения количества безнадзорных, бродячих собак и кошек, регулировать численность мигрирующих диких животных.

Эпизоотологическая обстановка остается серьезной в хозяйствах по инфекционной анемии лошадей. В регионе зарегистрировано 15 неблагополучных пунктов. Большая часть случаев выявлена в зоне низкогорья - 12 (75,0%) (Туроакский район - 10, Майминский район - 2), малая доля в среднегорье - 4 (25,0%) (Чемальский район). В данных пунктах при обследовании выявлено 53 положительно реагирующих головы.

Последние два года регистрируется хламидиоз: по 1 неблагополучному пункту в Чемальском (2017 год) и Кош-Агачкском (2018 год) районах. Выявлено 7 положительно реагирующих животных. Анализ распространенности данного заболевания показал, что им поражается рогатый скот.

Единичными случаями зарегистрированы такие заболевания как: эмфизематозный карбункул у крупного рогатого в с. Муаута Шеба-линского района (заболела 1 голова). Уровень вакцинации довольно высокий, в 2015 году - 97,9%, в 2016 году - 86,2%; пастереллез у оленей (маралов) в 2018 году с. Сузар Усть-Коксинсмкого района в количестве 1 головы.

Заключение. По данным анализа эпизоотической обстановки, установлено, что на территории Республики Алтай зарегистрировано 7 нозологических форм болезни. За период с 2015 по 2018 годы на территории Республики Алтай зарегистрировано 12 неблагополучных пунктов по лептоспирозу разных видов сельскохозяйственных животных, 6 - по бруцеллезу, 14 - по бешенству, 15 - по инфекционной анемии лошадей, 2 - по хламидиозу, по 1 неблагополучному пункту по пастереллезу маралов и инфекционному эпидидимиту баранов. Наиболее неблагополучной зоной по болезням является территория низ-когорья и среднегорья. Уровень профилактических мероприятий еще недостаточен для полной ликвидации болезней. Учитывая природноклиматические и географические условия, существуют предпосылки для поддержания данных болезней в регионе: большое количество диких, бродячих животных и наличие природных очагов. С точки зрения эпидемиологической ситуации, серьезной угрозой для населения все еще остается бешенство и лептоспироз.

Список литературы:

  1. Андрейцев К.М., Барышников П.И. Современная эпизоотология бешенства животных в Алтайском крае// Вестник Алт. гос. аграр. ун-та. - 2009. - № 5. - С. 52-55.
  2. Бакулов И.А. Методические указания по эпизоотологическому исследованию// ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии. - М.: Колос, 1982. - 17 с.
  3. Еремин В.И. Эпизоотическая ситуация при бешенстве в Саратовской области// Саратовский научно-медицинский журнал. - 2011. - Т. 7. - № 4. - С. 860-862.
  4. Сосов Р.Ф. Методические указания по применению статистических методов в эпизоотологии. - М., 1974. - 67 с.
  5. Шатрубова Е.В., Барышников П.И. Эпизоотический процесс лептоспироза сельскохозяйственных животных в Республике Алтай// Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2011. - № 7. - С. 77-79.
  6. Шатрубова Е.В., Барышников П.И. Лептоспироз животных в Республике Алтай: монография. - Горно-Алтайск: БИЦ ГАГУ, 2019. - 102 с.
  7. Доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей в Республике Алтай в 2018 году». - Горно-Алтайск, 2019. - С. 62.
  8. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай [Электронный ресурс]. - URL: http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/epid-otdel/org/8491-17012018.html

Резюме. Авторами проведен анализ эпизоотической обстановки по инфекционным болезням животных. По результатам эпизоотологического мониторинга инфекционных болезней животных на территории Республики Алтай зарегистрировано 7 нозологических форм болезни. За период с 2015 по 2018 годы зарегистрировано 12 неблагополучных пунктов по лептоспирозу, 6 - по бруцеллезу, 14 - по бешенству, 2 - по хламидиозу разных видов сельскохозяйственных животных, 15 - по инфекционной анемии лошадей, по 1 неблагополучному пункту по пастереллезу маралов и инфекционному эпидидимиту баранов. Наиболее неблагополучной зоной по болезням является территория низкогорье и среднегорье. Установлено, что распространены бактериальные, вирусные и хламидийные инфекции. Наиболее причиняющими экономический ущерб для хозяйств является лептоспироз, инфекционная анемия и бруцеллез, для населения - бешенство. Лептоспироз регистрируется у крупного рогатого скота - 86,39%, лошадей - 7,51%, свиньей - 6,1%. Второй болезнью по случаям возникновения является бруцеллез. Выявлено 93 положительно реагирующих головы: крупного рогатого скота - 88,2%, лошадей - 22,1%, оленей (маралов) 9,7%. Серьезной угрозой является бешенство. В регионе зарегистрировано 14 случаев проявления бешенства: 42,8% в г. Горно-Алтайске, 21,4% - Майминском, по 14,3% Усть-Коксинский и Чемальский районах, в Кош-Агачском районе 7,1%. Уровень вакцинации у сельскохозяйственных животных довольно низкий, у кошек и собак уровень постоянно повышается, ежегодно увеличивается объем поголовья подвергающегося вынужденной вакцинации. За последние годы увеличилось число больных инфекционной анемией в Турочакском и Майминском районах. Хламидиоз регистрируют у мелкого и крупного рогатого скота в 2017 и 2018 годах. Единичными вспышками зарегистрированы случаи эмфизематозного карбункула у крупного рогатого в 2017 году и пастереллеза у оленей (маралов) в 2018 году. Уровень вакцинации сельскохозяйственных животных по указанным болезням не превышает 20%, что не является достаточным для предотвращения появления болезни.

Ключевые слова: Республика Алтай, инфекционные заболевания, бешенство, бруцеллез, лептоспироз, инфекционная анемия, хламидиоз, эмфизематозный карбункул, пастереллез, эпизоотическая обстановка, неблагополучные пункты, уровень вакцинации.

Сведения об авторе: Шатрубова Екатерина Владимировна, кандидат ветеринарных наук, исполняющая обязанности заведующей кафедрой ФГБОУ ВО «Горно-Алтайский государственный университет»; 649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Ленкина, 1; тел.: 8-906-9705274; e-mail: katerinatur85@mail. ru - ответственный за переписку с редакцией.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж