rus eng
Архив номеров / Номер 3, 2023 год Распечатать

Мероприятия и мониторинг по особо опасным болезням животных в Краснодарском крае

УДК 619:616.98:579
DOI 10.33861/2071-8020-2023-3-12-15

Кривонос Р. А., Забашта Н. Н. Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный
университет им. И.Т. Трубилина» / Федеральное государственное бюджетное научное
учреждение «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар
Черных О.Ю. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего
образования «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина», г. Краснодар
Калошкина И. М. Государственное казенное учреждение Краснодарского края «Краснодарская
краевая станция по борьбе с болезнями животных», г. Краснодар
Чернов А. Н., Мирошниченко П. В., Данильченко О. Б., Пруцаков С. В. Федеральное государственное
бюджетное научное учреждение «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар

В настоящее время ситуация по особо опасным инфекциям человека и животных продолжает оставаться актуальной проблемой для государств мира, включая Россию. Всемирная организация охраны здоровья животных констатирует, что вспышки особо опасных инфекций животных наносят значительный экономический ущерб животноводству [8, 9, 10].

В мире современная ситуация по эпизоотиям имеет тренд роста числа вспышек инфекционных болезней, и в разных регионах мира возникают эмерджентные заболевания. За последние 20 лет в России наблюдался ряд чрезвычайных событий, обусловленных заносом биологических патогенных этиологических агентов трансграничных болезней с последующим широким пространственным продвижением (в частности: африканская чума свиней, заразный узелковый дерматит), имеющим тенденцию периодической регистрации из-за заноса этиологических агентов ящура, высокопатогенного гриппа птиц и других. Актуальным в этой связи является анализ угрозы возникновения, факторов передачи эпизоотической цепи и мониторинговых исследований, которые представляют значимость для животноводства Российской Федерации [4, 6].

Животноводство более уверено занимает лидирующие экономические позиции в России. Неуклонно растет экспортный потенциал. Уже сегодня экспорт сельхозпродукции составляет до 10% от произведённой. Спрос на агропродукцию заметно увеличивается при чрезвычайных ситуациях биологического характера, и здесь очень важна работа ветеринарной службы, которая обеспечивает охрану государства от заноса этиологических патогенных агентов инфекционных болезней из других государств.

Трансграничные болезни животных имеют высокую контагиоз-ность, способны быстро распространяться, включая трансграничное распространение, нанося существенные последствия для общества и экономики, что дает основу пристального внимания к ним [1].

Безусловным аргументом стало появление и распространение высокопатогенного гриппа птиц Н5 в 1997, 2003 и другие годы, атипичной пневмонии в 2002 году, катаральной лихорадки овец в 2006 году в Западной Европе, африканской чумы свиней в 2007 году в Грузии, и затем в регионе Кавказа, и далее в других субъектах страны [7].

Выполнение ветеринарных правил по профилактике, своевременные мониторинговые и диагностические исследования являются основой эпизоотического благополучия [2, 3, 4, 5].

Цель исследований - оценить эпизоотическую ситуацию и проанализировать мониторинговые исследования, проводимые в Краснодарском крае, для совершенствования противоэпизооти-ческих мероприятий.

Материалы и методы исследований. Достижение поставленной цели было осуществлено методами анализа первичных статистических данных, мониторинговых исследований, статистических данных научных отчетов Краснодарского НИВИ, департамента ветеринарии Краснодарского края.

Анализ первичных данных был проведен на базе ГБУ КК «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория», Краснодарского НИВИ - обособленного структурного подразделения Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», ГКУ КК «Краснодарская краевая станция по борьбе с болезнями животных».

При проведении исследований были использованы данные Россельхознадзора, приказы Минсельхоза России, и Рекомендации по методике эпизоотического анализа».

Результаты исследований и их обсуждение. Африканская чума свиней (далее, АЧС) продолжает наносить экономический ущерб агропромышленному комплексу страны. В России по состоянию на 11 сентября 2023 года было установлено 69 вспышек этой особо опасной для свиней болезни: в 41 случаях у домашних свиней, а 28 - в дикой фауне. В Краснодарском крае по состоянию на 10 сентября 2023 года установлено 4 очага и 3 инфицированных объекта.

