rus eng
Архив номеров / Номер 2, 2024 год Распечатать

Анализ паразитофауны промысловых рыб в Азово-Черноморском бассейне в 2020-2024 годах

УДК 639.3:[502.53:591.51](470.620) «2020-2024»
DOI 10.33861/2071-8020-2024-2-35-37

Медведева А. М., Лысенко А. А. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего
образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар
Калошкина И. М. Государственное казенное учреждение Краснодарского края «Краснодарская станция по борьбе
с болезнями животных», г. Краснодар

Рыболовство в Азовском и Черном морях всегда было и остается одним из важнейших направлений экономики России и Краснодарского края. Рыбная отрасль решает много важных вопросов продовольственной безопасности, а также обеспечения занятости населения.

Экосистемы Азово-Черноморского бассейна претерпевают в настоящее время значительные изменения, связанные с вселением инвазивных видов гидробионтов и антропогенным вмешательством. В последние годы все чаще фиксируются вселения и заходы теплолюбивых видов рыб из Средиземного моря. Эти изменения не могли не сказаться и на паразитарных сообществах рыб [7].

Многие из рыб, обитающих в акватории Азовского и Черного морей - это ценные промысловые гидробионты. Продолжающееся вселение новых для Краснодарского края представителей фауны, а также активное развитие марикультуры может способствовать появлению опасных паразитических видов [2].

Недостаточная изученность паразитофауны промысловых рыб в прибрежной зоне определяет актуальность исследований современного состава фауны паразитов данных объектов в акватории Краснодарского края.

Целью работы стало проведение анализа паразито-фауны и эпизоотической ситуации у промысловых видов рыб, местом обитания которых является акватория Азовского и Чёрного морей.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1) определить видовой состав паразитов основных промысловых видов рыб Азовского и Чёрного морей, встречающихся у побережья Краснодарского края;

2) определить количественные показатели и провести сравнительный анализ зараженности промысловых видов рыб паразитами.

Материалы и методы исследований. Сбор биологического материала проводился посредствам вылова в прибрежной зоне Азовского и Чёрного морей (Анапский, Ейский, Темрюкский, Туапсинский районы и города Геленджик, Новороссийск, Сочи) в период с начала 2020 года по март 2024 года.

Объектами исследования стали 11 видов рыб, которые являются промысловыми видами и ценными объектами рыболовства Азово-Черноморского бассейна (азово-черноморская хамса, черноморский шпрот, пиленгас, лобан, бычок-кругляк, черноморская ставрида, тюлька, черноморско-азовская сельдь, барабуля (султанка), атлантическая скумбрия, судак).

Рыба обследовалась по методике полного и частичного паразитологического вскрытия, паразиты собирались и фиксировались в соответствии с общепринятыми методами [5]. Идентификация паразитов проводилось с использованием Определителя паразитов позвоночных Черного и Азовского морей [6].

Результаты исследований и их обсуждение. В течение четырех лет нами проводились контрольные отловы промысловой рыбы в прибрежной зоне, как правило, весной и осенью, а затем видовое определение промысловой рыбы, ихтиопаразитологическое вскрытие, обнаружение паразитов, фиксация и видовая идентификация на стационарных препаратах. В результате проведенных исследований выявлено наличие 35 видов паразитов (рисунок 1).

Рис. 1. Паразиты, найденные в промысловых видах рыб (n=90) в Азовском и Чёрном море у побережья Краснодарского края

Так, при исследовании лобана выявлено 12 возбудителей, относящихся к разным классам и типам паразитов. Показатели инвазии явились значительными по трематоде Saccocoelium tensum - 57,7%. Моногении Gyrodactylus mugili и Polyclithrum ponticum являются характерными непосредственно для лобана.

Применительно к пиленгасу исследование паразито-фауны позволило установить наличие цист миксоспоридий Myxobolus exiguus, моногений двух видов - Ligophorus pilengas и Ligophorus llewellyni, а также одного вида трематод и двух видов нематод. Трематода Saccocoelium tensum характеризовалась значительным показателем экстенсивности инвазии - 88,8%.

Паразитофауна черноморско-азовской сельди характеризуется высокими значениями трематоды Pronoprymna ventricose - 75,5%. Также выявлено наличие взрослых особей и личиночных стадий III и IV нематоды вида Hysterothylacium aduncum. Среднее значение ЭИ всех стадий данного вида не превышало 20%.

При исследовании паразитофауны черноморской ставриды установлено наличие относящихся к четырем классам и типам семи видов паразитов. Установлено наличие двух видов трематод, двух видов цестод, двух видов нематод и одного вида скребня. На основе анализа зараженности черноморской ставриды установлено, что наибольшие показатели инвазии были выявлены у трематоды Prodistomum polonii и у скребня Telosentis exiguus, значения составили 40% и 25,5%, соответственно. Сравнительно невысокой (20%) являлась зараженность ставриды метацеркариями трематоды Stephanostomum cesticillum.

Инфицирование азово-черноморской хамсы трематодой Stephanostomum cesticillum составило 20%, а зараженность личинкой нематоды Hysterotylacium aduncum - 5,5%.

У черноморского шпрота, исследованного нами, установлено наличие единственного вида возбудителя - личиночной стадии нематоды Hysterothylacium aduncum. При этом зараженность данным видом паразита в сопоставлении с иными видами рыб, применительно к которым проводилось исследование, являлась наибольшей и составила 25,5%.

Значение экстенсивности инвазии по обнаруженным видам нематод и цестод у атлантической скумбрии составило 20% и 3,3%, соответственно.

Паразитофауна исследованных бычков-кругляков представлена пятью видами. Особое внимание стоит обратить на тот факт, что трематоды Apophallus muehlingi и Cryptocotyle sp. представляют опасность для здоровья человека.

Наибольшая инфицированность черноморско-азовской тюльки (10%) выявлена по личинкам нематоды Contracaecum microcephalum.

Обследование 90 экземпляров барабули позволило установить наличие относящихся к двум классам трёх видов паразитов. Так, у 36 обследованных особей выявлено наличие моногенетического сосальщика Gyrodactylus alviga. У 4 особей установлено наличие личиночной формы цестоды Scolex pleuronectia, а у 2 рыб - Dollfusiella aculeata.

По судаку показатели зараженности являлись наибольшими по нематоде Eustrongylides excisus - 75,5%. Зараженность трематодами в отношении к общему числу экземпляров средняя - 30%.

Зооантропонозными видами в Черном и Азовском морях являются представители семейства Anisakidae [1]. К сожалению, их патогенное воздействие на человека, механизмы передачи и заражения изучены недостаточно, а исследования в прибрежной зоне Азовского и Черного морей и вовсе носят эпизодический характер.

На основе многолетних проведенных в период с 2020 года по 2024 год исследований установлено, что большинство рыб черноморского бассейна заражены нематодой Hysterothylacium aduncum, которая является типичным представителем семейства анизакидных нематод. Виды данного семейства известны как опасные паразиты человека, домашних животных и гидробионтов. В силу своей высокой экологической пластичности и широкой специфичности паразит поражает большое количество видов рыб, ластоногих, китообразных, моллюсков и ракообразных в акватории Мирового океана.

Впервые в прибрежной зоне Краснодарского края выделен один из наиболее патогенных для морских рыб паразитов - миксоспоридия Kudoa nova. Этот паразит может резко ухудшать товарное качество рыбной продукции, разжижая мышечную ткань в результате образования многочисленных крупных цист. Все это приводит к тому, что целые партии выловленной рыбы подлежат выбраковке и утилизации. Также отметим, что паразит не представляет угрозы для здоровья человека, так как не вызывает гистолиза мышечной ткани рыб, при котором в мясо выделяются токсины. Аналогичные миксоспоридии на пресноводных рыбах были обнаружены в пресноводных водоемах [4].

Заключение. Подводя итог проведенным исследованиям у 11 видов промысловых рыб в прибрежной зоне Краснодарского края, нами было выявлено 35 видов паразитов. Ихтиопаразитологическая ситуация в любом водоеме является показателем водной экосистемы, на которую влияют целый ряд биотических и абиотических факторов [3]. Максимальные показатели экстенсивности были выявлены при инвазии трематодами лобана, пиленгаса, сельди, ставриды, бычка-кругляка - до 88,8%, нематодами лобана и судака -до 75,5%, моногениями барабули - до 40%, миксоспоридия-ми бычка-кругляка - до 50%. На основе сравнительного анализа инвазии выявлено, что паразитофауна промысловых рыб, являвшихся объектом изучения, характеризуется доминированием трематод. Число выявленных видов трематод составило 12. При этом наименее представленными являются миксоспоридии и скребни - по два вида. Впервые у промысловых рыб в акватории Краснодарского края выявлена нематода Hysterotylacium aduncum и миксоспоридия Kudoa nova. Наличие нематоды Hysterotylacium aduncum установлено у 26,2% всех особей, подвергшихся обследованию. Виды данного семейства известны как опасные паразиты человека, домашних животных и гидробионтов. Миксоспо-родия Kudoa nova, являясь одним из наиболее патогенных для морских рыб паразитов, не представляет угрозы для здоровья человека. Достаточно высокие показатели пораженности промысловой рыбы паразитозами в Краснодарском крае связаны с тем, что возбудители целого ряда заразных болезней круглогодично регистрируются в форме носительства. Широкому распространению данной группы паразитов Азово-Черноморском бассейне у разных видов рыб способствует их биологическая пластичность, эвритермность и антропогенные факторы.

Список литературы:

1. Василевич, Ф. И. Паразитарные зоонозы / Ф. И. Василевич, В. Н. Шевкопляс // Ветеринария Кубани. 2012. № 3. С. 5-11.

2. Гаевская, А. В. Паразиты и болезни рыб Чёрного и Азовского морей: в 2-х томах: I - морские, солоноватоводные и проходные рыбы. Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика, 2012. 380 с.

3. Жумабекова, Б. Ихтиопаразитологическая ситуация водоема как показатель состояния водной экосистемы на примере канала им. Кныша Сатпаева / Б. Жумабекова // Ихтиологические исследования на внутренних водоемах: мат. конф. 2007. С. 41-42.

4. Лысенко, А. А. Рекомендации по профилактике миксоболеза пестрых толстолобиков в рыбоводных хозяйствах. / А. А. Лысенко, Б. Л. Гаркави, Г. И. Сапожников // Труды Всероссийского института гельмитологии им. К.И. Скрябина. 2004. С. 448-454.

5. МУК 3.2.988-00. Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки // Противоэпидемические мероприятия. Т. 1. Санитарные правила и методические документы. ИНТЕРСЭН. 2006.

6. Определитель паразитов позвоночных Черного и Азовского морей // 1975. 551 с.

7. Плаксина, М. П. Фауна и экология сообществ гельминтов пелагических и придонно-пелагических рыб прибрежья Крыма (Черное и Азовское моря): автореф. дисс. ... канд. биол. наук: 1.5.17 / Плаксина Марьяна Петровна. Санкт-Петербург, 2022. 24 с.

Резюме. Рыболовство в Азовском и Черном морях всегда было и остается одним из важнейших направлений экономики России и Краснодарского края. Недостаточная изученность паразитофауны промысловых рыб в прибрежной зоне определяет актуальность исследований современного состава фауны паразитов данных объектов в акватории Краснодарского края. Авторами проведен анализ паразитофауны и эпизоотической ситуации у промысловых видов рыб, местом обитания которых является акватория Азовского и Чёрного морей. В результате проведенных исследований у 11 видов промысловых рыб в прибрежной зоне Краснодарского края, авторами было выявлено 35 видов паразитов. Максимальные показатели экстенсивности были выявлены при инвазии трематодами лобана, пиленгаса, сельди, ставриды, бычка-кругляка - до 88,8%, нематодами лобана и судака - до 75,5%, моногениями барабули -до 40%, миксоспоридиями бычка-кругляка - до 50%. На основе сравнительного анализа инвазии выявлено, что паразитофауна промысловых рыб, являвшихся объектом изучения, характеризуется доминированием трематод. При этом наименее представленными являются миксоспоридии и скребни. Впервые у промысловых рыб в акватории Краснодарского края выявлена нематода Hysterotylacium aduncum и миксоспоридия Kudoa nova. Достаточно высокие показатели пораженности промысловой рыбы паразитоза-ми в Краснодарском крае связаны с тем, что возбудители целого ряда заразных болезней круглогодично регистрируются в форме носительства.

Ключевые слова: промысловая рыба, Азово-Черноморский бассейн, азово-черноморская хамса, черноморский шпрот, пиленгас, лобан, бычок-кругляк, черноморская ставрида, тюлька, черноморско-азовская сельдь, барабуля (султанка), атлантическая скумбрия, судак, паразитофауна.

Сведения об авторах:

Лысенко Александр Анатолиевич, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры терапии и фармакологии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубили-на»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина,13; тел.: 8-961-5075415; e-mail: vet.kubgau@mail.ru.

Калошкина Инна Муратовна, кандидат ветеринарных наук, начальник отдела противопаразитарных, ветеринарно-санитарных мероприятий ГКУ КСББЖ «Краснодарская»; 350004, г. Краснодар, ул. Калинина, 15/1; e-mail: beretarinna@gmail.com.

Ответственный за переписку с редакцией: Медведева Анна Михайловна, аспирант ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; тел.: 8-918-0155290; e-mail: medvedeva778@mail.ru.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж