К вопросу о новом заболевании респираторного тракта у мелких жвачных животных

УДК 619:616.98:579.843.95
DOI 10.33861/2071-8020-2024-3-16-18

Шевченко А. А., Яковенко П. П., Манакова А. Ю. Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный
аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар
Черных О. Ю., Шевченко Л. В. Северо-Кавказский зональный научноисследовательский ветеринарный
институт - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Федеральный Ростовский аграрный научный центр», г. Новочеркасск

В последние годы в Российской Федерации интенсивно развивается животноводство. Крупный и мелкий рогатый скот болеют различными незаразными и заразными болезнями, что значительно влияет на интенсивность развития отрасли животноводства. Важное значение при интенсивном развитии отрасли имеет соблюдение правил и норм кормления, технологии содержания, а также зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований в животноводческих помещениях. Однако, не выполнение нормативных требований по кормлению, содержанию животных, ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил в животноводческих помещениях способствует формированию определенного биомикроклимата, что приводит к снижению резистентности организма у животных и развитию заболеваний различного характера. Крупный и мелкий рогатый скот болеют различными заболеваниями незаразной и заразной этиологии, из которых более опасными и экономически значимыми являются инфекционные болезни. Это в значительной мере влияет на физиологическое состояние животных, приводит к снижению их продуктивности, а значить снижает экономические показатели животноводческих предприятий. Важное значение имеет правильное комплектование групп животных в стаде из вновь ввозимого поголовья. Поэтому нарушение правил при формировании стада животных с разным иммунным статусом, технологии содержания, скученность, несбалансированное кормление, изменение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований в животноводческих помещениях создает условия для возникновения заболеваний дыхательного тракта. Многочисленные исследователи показали, что наиболее часто заболевания респираторной системы у мелкого и крупного рогатого скота вызывают различные этиологические факторы [1, 2, 3].

Заболевания респираторной системы у мелкого рогатого скота возникают в случае технологии содержания, скученность, несбалансированное кормление, изменение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований в животноводческих помещениях, а также проявление патогенного действия различных вирусов и бактерий, населяющих верхние дыхательные пути. Из распространенных патогенов могут быть вирусы респираторно-синцитиальной инфекции, инфекционного ринотрахеита, диареи, парагриппа-3, герпесвирус, реовирусы и другие. В верхних дыхательных путях находятся различные виды бактерий: стафилококки, энтеробактерии, микоплазмы, стрептококки, хламидии, Mannheimia haemolytica и другие [4, 5, 6, 7].

Исследователи установили, что в начале вспышки заболевания в верхних дыхательных путях свое воздействие проявляют различные вирусы, которые разрушают легочные клетки дыхательных путей, открывают ворота для инфекции, затем внедряются бактерии, усложняют течение и проявление болезни. В конечном случае развивается смешанная инфекция с более тяжелыми патоморфологическими последствиями. Мелкий рогатый скот более подвержен инфицированию герпесвирусами, бактериями, в том числе возбудителем манхеймиоза Mannheimia haemolytica, особенно чувствительны к этим возбудителям молодые овцы и козы [5, 8].

В Россию в разное время завезли в разные регионы значительное количество поголовья овец и коз из сопредельных государств, где имелись нарушения при формировании групп животных для завоза, в технологии содержания, скученность, смена кормов, несбалансированное кормление, возрастных параметров, иммунобиологической резистентности, изменение зооги-гиенических и ветеринарно-санитарных параметров в животноводческих помещениях. Поэтому в процессе транспортировки, поступления этих животных в хозяйства возникали трудности для обслуживающего персонала и ветеринарных специалистов. В результате у таких вновь завезенных животных после размещения в хозяйствах обнаруживали различные заболевания верхних дыхательных путей, характеризующихся угнетением, нарушением приема корма, кашлем, одышкой, истечением их носовых путей слизистого и слизисто-гнойного экссудата. В последующем такие животные погибали. Однако, больных животных, проходивших антибиотикотерапию, удавалось сохранить. У больных овец и коз выявляли маститы, поверхность вымени имела синюшный цвет, авторы назвали «синее вымя». Исследователи при вскрытии павших овец и коз обнаруживали патоморфологические изменения в полости носа пятнистые и точечные кровоизлияния, на слизистых оболочках гортани, трахеи, плевральной, брюшной поверхности, эндокарде, эпикарде выявляли кровоизлияния. Кроме этого, обнаруживали фибринозную бронхопневмонию, отек легких, плеврит, в трахее и бронхах скопление пенистой жидкости, гастрит, конъюнктивит, кератит и другие изменения [9, 10]. Поэтому такие случаи заболевания овец и коз возможны в хозяйствах, необходимо проводить исследования и разрабатывать лечение и профилактику.

Результаты исследований и их обсуждение. В фермерском хозяйстве нами была обнаружена инфекционная болезнь у больных коз и овец. В коллективном фермерском хозяйстве содержали 70 голов мелкого рогатого скота, из которых 30 голов овец и 40 коз. У животных в хозяйстве обнаружили клинические признаки заболевания дыхательной системы. При этом наблюдали угнетение, лихорадку, отказ от корма, кашель, нарушение дыхания, одышку, затем слизистые и гнойные истечения из носовой полости. В течение 5 - 7 дней после появления клинических признаков болезни такие животные погибали, а отдельные животные погибали в течение 12-24 часов. У больных овец и коз наблюдали маститы, при этом молочная железа имела синий цвет. При вскрытии трупов погибших животных у всех обнаруживали различные патоморфологические изменения в органах респираторной системы. В полости носа пятнистые и точечные кровоизлияния, на слизистых оболочках гортани, трахеи, плевральной, брюшной поверхности, эндокарде, эпикарде выявляли кровоизлияния. Кроме этого, обнаруживали фибринозную бронхопневмонию, отек легких, плеврит, в трахее и бронхах скопление пенистой жидкости, гастрит, конъюнктивит, кератит и другие изменения. При этом обнаруживали в бронхах и трахеи скопление пенистого экссудата из кусочков фибрина в бронхах и трахеи, увеличение бронхиальных и средостенных лимфатических узлов, выявляли кровоизлияния на перикарде, эндокарде, катаральное и геморрагическое воспаление сычуга и конъюнктивы глаза. Из патологического материала больных и павших коз и овец бактериологическими методами исследований был изолирован Mannheimia haemolytica. По данным исследователей микроорганизм вида Mannheimia haemolytica обитает в носоглотке и дыхательной системе как комменсал у крупного и мелкого рогатого скота. Известно, что в естественных обычных условиях этот микроорганизм вида Mannheimia haemolytica не всегда вызывает инфекционное заболевание манхеймиоз у жвачных животных. Заболевание манхеймиоз у мелкого рогатого скота чаще возникает в случае нарушения технологии содержания, скученности, несбалансированного кормления, изменения зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований в животноводческих помещениях, что приводит к снижению резистентности организма животных в результате начинают проявлять свое патогенное действие различные вирусы и бактерии, населяющие верхние дыхательные пути [11, 12, 13].

Манхеймиоз жвачных животных является инфекционным заболеванием, характеризующимся различными воспалительными процессами верхних дыхательных путей. Болеют овцы и козы, особенно тяжело высокопродуктивные и молодые животные. Основные видимые симптомы: угнетение, высокая лихорадка, поражение глаз различного характера, в носоглотке, воспаление легких, одышка, кашель. У отдельных самок обнаруживали воспаление молочной железы и синюшность ее покрова. От больных жвачных животных был выделен патогенный возбудитель вида Mannheimia haemolytica. По данным многих исследователей, вид Mannheimia haemolytica постоянно обитает в дыхательной системе различных видов животных, как комменсал. При нарушении ветеринарно-санитарных правил содержания, скученности, снижении резистентности организма животных возникают патоморфологические изменения в разных органах и респираторном тракте, приводящие к гибели животных, особенно молодняка. Диагностика основана на бактериологических исследованиях. Для этого от павших животных отбирают пробы пораженных органов и в лаборатории выделяют чистую культуру возбудителя путем посева на обычных и специальных жидких и плотных питательных средах. При использовании действующих Методических рекомендаций по лабораторной диагностике пастереллезов животных и птиц от 20.08.1992 г. № 22-7/82 проводят исследования и ставят диагноз. Исследователи установили, что у животных циркулируют разные виды микроорганизмов, которые находятся в природе семейства Pasteurellaсeае, роды Mannheimia и Pasteurella и изоляты Pasteurella aerogenes, Pasteurella multocida, Mannheimia haemolytica, Mannheimia glucosida. Поэтому диагностика проводиться комплексно, учитывая эпизоотологические показатели, симптомы проявления, патомор-фологические изменения и результаты микробиологического исследования. Получены праймеры для выявления генома возбудителя манхеймиоза Mannheimia haemolytica у мелкого рогатого скота посредствам ПЦР-диагностики.

При манхеймиозе у животных обнаруживают острую фибринозную и геморрагическую пневмонию, бронхопневмонию и фибринозный плеврит. Скопление серозно-фибринозной жидкости в грудной и брюшной полостях. У овец и коз выявляют наложение фибрина в легких и отек легких. В последние годы выявлено 12 серотипов А манхеймиоза [1, 2, 5]. Серотипы А1 и А2 имеют широкое распространение и эпизоотологическую значимость при заболевании дыхательной системы у жвачных животных. Однако манхеймиоз у крупного рогатого скота вызывает серотип А1, а серотип А2 вызывает в основном легочную форму пастереллеза у коз и овец [14].

В последние годы установлено, что жвачные животные, иммунизированные инактивированной вакциной против пастереллеза, при инфицировании их возбудителем манхеймиоза вида М. haemolytica заболевают с характерными симптомами поражения респираторного тракта. Важную роль в патологии развития этого заболевания играют термостабильный лейкотоксин, разные факторы патогенности возбудителя манхеймиоза: фимбрии, адге-зины, сиалогликопротеазный, нейраминидазный лейкотоксин, трансферин-связывающий протеин и другие, которые обеспечивают проникновение возбудителя M. haemolytiсa в легкие и вызывает патологические процессы в альвеолярных макрофагах и нейтрофилах. Основную патогенетическую роль играет термостабильный лейкотоксин. Этот лейкотоксин является высоко специфичным для лейкоцитов овец и коз и вызывает некроз эпителия альвеол, приводит к развитию фибринозного плеврита и фибринозной плевропневмонии, тяжелой формы.

Заключение. Таким образом, в фермерском хозяйстве у больных овец и коз наблюдали воспалительные процессы в дыхательной системе, проявляющиеся угнетением, высокой лихорадкой, воспалением глаз, разного характера, изменением в верхних дыхательных путях, маститы, при этом молочная железа имела синий цвет. При вскрытии павших животных обнаруживали различные патологические изменения в органах дыхательной системы, на слизистых оболочках дыхательных путей наблюдали, бронхах, плевре, легких воспалительные процессы. Из патологического материала больных и погибших овец и коз был изолирован патогенный вид Mannheimia haemolytica. В лабораторных условиях получены праймеры для выявления генома возбудителя манхеймиоза Mannheimia haemolytica у мелких жвачных при ПЦР-диагностике.

Список литературы:

1. Лаишевцев, А. И. Клинико-эпизоотологическое обоснование вак-цинопрофилактики и разработка вакцины против манхеймиоза крупного и мелкого рогатого скота / А. И. Лаишевцев // 2018. С. 23.

2. Лаишевцев, А. И. Манхеймиоз рогатого скота («синее вымя») / А. И. Лаишевцев // Ветеринария и кормление. 2019. № 6. С. 32-34.

3. Проблема респираторной патологии у коз молочных пород / В. А. Мищенко, А. В. Мищенко, А. А. Шевченко [и др.] // Ветеринария Кубани. 2022. № 5. С. 19-22.

4. Респираторная инфекция мелкого рогатого скота / А. А. Шевченко, А. Ю. Манакова, О. Ю. Черных [и др.] // КубГАУ. 2022. С. 227-229.

5. Манхеймиоз коз и овец / А. А. Шевченко, О. Ю. Черных, В. А. Мищенко [и др.] // Ветеринарная патология. 2022. № 4 (82). С. 21-28.

6. Эпизоотологический мониторинг инфекционной патологии овец и коз / Е. М. Ленченко, Ю. В. Ломова, М. М. Горячева [и др.] // Аграрная наука. 2021. № 5. С. 19-22.

7. Распространение бактериальных инфекций у жвачных животных / А. А. Шевченко, А. Ю. Манакова, О. Ю. Черных [и др.] // Ветеринарная патология. 2023. № 3. С. 25-29.

8. Проблема респираторной патологии у коз молочных пород / А. А. Шевченко, А. В. Мищенко, О. Ю. Черных [и др.] // Ветеринария Кубани. 2022. № 5. С. 19-22.

9. Бактериальные инфекции жвачных животных в Краснодарском крае / А. А. Шевченко, А. Ю. Манакова, П. П. Яковенко [и др.] // Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. 2023. Т. 12. № 1. С. 240-245.

10. Effect of Pasteurella «А1» capsular polysaceharide of sheep lung in vivo and pulmonary surfactant in vitro / K. A. Brogden, C. Adlan, H. D. Lehmkuhl et al. // American Journal of Veterinary Research. 1980. P. 555-559.

11. Foreyt W. J., Silflow R. M. Attempted protection of bighorn sheep (Ovis Canadensis) from pneumonia using a nonlethal cetotoxic strain of Pasteurella haemolytica biotype ‘A’ serotype 11 // Journal of Wildlife Diseases. 1990. p. 315-321.

12. Ekond P. S., Akanbi B. O., Odugbo M. O. A case report of respiratory Mannheiosis in sheep and goat complicated by Bordetella parapertussis // Nigerian Veterinary Journal. 2014. No. 35(2). P. 1-9.

13. The role of concurrent haemonchosis in the development of pneumonia pasteurelosis in goats / S. Zamri, B. Subramanien, O. Sheikh [et al.] // Vet. Res. 1994. No. 18. Р. 119-122.

Резюме. В хозяйствах Российской Федерации, в том числе в Краснодарском крае, у овец и коз впервые регистрируется инфекционное заболевание манхеймиоз. У животных в хозяйстве обнаружили клинические признаки заболевания дыхательной системы. Выявляли угнетение, лихорадку, отказ от корма, кашель, нарушение дыхания, одышку, затем слизистые и гнойные истечения из носовой полости. В течение 5-7 дней после появления клинических признаков болезни такие животные погибали, а отдельные животные погибали в течение 12-24 часов. У больных овец и коз регистрировали маститы, при этом наблюдалась синюшность покровов молочной железы. При вскрытии трупов погибших животных у всех обнаруживали различные патомор-фологические изменения в органах респираторной системы. В полости носа, на слизистых оболочках гортани, трахеи, плевральной, брюшной полости выявляли пятнистые и точечные кровоизлияния. Кроме этого, обнаруживали фибринозную бронхопневмонию, отек легких, плеврит, в трахее и бронхах - скопление пенистого экссудата из кусочков фибрина, гастрит, конъюнктивит, кератит и другие изменения. При этом обнаруживали увеличение бронхиальных и средостенных лимфатических узлов, выявляли кровоизлияния на перикарде, эндокарде, катаральное и геморрагическое воспаление сычуга и конъюнктивы глаза. Диагностика проводилась комплексно с учетом бактериологических исследований. Из патматериала больных и погибших овец и коз был изолирован патогенный микроорганизм Mannheimia haemolytica. В лабораторных условиях получены праймеры для выявления генома возбудителя манхеймиоза Mannheimia haemolytica у мелких жвачных при ПЦР-диагностике.

Ключевые слова: мелкий рогатый скот, инфекционная патология, манхеймиоз, геном возбудителя, чистая культура, респираторный тракт, патологический материал, кровоизлияния, лабораторная диагностика.

Сведения об авторах:

Шевченко Александр Алексеевич, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой микробиологии, эпизоотологии и вирусологии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13.

Манакова Алина Юрьевна, аспирант ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13.

Черных Олег Юрьевич, доктор ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института - филиала ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»; 346735, Ростовская область, Аксакайский район, п. Рассвет, ул. Институтская, 1; e-mail: gukkvl50@kubanvet.ru.

Шевченко Людмила Васильевна, доктор ветеринарных наук, главный научный сотрудник Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института - филиала ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»; 346735, Ростовская область, Акса-кайский район, п. Рассвет, ул. Институтская, 1.

Ответственный за переписку с редакцией: Яковенко Павел Павлович, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры микробиологии, эпизоотологии и вирусологии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; тел.: 8-900-2360273; e-mail: pavel2912@mail.ru.


http://www.vetkuban.com/num3_202405.html