В 1964 году американский психолог и психиатр Эрик Берн выпустил две книги: «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры», имевшие бешеный успех во всем мире, изданные в СССР и с тех пор неоднократно переиздававшиеся в нашей стране.
Действительно, трудно переоценить то значение, которое имеет игра в жизни человека. Спортивные игры, политические игры, игры разума, игры на телевидении, даже любовные игры... Как зрелище, они собирают десятки тысяч людей на стадионах и миллионы у телеэкранов, - словом, как пел герой А. С. Пушкина - П. И. Чайковского: «Что наша жизнь? Игра!». Но в этой работе обратимся не к этим играм, а к деловым.
Деловая игра - метод имитации принятия решений руководящих работников или специалистов в различных производственных ситуациях, осуществляемый по заданным правилам группой людей или человеком с ПК в диалоговом режиме, при наличии конфликтных ситуаций или информационной неопределенности.
Наверное, многие считают, что деловые игры, как и многие новации в сфере менеджмента и бизнеса, пришли к нам с Запада. Однако, это не так. В1956 году в США были проведены деловые игры, - это было их второе рождение. А первое было гораздо раньше. Еще в1932 году (по некоторым данным еще и в 938 году) в Ленинградском Инженерно-Экономическом Институте (ныне известном как ИНЖЭКОН) была разработана и проведена первая в СССР и мире деловая игра, направленная на решение производственных проблем. Автором игры, которая называлась «Перестройка производства в связи с резким изменением производственной программы», стала Мария Мироновна Бирштейн. Участниками игры стали студенты вузов и руководители предприятий, играли в выходные дни на территории фабрики «Красный ткач». Сегодня в любом учебнике и научной литературе как российских, так и зарубежных авторов, можно прочесть, что именно Ленинград стал родиной деловых игр. Впрочем, вернемся в наше время.
С 9 по 23 июня 2023 года 15 врачей-эпизоотологов Санкт-Петербургской горветстанции прошли обучение в Санкт-Петербургском Центре дополнительного профессионального образования по теме «Нормативно-правовые основы профилактических, диагностических, лечебных мероприятий особо опасных и социально-значимых болезней животных».
Не будем говорить о большом значении этой темы: она направлена на решение актуальных вопросов, связанных со здоровьем животных. Специалистам, да и не только им, известно, что особо опасные и социально значимые болезни животных могут оказывать существенное влияние не только на здоровье животных и успешное функционирование животноводческих и птицеводческих хозяйств, но и непосредственно на здоровье человека. Поэтому эпизоотологам крайне важно знать нормативно-правовую базу, в которой излагаются требования по профилактике, диагностике и ликвидации этих заболеваний, а также эффективные и действенные меры контроля их распространения и лечения.
В Санкт-Петербургском Центре дополнительного профессионального образования провели обучение коллег в форме очного интерактивного курса с использованием методов игрового социального имитационного моделирования процессов принятия управленческих решений.
Организаторы избрали непривычную для подобных курсов форму занятий. В ходе курса его участники не только ознакомились с нормативно-правовыми основами профилактических,
диагностических и лечебных мероприятий особо опасных и социально-значимых болезней животных, но и обсудили вопросы, связанные с разработкой и реализацией программ борьбы с болезнями животных, ролью диагностики и вакцинации в борьбе с болезнями, важностью мер биобезопасности и биозащиты, а также рассмотрели правовые и этические аспекты борьбы с болезнями животных.
Особое значение для участников имело проведение в ходе семинара итоговой деловой игры. Событие - уникальное для отечественной (а, может быть, и не только отечественной) ветеринарии. Впервые в ветеринарии для обучения специалистов-эпизоотологов использовался инструментарий деловых игр. Во всяком случае в печати мы не нашли никаких свидетельств о проведении деловой игры в ветеринарии.
В разработке сценария игры принимали участие не только специалисты в области ветеринарии - сотрудники Центра кандидат ветеринарных наук Дресвянникова Светлана Георгиевна и доктор ветеринарных наук Козыренко Ольга Вячеславовна, но и специалисты по деловым играм - ученики М. М. Бирштейн, работавшие на протяжении многих лет с автором деловых игр, -Новик Мила Мироновна и кандидат экономических наук Беркович Виктория Михайловна.
При проведении семинара активно использовалась МАСТАК-технология (Метод Активного Социального Тестирования Анализа и Контроля) - одно из мощнейших средств современного активного обучения. Участники семинара также были ознакомлены с построением диаграммы Ганта, наглядно отображающей все этапы планирования профилактических, диагностических и лечебных мероприятий особо опасных и социально значимых болезней животных, построением дерева задач и майнд-карты, эффективных инструментов структуризации и систематизации задач, необходимых для планирования всех мероприятий при возникновении опасных и социально значимых заболеваний животных, построением карты мнений и дерева решений, позволяющих произвести диагностику причин возникновения таких заболеваний и возможные сценарии их развития. Не следует думать, что элементы деловой игры, предложенные участникам семинара, это что-то сложное, требующее особых знаний и специального образования. Нет, это тот метод, использовать который может каждый специалист в практической деятельности.
Наибольшее внимание было уделено деловой игре, хотя остальные четыре дня семинара были также насыщены другими активными методами и, по сути, явились подготовкой к ней. Именно это и было основной «фишкой» семинара.
В течение пяти дней участники провели мозговую эстафету по методу МАСТАК. Суть метода заключается в том, что после изучения материала, представленного для анализа, каждому участнику необходимо определить ключевую, по их мнению, мысль, суть представленной им информации записать на специальном чек-листе в виде тезиса. Далее, каждый участник по очереди, согласно присвоенному ему порядковому номеру, озвучивает этот тезис, а остальные участники оценивают его по десятибалльной шкале в своих чек-листах. В итоге, результаты суммируются, и определяется мнение, получившее наибольшую суммарную оценку. Большую часть заданий участники выполняли в мини-группах (командах). За эти четыре дня они строили майнд-карту, разбивая задачи, необходимые для профилактики и предотвращения распространения опасного заболевания животных и оформив их графически на одном листе. Отличный инструмент систематизации и удобной визуализации большого списка задач.
Таким же эффективным инструментом систематизации большого списка задач является их иерархическое представление в виде дерева задач. Этот инструмент также был освоен участниками семинара и получил большой отклик от них. Отдельно стоит отметить полученную возможность использовать в дальнейшей работе диаграмму Ганта - инструмент визуального представления этапов, необходимых к реализации мероприятий и сроков их исполнения. Этот метод позволяет наглядно увидеть, какие временные и рабочие ресурсы необходимы для выполнения всех поставленных задач, какие задачи можно выполнить параллельно, а какие нет, и как грамотно назначить исполнителей этих задач, чтобы оптимизировать временные и трудовые затраты.
Отдельно стоит отметить инструментарий, освоенный участниками во время семинара и посвященный диагностике причин возникновения особо опасного заболевания животных (Карта мнений) и выработке решений с учетом возможных сценариев развития ситуации при проведении профилактических, диагностических и прочих мероприятий, необходимых к реализации при опасности возникновении заболевания (Дерево решений). Эти методики вызвали живой интерес участников, наглядно продемонстрировав важность и пользу их применения.
Большое значение для повышения квалификации участников семинара имело то, что при разборе особенностей той или иной болезни были рассмотрены конкретные эпизоотические ситуации, возникавшие за последние годы на территории России. И задания, которые выдавались участникам, были основаны именно на подобных случаях
Надо сказать, что проведение профессионального обучения в подобном формате накладывало на организаторов большую ответственность: ведь всегда ранее подобные семинары проводились в «классическом» формате.
Интересно было наблюдать за обучающимися на протяжении всех пяти дней. От недоумения - «Зачем это надо?» до заинтересованности и активного участия в игровом процессе.
В последний день семинара четырем командам были предложены кейсы, основанные на реальных примерах возникновения инфекционного заболевания животных (с учетом территории, времени года, особенностей инфраструктуры). В ходе обсуждения методом мозгового штурма специалисты определяли возможные причины и подпричины возникновения этой ситуации. Они смоделировали сценарии из реальной жизни, связанные с болезнями животных и их влиянием на общество, а также разрабатывали конкретные рекомендации для решения возникших проблем. Представляя свой вариант решения проблем, участники детально рассмотрели все возможные варианты и логику принятия конкретного решения, ответили на вопросы коллег.
Игра есть игра, и «игроки» с неподдельным азартом принимали участие в решении предложенных задач. Споры, анализ вариантов и, как итог, окончательный ответ на поставленный вопрос.
Компетентное жюри подробно разобрало представленные решения и выставило оценки.
Как уже было сказано выше, обучение прошли 15 вра-чей-эпизоотологов. Кто же они? Специалисты-практики и руководители различных подразделений учреждения, люди разных возрастов и с различным опытом работы. Подобный разброс контингента участников позволил проверить методику обучения на различных референтных группах. В ходе обмена мнениями, как организаторы, так и участники этого увлекательного семинара отметили его безусловную важность и актуальность, а анкеты, заполненные по окончании обучения, позволяют сделать выводы по совершенствованию методики курса и внести в него необходимые дополнения.
Наиболее интересные и конструктивные предложения участников касались выбора менее напряженного по эпизоотиче
ской обстановке времени для проведения таких курсов, уделению большего внимания проработке деталей в самих заданиях, формированию более сбалансированного состава команд, использованию еще большего количества фактического материала и решению профессиональных задач.
80% участников посчитали полезным изученный инструментарий и 70% планируют использовать его в своей дальнейшей профессиональной деятельности. Особый интерес вызвали метод МАСТАК, диаграмма Ганта, дерево решений. 85% довольны результатом, хотя большая часть отметила сложности, возникшие в ходе выполнения заданий. 93% обучающихся отметили важность диагностики причин возникновения особо опасных и социально значимых заболеваний животных, поскольку это позволяет вовремя провести профилактические мероприятия и максимально эффективно отреагировать на возникшую опасную ситуацию. 100%, то есть всем участникам семинара понравился его формат в целом и деловая игра, как его итоговый результирующий этап. 80% хотели бы продолжать обучение в подобном формате.
По мнению самих организаторов программы, все цели были достигнуты, а потенциал участников после прохождения курсов существенно возрос. Основной проблемой, по мнению организаторов, явилась низкая мотивация участников в самом начале, некоторое недоверие к подобной форме обучения, но подобный формат однозначно стал для всех участников отличной возможностью для обмена опытом.
Выводы, сделанные на основании первой в истории ветеринарии деловой игры были подтверждены во время второй подобной игры, которая была проведена в мае 2024 года для группы, состоявшей из специалистов-эпизоотологов государственной ветеринарной службы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Обработка анкет по результатам обучения практически подтвердила полученные ранее результаты. При этом необходимо отметить, что для организаторов семинара очень важна высокая оценка актуальности рассматриваемых вопросов и применяемых методов для их изучения, поскольку в отличие от контингента «игроков» первого набора (а это практически все специалисты городской ветслужбы), на этот раз обучение прошли и эпизоотологии, работающие в основном с сельскохозяйственными животными.
Санкт-Петербургский Центр дополнительного профессионального образования намерен и в дальнейшем использовать методы игрового социального имитационного моделирования процессов принятия управленческих решений для повышения квалификации специалистов-эпизоотологов, как на базе Центра, так и в выездном формате непосредственно в регионах.
Список литературы:
1. Новик, М. М. Инновационные образовательные технологии: специфика, взаимосвязь и эффективность использования / М. М. Новик // Современный менеджмент: проблемы и перспективы. 2016. С. 321-324.
2. Новик, М. М. Инновационные образовательные технологии: специфика, взаимосвязь и эффективность использования / М. М. Новик // Стратегии бизнеса. 2016. № 10 (30).
Сведения об авторах:
Беркович Виктория Михайловна, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента и инноваций Санкт-Петербургского государственного экономического университета; 191023, г. Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 30-32, литер А; e-mail: vikber@list.ru.
Дресвянникова Светлана Георгиевна, кандидат ветеринарных наук, директор Санкт-Петербургского центра дополнительного ветеринарного образования ГБУ «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных», доцент кафедры «Биология и общая патология» ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет»; 191024, г. Санкт-Петербург, ул. 4-я Советская, 5; e-mail: centrdpo@spbvet.ru.
Новик Мила Мироновна, член международной ассоциации разработчиков игр и имитаций ISAGA; e-mail: vikber@list.ru.
Шарпило Валерий Георгиевич, специалист Санкт-Петербургского центра дополнительного ветеринарного образования ГБУ «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных», член Союза журналистов России; 191024, г. Санкт-Петербург, ул. 4-я Советская, 5; e-mail: zooweb@yandex.ru.
http://www.vetkuban.com/num3_202414.html