В крае ведется постоянная работа по профилактике африканской чумы свиней. Проведены 50 694 мониторинговых исследования домашних свиней и 242 — дикого кабана. В обязательном порядке исследуются задержанные грузы. С владельцами свиней организована разъяснение по вопросам профилактики АЧС. Для исключения торговли животноводческой продукцией, и животными в неустановленных местах, в адрес глав муниципальных образований Краснодарского края направлено письмо с рекомендациями. Информация о результатах проводимой в муниципальных образованиях края работы направляются ежемесячно в департамент ветеринарии Краснодарского края. До руководителей свиноводческих предприятий Краснодарского края доведена информация о необходимости обязательно выполнять Ветеринарные правила, утвержденные приказом № 621 Минсельхоза России от 21 октября 2020 года, и Ветеринарных правил, утверждённых приказом Минсельхоза России № 37 от 29 января 2021 года.

Высокопатогенный грипп птиц (далее, ВГП) и болезнь Ньюкасла ежегодно регистрируются на территории нашей страны. В России на 4 сентября 2023 года было установлено 73 вспышки ВГП, 57 из которых у дикой птицы, 8 - у домашней, 5 - на птицефабриках, и 7 вспышек болезни Ньюкасла.

Сохраняется угроза заноса на территорию Краснодарского края вируса гриппа птиц, особенно в период миграции перелетных птиц. За 6 месяцев 2023 года в 28 регионах на территории Российской Федерации зарегистрировано 62 очага инфекции, в том числе 46 - в связи с выявлением возбудителя среди чаек. На основании поручения Министерства сельского хозяйства Российской Федерации на территории Краснодарского края, начиная с 7 июля 2023 года был проведен месячник по обеспечению биологической защиты объектов птицеводства - «ЧАЙКА». Государственной ветеринарной службой Краснодарского края было организовано проведение регулярных межведомственных рейдов по местам скопления чаек (водные объекты и прилегающие к ним территории, районы свалок, размещения отходов, гнездовья птиц) с последующим отбором проб биологического матриала, помета и их диагностикой на высокопатогенный грипп птиц. В рамках месячника было проведено 99 рейдовых мероприятий, отобрано 26 проб для лабораторных исследований, по результатам которых возбудителя гриппа птиц не выявлено.

Необходимо отметить, что работа по выявлению на территории Краснодарского края павших диких водоплавающих и синантропных птиц и отбора от них проб для исследований проводится на постоянной основе в соответствии с «Планом совместных действий (рейдов) по мониторингу гриппа птиц в зонах сезонных миграций диких водоплавающих птиц, выявления павших диких водоплавающих и синантропных птиц и отбора от них проб биологического материала на территории Краснодарского края, в том числе на территориях особо охраняемых природных территорий регионального и федерального значения» и «Планом межведомственного взаимодействия, а также взаимодействия с уполномоченными органами исполнительной власти Краснодарского края по поиску и обнаружению павших диких животных (включая птицу), в том числе на особо охраняемых природных территориях регионального и федерального значения, приграничной территории для проведения лабораторных исследований на заразные болезни животных». Профилактическая работа, проводимая специалистами госветслужбы Краснодарского края, дает свои результаты и позволяет поддерживать стабильность региона по ВГП.

За 6 месяцев 2023 года в Краснодарском крае вакцинировано более 4 937 156 голов сельскохозяйственной птицы против высокопатогенного гриппа птиц. Важнейший показатель -поствакцинальный иммунитет к ВГП в среднем составил 83%, при исследовании 17,9 тыс. проб.

В Краснодарском крае проводятся мониторинговые исследования на наличие циркуляции полевых штаммов вируса гриппа птиц, с начала года исследовано 7,9 тыс. проб от домашней птицы и 404 пробы от синантропной и дикой птицы, наличие полевых изолятов ВГП не выявлено.

Против болезни Ньюкасла за 6 месяцев в частном секторе вакцинировано 72 591 547 голов сельскохозяйственной птицы. С целью информирования населения края об опасности гриппа птиц транслировано 3 выступления по радио и телевидению, распространено более 46,9 тыс. листовок и памяток, проведено 639 сходов граждан.

В 2022 году заболевание ящуром на территории Российской Федерации не регистрировалось. На сегодняшний день Краснодарский край продолжает работу в условиях требований Международного эпизоотического бюро (МЭБ). Перемещение восприимчивых к ящуру животных и других товаров, относящихся к зонам с разными статусами благополучия, осуществляется с соблюдением условий, установленных в соответствии с Ветеринарными правилами и требованиями Кодекса здоровья наземных животных МЭБ. На территории региона проводится на постоянной основе профилактическая вакцинация восприимчивых животных против ящура. По состоянию на 1 сентября 2023 года на территории края вакцинировано против ящура 739 806 голов крупного рогатого скота и 255 779 голов мелкого рогатого скота.

В текущем 2023 году в России чума мелких жвачных не регистрировалась. Мероприятия, проводимые в крае, осуществляются согласно Ветеринарных правил и требований Кодекса здоровья наземных животных МЭБ.

В Российской Федерации в режиме карантина по сапу находится 1 очаг на территории г. Чита Забайкальского края. В Краснодарском крае также проводятся диагностические исследования на сап, за 8 месяцев 2023 года в крае проведено 10 932 исследования.

Важнейшим элементом профилактики инфекционных болезней является проведение мониторинговых исследований. Относительное количество проведенных мониторинговых исследований в 2022 году на территории Краснодарского края представлено в таблице 1.

Таблица 1 Относительное количество мониторинговых исследований на территории Краснодарского края, %

Мониторинговые исследования

%

Выявление ГМ АЧС (ПЦР)

28,4

Выявление ГМ ВГП (ПЦР)

19,4

Напряженность иммунитета к вирусу ящура типа А (ИФА)

11,3

Напряженность иммунитета к вирусу ящура типа О (ИФА)

11,3

Напряженность иммунитета к ВГП (РТГА)

8,1

Обнаружение антител к ВГП (РТГА)

7,3

Обнаружение антител к неструктурным белкам ящура (ИФА)

4,2

Обнаружение антител к ВГП (ИФА)

2,9

Болезнь Ньюкасла (РТГА)

2,2

Блютанг (ИФА)

2,2

Выявление АГ вируса АЧС (РПИФ )

1,5

Блютанг (ПЦР)

0,6

Губкообразная энцефалопатия (ИФА)

0,3

Поедаемость оральных антирабических вакцин

0,2

Болезнь Ньюкасла (ПЦР)

0,1

Как видно из данных таблицы 1, наибольшее количество проб было взято на АЧС - 28,4%, высокопатогенный грипп птиц -19,4%, ящур - 11,3% и т.д. Проведение мониторинговых исследований позволяет своевременно выявить патогенный этиологический агент и принять первоочередные мерыпо купированию инфекции, а полученные данные и проводимые мероприятия не позволят допустить вынос из эпизоотического очага, источника инфекции и факторов его передачи.

Заключение. Оценивая эпизоотическую ситуацию в Краснодарском крае, следует отметить, что она остается напряженной. Существует потенциальная угроза возникновения трансграничных инфекционных болезней животных. Для предотвращения возникновения трансграничных болезней необходимо своевременно проводить комплекс организационных, специальных мероприятий, включая исследования мониторинговые и диагностические, а также контроль уровня иммунитета у восприимчивого поголовья. Важнейшим инструментом являются мониторинговые исследования, среди которых наибольшее количество проб приходится на АЧС - 28,4%, высокопатогенный грипп птиц - 19,4%, ящур - 11,3% и т.д. Проведение мониторинговых исследований позволяет своевременно выявить патогенный этиологический агент и принять первоочередные меры по купированию инфекции, а полученные данные не позволят допустить вынос из эпизоотического очага, источника инфекции и факторов его передачи.

Список литературы:

1. Метод анализа иерархий как инструмент поддержки принятия решений при оценке риска заноса трансграничных инфекционных болезней животных на территорию Российской Федерации и на ранее благополучные территории / Н. В. Лебедев, А. С. Иголкин, К. Н. Груздев [и др.] // Ветеринария сегодня. - 2023. - Т. 12, № 1. - С. 87-96. -DOI 10.29326/2304-196X-2023-12-1-87-96. - EDN BHPBVE.

2. Приказ Минсельхоза России от 25.11.2020 N 706 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов блютанга» (Зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2020 Регистрационный N 61792).

3. Приказ Минсельхоза России от 28.01.2021 N 37 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.01.2021 Регистрационный N 62282).

4. Приказ Минсельхоза России от 24.03.2021 N 157 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.04.2021 Регистрационный N 63308).

5. Приказ Минсельхоза России от 24.03.2021 N 158 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.04.2021 Регистрационный N 63309).

6. Проблема ящура мелкого рогатого скота / А. В. Мищенко, В. А. Мищенко, А. А. Лысенко [и др.] // Ветеринария Кубани. - 2021. - № 2. -С. 16-20. - DOI 10.33861/2071-8020-2021-2-16-20. - EDN VHBVAU.

7. Список МЭБ и трансграничные инфекции животных: монография. Макаров В.В., Грубый В.А., Груздев К.Н., Сухарев О.И..-Владимир: ВИТ-принт, 2012.-159, [1] с.: цв. ил.- ISBN 978-5-900026-52-7. Шифр 12-10853Б // Ветеринария. Реферативный журнал. - 2013. - № 1. -С. 200. - EDN PYMURL.

8. Угрозы по трансграничным болезням животных для Российской Федерации на 2022-2026 годы (часть 1) / А. С. Оганесян, А. В. Мищенко, О. Н. Петрова [и др.] // Аграрный вестник Приморья. - 2022. -№ 1(25). - С. 77-83. - EDN NJWPEV.

9. Эпизоотическая ситуация по карантинным инфекционным заболеваниям животных в Краснодарском крае за период с января 2009 года по октябрь 2019 года / Р. А. Кривонос, Р. А. Ярош, А. В. Басанкин, С. В. Тихонов, И. М. Калошкина, Н. Н. Омельченко // Ветеринария Кубани. - 2019. - № 6. - С. 10-20.

10. World Organisation for Animal Health [Электронный ресурс] - режим доступа: https://www.woah.org/ (дата обращения 25.08.2023)

Резюме. В настоящее время ситуация по особо опасным инфекциям человека и животных продолжает оставаться актуальной проблемой для государств мира, включая Россию. Всемирная организация охраны здоровья животных констатирует, что вспышки особо опасных инфекций животных наносят значительный экономический ущерб животноводству. В статье представлены проводимые мероприятия для обеспечения эпизоотического благополучия на территории Краснодарского края в 2022 и 2023 годах. Авторами дана краткая характеристика случаев возникновения инфекционных болезней, а также представлены проводимые мероприятия и мониторинговые исследования. Оценивая эпизоотическую ситуацию в Краснодарском крае, авторы отмечают, что она остается напряженной. Существует потенциальная угроза возникновения трансграничных инфекционных болезней животных. Для предотвращения возникновения трансграничных болезней необходимо своевременно проводить комплекс организационных, специальных мероприятий, включая исследования мониторинговые и диагностические, а также контроль уровня иммунитета у восприимчивого поголовья. Важнейшим инструментом являются мониторинговые исследования. Проведенный авторами анализ показал, что наибольшее количество проб приходится на АЧС - 28,4%, высокопатогенный грипп птиц - 19,4%, ящур - 11,3% и т.д. Проведение мониторинговых исследований позволяет своевременно выявить патогенный этиологический агент и принять первоочередные меры по купированию инфекции, а полученные данные не позволят допустить вынос из эпизоотического очага источника инфекции и факторов его передачи.

Ключевые слова: эпизоотическая ситуация, эпизоотическое благополучие, мониторинг, инфекционные заболевания, восприимчивое поголовье, крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, птица, свиньи, лошади.

Сведения об авторах:

Кривонос Роман Анатольевич, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры паразитологии, ветсанэкспертизы и зоогигиены ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Труби-лина»; старший научный сотрудник отдела эпизоотологии, микологии и ВСЭ, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; e-mail: uv@krasnodar.ru.

Забашта Николай Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедры технологии хранения и переработки животноводческой продукции ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина»; ведущий научный сотрудник, заведующий отделом токсикологии и качества кормов, руководитель ИЦ «Аргус» ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»; 350055, г. Краснодар, п. Знаменский, ул. Первомайская, 4; тел.: 8-918-4400956; e-mail: n.zabashta@bk.ru.

Черных Олег Юрьевич, доктор ветеринарных наук, доцент кафедры микробиологии, эпизоотологии и вирусологии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; e-mail: gukkvl50@kubanvet.ru.

Калошкина Инна Муратовна, кандидат ветеринарных наук, начальник отдела противопаразитарных, ветеринарно-санитарных мероприятий ГКУ КСББЖ «Краснодарская»; 350004, г. Краснодар, ул. Калинина, 15/1; e-mail: beretarinna@gmail.com.

Чернов Альберт Николаевич, доктор биологических наук, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»; 350004, г. Краснодар, ул. 1-я Линия, 1; тел. 8-927-4036300; e-mail: rt-kazan@mail.ru.

Мирошниченко Петр Васильевич, кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник, заведующий отделом эпизоотологии, микологии и ВСЭ, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»; 350004, г. Краснодар, ул. 1-я Линия, 1;тел. 8-918-4470155; e-mail: mpetrvas@mail.ru.

Пруцаков Сергей Владимирович, доктор ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник отдела эпизоотологии, микологии и ВСЭ ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»; 350004, г. Краснодар, ул. 1-я Линия, 1; 8-918-4687755 e-mail: neovet2005@mail.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Данильченко Олеся Богдановна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела эпизоотологии, микологии и ВСЭ ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»; 350004, г. Краснодар, ул. 1-я Линия, 1; тел. 8-918-4521300; e-mail: danilchenkolesya@gmail.com.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж