rus eng
Архив номеров / Номер 2, 2024 год Распечатать

Инсектицидная эффективность водных эмульсий средства из группы синтетичесских пиретроидов (5% этофенпрокс) в отношении Trichodectes Canis - возбудителя фтираптероза собак (Insecta: Phthiraptera: Trichodectidae) в условиях in vitro

УДК 619:615.285
DOI 10.33861/2071-8020-2024-2-27-29

Акбаев Р. М. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии -
МВА имени К.И. Скрябина», г. Москва
Золотухина А. А. Общество с ограниченной ответственностью «Танар», г. Раменское
Калошкина И. М. Государственное казенное учреждение Краснодарского края «Краснодарская краевая
станция по борьбе с болезнями животных», г. Краснодар

Инвазионные болезни разных видов животных, в том числе домашних плотоядных, такие как акарозы и эн-томозы, широко распространены на территории Российской Федерации [5, 10, 12, 14, 15, 17]. Особенно распространены фтираптерозы, вызываемые паразитическими видами насекомых, являющимися постоянными эктопаразитами [3, 4].

Фтираптероз (устаревшее название, маллофагоз) собак -паразитарная (энтомозная) болезнь, вызываемая мелкими бескрылыми насекомыми с уплощенным в дорсо-вентральном направлении телом - волосовиками (устар. син. власоеды), относящимися к отряду Phthiraptera (Haeckel, 1896), семейству Trichodectidae (Kellogg, 1896) и виду Trichodectes canis (De Geer, 1818) [7, 9, 19, 23, 24]. У волосовиков Trichodectes canis выражена гостальная специфичность [6].

Фтираптероз собак, вызываемый волосовиками, распространен практически повсеместно, причем болеют животные независимо от породы и возраста [17, 24]. Собаки заражаются при контакте друг с другом, а также через инвентарь и предметы ухода за животными (щетки, расчески). Болезнь широко распространена у беспризорных (бродячих) собак [3].

Для терапии больных животных при акарозах и энтомозах, и, соответственно, для дезинсекции будок собак, клеточного оборудования в приютах используются инсектоакарициды из разных химических групп, входящие в состав шампуней, спреев и эмульсий [2, 11, 13]. Ассортимент инсектоакарицидных средств для терапии домашних плотоядных при эктопаразитозах достаточно большой. Однако значительное количество препаратов импортного происхождения и не доступны по цене, в особенности для приютов животных. Большинство терапевтических средств, применяемых при фтираптерозе плотоядных, представлены на рынке в форме капель на холку, ошейников или шампуней [17, 18]. Капли на холку не эффективны при терапии плотоядных, пораженных волосовиками, так как возбудители фтираптерозов животных питаются в основном чешуйками эпидермиса, слабо пропитанными кровью, и частичками волос [9]. Но помимо терапии животных необходимо проводить дезинсекцию помещений, тем самым уничтожая волосовиков, способных кратковременно выживать в окружающей среде [1, 3]. Вследствие этого возникает необходимость поиска недорогих, эффективных и нетоксичных для животных инсектоакарицидных средств.

Исходя из вышесказанного, перед нами была поставлена цель выявить эффективность водных эмульсий инсектоакари-цида из группы синтетических пиретроидов (5% этофенпрокс) в отношении возбудителей фтираптероза собак в условиях in vitro.

Материалы и методы исследований. Исследовательскую работу провели в условиях кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы МВА имени К.И. Скрябина и приюта для собак, расположенного на территории Московской области.

Энтомологическому обследованию на фтираптероз было подвергнуто 127 собак (беспородных и метисов). Животные содержались в отдельных клетках. Предварительный диагноз на фтираптероз устанавливали при осмотре собак с клиническими признаками зуда, экскориаций и лихенификаций на теле. Точный диагноз устанавливали при микроскопии счесов с кожно-волосяного покрова на пораженных участках тела и обнаружении волосовиков [1]. Счесы брали при помощи расчески с частыми зубчиками. Для этого, после фиксации челюстей собак тканевой тесемкой или намордником, расческой брали счесы на заранее подставленный плотный лист картона. Затем счес с кожно-волосяного покрова от каждого животного помещали в индивидуальную транспортную тару с завинчивающейся крышкой, этикетировали, указывая номер клетки и кличку животного, и отвозили на кафедру.

Микроскопию собранного биоматериала осуществляли при помощи бинокулярного стереоскопического микроскопа МБС-10. Определение обнаруженных членистоногих проводили до вида [9].

Далее, на втором этапе наших исследований, мы выясняли инсектицидную эффективность средства из группы синтетических пиретроидов, содержащего в качестве действующего вещества 5% концентрата эмульсии (далее, КЭ) этофенпрокс, в отношении Trichodectes canis.

Этофенпрокс, входящий в состав экспериментального инсектоакарицидного средства, по химическому составу относится к синтетическим псевдопиретроидам, сходным с пиретроидами по действию на членистоногих. Данное вещество не имеет в своем составе эфирную группу, которую нейтрализуют эстеразы в организме членистоногих [17]. Этофенпрокс эффективен в отношении многих видов эктопаразитов животных [21]. По механизму воздействия на организм членистоногих синтетические пиретроиды относятся к сильнодействующим нейротропным ядам [8, 20]. Одно из основных преимуществ синтетических пиретроидов - высокая избирательная токсичность [22]. Этофенпрокс - это контактный ин-сектоакарицид, относящийся к 4 классу опасности по ГОСТ12.1.007-76 (малоопасные соединения). Согласно данным производителя, LD50gastr составляет свыше 42000 мг/кг живой массы животных.

Опыты по выявлению инсектицидной эффективности средства в отношении волосовиков собак проводили по методике, предложенной Р. М. Акбаевым. Для подготовки необходимых для эксперимента водных эмульсий 5% КЭ разбавляли водопроводной водой, используя методику, описанную нами в [17]. Каждую концентрацию средства испытывали трехкратно, сопровождая контролем. В процессе постановки экспериментов изучали эффективность 5% КЭ; затем 0,5; 0,05; 0,005; 0,0005; 0,00005% концентраций водных эмульсий инсектицида. Для этого на дно опытных 18 чашек Петри вкладывали кружки фильтровальной бумаги, которые смачивали 0,5 мл исследуемой концентрации средства. В каждую чашку переносили при помощи тонкой кисточки по 10 особей волосовиков собак. Далее в 18 контрольных чашках Петри кружки фильтровальной бумаги смачивали 0,5 мл водопроводной воды и в последующем подсаживали по 10 насекомых в каждую.

По окончании манипуляций все 36 чашек Петри размещали в эмалированных кюветках и помещали в термостат при температуре 37°С. Для поддержания влажности в термостат помещали баночки с водой.

Результаты опытов учитывали через 24 часа. По окончании времени постановки эксперимента вынимали из термостата кюветки с чашками Петри, затем по очереди вскрывали чашки и микроскопировали содержимое, определяя жизнеспособность волосовиков. Мертвыми считали тех насекомых, которые не реагировали на прикосновение препаровальной иглы в течение нескольких секунд. Живыми, но парализованными, считали тех волосовиков, которые были практически обездвижены, но совершали движение какой-либо частью тела.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате обследования животных, содержащихся в условиях приюта, и микроскопии счесов с кожно-волосяного покрова мы получили следующие данные. При обследовании 127 собак диагноз на фтираптероз, вызванный волосовиками вида Trichodectes canis, был подтвержден у 29 животных, что составило 23% экстенсивности инвазии.

Клиническое проявление фтираптероза характеризовалось беспокойством животных, зудом разной интенсивности, экскориациями (ссадинами), лихенификацией (изменениями кожи в виде ее уплотнения и огрубения, с сухостью и шелушением), взъерошенностью шерстно-волосяного покрова и отдельными очагами алопеций [7]. Животные облизывали и расчесывали лапами зудящие участки кожи, периодически терлись о стенки вольеров.

Результаты экспериментов по выявлению инсектицидной эффективности эмульсий средства из группы синтетических пиретроидов в отношении волосовиков собак, относящихся к виду Trichodectes canis, отображены в таблице 1.

Таблица 1 Инсектицидная эффективность эмульсий средства из группы синтетических пиретроидов в отношении волосовиков собак Trichodectes canis в условиях in vitro

№ опы­та

Действующее вещество инсектицида

Концент­рация эмульсий, %

Коли­чество волосовиков, особей

Гибель волосовиков через 24 часа, особей

Гибель волосовиков, %.

1

этофенпрокс

5

30

30

100

2

этофенпрокс

0,5

30

30

100

3

этофенпрокс

0,05

30

30

100

4

этофенпрокс

0,005

30

30

100

5

этофенпрокс

0,0005

30

12

40

6

этофенпрокс

0,00005

30

0

0

1-6

контроль

 

180

7

4

В результате проведенных экспериментов, представленных выше таблице 1, мы пришли к заключению, что средство, содержащее в качестве действующего вещества этофенпрокс, обладает выраженной инсектицидной эффективностью в отношении возбудителя фтираптероза собак. Эмульсии инсектицида 5%; 0,5%; 0,05%; 0,005% концентрации обладают 100% эффективностью в отношении волосовиков вида Trichodectes canis в условиях in vitro. При продолжении экспериментов и, соответственно, снижении концентрации эмульсии инсектоакарицида до 0,0005%-ной эффективность данного средства резко снизилась. При микроскопии биоматериала из чашек Петри опытной группы 5 погибло 12 из 30 членистоногих, что составило 40% эффективности. Более того, при снижении концентрации эмульсии до 0,00005% гибели эктопаразитов по окончании эксперимента не наблюдали.

В чашках Петри контрольной группы из 180 насекомых погибло 7 особей, что составило 4%. Данное количество гибели насекомых в контроле является допустимой величиной, статистически не значимой.

Заключение. В результате проведенных опытов в условиях in vitro по выявлению инсектицидной эффективности водных эмульсий средства с действующим веществом 5% концентрата эмульсии этофенпрокс из группы синтетических пиретроидов в отношении волосовиков собак, относящихся к виду Trichodectes canis, мы выяснили, что данный инсектицид достаточно эффективен при низких концентрациях. В ходе экспериментов нами выявлено, что наименьшая концентрация эмульсии, обладающая 100% эффективностью в отношении волосовиков при трехкратной повторности эксперимента, оказалась 0,005%.

Список литературы:

1. Акбаев, Р. М. Бовиколез крупного рогатого скота в животноводческих хозяйствах Московской области / Р. М. Акбаев, Н. В. Пу-говкина // Российский ветеринарный журнал. 2017. № 1. С. 10-13.

2. Акбаев, Р. М. Инсектоакарицидные средства защиты домашних плотоядных животных от клещей / Р. М. Акбаев, И. Д. Колпаков, А. В. Богданова // Дневник науки. 2022. № 5 (65).

3. Акбаев, Р. М. Определение инсектицидной эффективности препарата «БАФ» - дуст в отношении власоедов собак Trichodectes canis в лабораторных условиях / Р. М. Акбаев, И. А. Крошкина // ЗооВетКнига. 2015. С. 25-28.

4. Акбаев, Р. М. Хемиптероз кур на птицефабриках промышленного типа / Р. М. Акбаев // Ветеринария. 2010. № 5. С. 34-35.

5. Акбаев, Р. М. Фтираптероз (феликолез) кошек [Insecta: Phthiraptera: Trichodectidae] / Р. М. Акбаев, А. А. Золотухина, Л. В. Начева // Актуальные проблемы и перспективы фармацевтической науки и практики. 2023. С. 93-97.

6. Бабичев, Н. В. К вопросу о повышении терминологической грамотности у ветеринарных специалистов (на примере морфологической и паразитологической терминологии) / Н. В. Бабичев, Р. М. Акбаев // Российский ветеринарный журнал. 2020. № 3. С. 5-8.

7. Бабичев, Н. В. Способы номинации диагнозов в ветеринарной практике в лингводидактическом и когнитивном аспектах (о чем умолчали страницы учебников) / Н. В. Бабичев, Р. М. Акбаев // Российский ветеринарный журнал. 2021. № 1. С. 5-8.

8. Багамаев, Б. М. Акарицидное действие синтетических пиретроидов при эктопаразитах крупного рогатого скота / Б. М. Багама-ев // Вестник АПК Ставрополья. 2012. № 2 (6). С. 93-94.

9. Благовещенский, Д. И. Насекомые пухоеды (Mallophaga) / Д. И. Благовещенский // Фауна СССР. 1959. Т. 1. Вып. 1. Ч. 1. 202 с.

10. Василевич, Ф. И. Демодекоз / Ф. И. Василевич, С. В. Ларионов, М. И. Бурмистрова // ЗооВетКнига. 2015. 272 с.

11. Василевич, Ф. И. Инсектоакарициды, используемые в животноводстве и ветеринарии / Ф. И. Василевич, Р. М. Акбаев // Академия Принт. 2021. 52 с.

12. Василевич, Ф. И. Методические положения по борьбе с эктопаразитами сельскохозяйственной птицы / Ф. И. Василевич, Р. М. Акбаев. Типография ТТКП. 2011. 88 с.

13. Гаврилова, Н. А. Оценка эффективности препарата «Вект-ра 3д» при демодекозе и хейлетиеллезе собак / Н. А. Гаврилова// Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2015. №. 2. С. 389-392.

14. Девятьярова, С. Б. Современная ситуация по эктопарази-тозам собак в Московском мегаполисе / С. Б. Девятьярова // Российский паразитологический журнал. 2023. Т. 17. № 2. С. 224-228.

15. Демодекоз собак в приюте «Лапа помощи» / Д. Ю. Акимов, С. Г. Кармаева, И. М. Шарипов [и др.] // Научно-методический электронный журнал Концепт. 2016. № T26. С. 686-690.

16. Лобанова, Н. Л. Вши, власоеды и блохи собак / Н. Л. Лобанова, М. И. Кусяков, И. В. Сидоров // Научное обозрение. 2021. С. 314-317.

17. Москвина, Т. В. Паразитарные болезни собак и кошек в г. Владивостоке / Т. В. Москвина, Л. В. Железнова // Российский паразитологический журнал. 2017. № 1 (39). С. 55-58.

18. Панфилов, А. В. Использование инсектоакарицидного ошейника для защиты домашних животных / А. В. Панфилов // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2012. № 1. С. 68.

19. Прохорова, И. А. Эпидемиологическое значение блох, вшей и власоедов на территории Костромской области / И. А. Прохорова, О. В. Остапчук // Вестник Костромского государственного университета. 2014. Т. 20. № 6. С. 36-38.

20. Рославцева, С. А. Избранные лекции по медицинской дезинсекции / С. А. Рославцева // ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора. 2015. 165 с.

21. Соловьева, В. В. Эффективность инсектоакарицидного средства из группы синтетических пиретроидов (ДВ 30% КЭ это-фенпрокса) в отношении вшей Haematopinus eurysternus в условиях in vitro / В. В. Соловьева, В. П. Попова, Р. М. Акбаев // Актуальные проблемы ветеринарной медицины, зоотехнии и биотехнологии. 2019. С. 175-177.

22. Токсикологические аспекты использования пиретроидов в сельском хозяйстве / Г. Г. Галяутдинова, Г. М. Абульханова, М. Я. Тремасов [и др.] // 2005. № 3. С. 52-54.

23. Insecta Infestations in Dogs and Cats / A. Kumar, T. Rana, S. Bhatt et al. // Principles and Practices of Canine and Feline Clinical Parasitic Diseases. 2024. P. 61-72.

24. Survey of ectoparasites affecting dog and cat populations living in sympatry in Gamo Zone, Southern Ethiopia / H. Taddesse, M. Grillini, D. Ayana et al. // Veterinary Medicine and Science. 2024. Т. 10. No. 3. P. 1413-1420.

25. Trichodectes canis in puppy and adult dogs / D. B. Martins, E. Z. de Oliveira, M. A. Valandro, M. Franco, J. de Souza // Comparative Clinical Pathology. 2014. Т. 23. P. 1485-1489.

Резюме. В данной публикации нами опубликованы результаты экспериментальных исследований, направленных на выявление инсектицидной эффективности водных эмульсий средства из группы синтетических пиретроидов (действующее вещество - 5% концентрата эмульсии этофенпрокс) в отношении Trichodectes canis, возбудителя фтираптероза собак, в условиях in vitro. В результате проведенных лабораторных экспериментов нами выявлена достаточно высокая инсектицидная эффективность водных эмульсий средства в низких концентрациях. В результате исследований выяснили, что наименее концентрированной, но 100% эффективной в отношении Trichodectes canis, оказалась 0,005% водная эмульсия. Дополнительно выяснили, что 29 из обследованных 127 собак, содержащихся в условиях приюта, больны фтираптерозом. Таким образом, экстенсивность инвазии составила 23%.

Ключевые слова: собаки, волосовики, Trichodectes canis, этофенпрокс, синтетический пиретроид, фтираптероз, концентрат эмульсии, in vitro.

Сведения об авторах:

Золотухина Алёна Александровна, ветеринарный врач, общество с ограниченной ответственностью «Танар»; 140101, г. Раменское, ул. Транспортный проезд, 9 б; e-mail: allena.uchiha@mail.ru.

Калошкина Инна Муратовна, кандидат ветеринарных наук, начальник отдела противопаразитарных, ветеринарно-санитарных мероприятий ГКУ КСББЖ «Краснодарская»; 350004, г. Краснодар, ул. Калинина, 15/1; e-mail: beretarinna@gmail.com.

Ответственный за переписку с редакцией: Акбаев Рамазан Магаметович, кандидат ветеринарных наук, доцент, доцент кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина»; 109472, г. Москва, ул. Академика Скрябина, 23; тел. 8-977-6166807; e-mail: acbay@yandex.ru.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж