rus eng
Архив номеров / Номер 2, 2024 год Распечатать

Распространение и средства терапии лошадей при гастрофилезе

УДК 619:616:576.89:636.1
DOI 10.33861/2071-8020-2024-2-10-12

Домацкий В. Н. Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии -
филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского
центра Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, г. Тюмень

Паразитарные болезни лошадей, в том числе и гастро-филез, встречаются повсеместно, вызывая значитель-ный экономический ущерб. Инвазия сопровождается нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта, воспалительными процессами в местах паразитирования личинок оводов, а иногда и гибель животных [10].

Имеются сведения о случаях заболевания лошадей гастрофи-лезом в Московской, Ленинградской и Тюменской областях, Центральном районе Нечерноземья, Западной Сибири, Алтайском и Краснодарском крае, Калмыкии, Зауралье, Якутии, при этом экстенсивность инвазии составляет 22,5-94,6 % [1, 3, 4, 5, 8, 9, 12].

Личинки оводов поражает однокопытных животных - лошадей, ослов, мулов всех возрастных групп. Локализуясь в ротовой полости и желудке лошадей, личинки травмируют слизистую оболочку рта и желудка, вызывая сильное беспокойство животных, а также являются источником интоксикации организма, что может привести к гибели животного. Личинки желудочных оводов наносят значительный экономический ущерб коневодству, выражающийся снижением продуктивности и потерей массы, быстрой утомляемостью и усталостью животных, уменьшением резистентности организма к простудным и желудочным заболеваниям, затратам на лечение и профилактику инвазии [2].

Гастрофилез распространен на всей территории Забайкальского края независимо от природно-климатических зон с экстенсивностью инвазии (ЭИ) до 93,3 % и интенсивностью инвазии (ИИ) от 14 до 1118 экз/гол. ИИ с возрастом увеличивается: в среднем у молодняка в первый год жизни составляет 125,6 экз., у животных от 1 до 2 лет - 208,4 и у лошадей старше 2 лет - 290,0 личинок/гол. При этом идентифицировали 5 видов желудочных оводов, из которых доминировал большой желудочный овод (Gastrophilis intestinalis) - 43,7%, затем двенадцатиперстник (G. veterinus) - 21,2%, травняк (G. pecorum) - 14,7%, усоклей (G. haemorrhoidalis) - 13,9 и якорёк (G. inermis) - 6,5%. Экстенсивность инвазии желудочными оводами не зависела от возраста животных. Так, ЭИ жеребят моложе 1 года равнялась 88,4 %, 1-2-летних лошадей - 92,7% и взрослых животных - 91,0%. В то же время ИИ желудочных оводов с возрастом лошадей увеличивалась, в среднем составляя в перечисленных выше возрастных группах 125,6; 208,4 и 290,0 личинок/гол соответственно. Начало выхода личинок с фекалиями во внешнюю среду для окукливания отмечали с 20 апреля по 5 мая, а созревание до имаго происходило с 16 - 24 июня. Таким образом, с момента попадания личинок во внешнюю среду до их превращения в имаго проходило 45 - 54 дня. Начало лёта оводов в Забайкалье отмечали с третьей декады июня по первую половину сентября, после того как температура воздуха поднималась выше 20°С. При определении суточной активности оводов установили, что она проявляется с 10 часов или немного позднее и заканчивается в 17.30-18.00 часов, что можно объяснить резко континентальным климатом края, для которого характерны большие перепады ночной и дневной температуры воздуха [4, 12].

На территории Республики Калмыкия у лошадей существуют инвазионные заболевания, от которых страдают однокопытные степной зоны, в любом возрасте без исключения это гастрофилез и параскаридоз. Иногда данные заболевания поражают животных одновременно, и тогда наблюдается развитие сочетанной инвазии, что очень неблагоприятно сказывается на здоровье и взрослых и молодняка. Сочетание двух и более паразитов, внутри одного организма, вызывает у него тяжелое патологическое состояние, нередко приводящее к гибели заболевшего животного [3, 7].

Проведено изучение распространения кишечных инвазий лошадей в коневодческих хозяйствах Ломоносовского района Ленинградской области. Гельминтозы, вызванные паразитированием Parascaris equorum, представителями рода Trichonema, Strongyloides westeri, а также гастрофилез диагностированы у лошадей как в виде моноинвазий, так и в ассоциативной форме. Из моноинвазий у лошадей преобладает параскари-оз (P. equorum), составляющий 56,2% от инвазированных животных, строингилоидоз (S. westeri) 50% и гастрофилез (G. intestinalis) - 72,7%. Микстинвазии сформированы ассоциациями нематод и желудочного овода в различных сочетаниях: P. equorum + Trichonema sp. + S. westeri + G. intestinalis; P. equorum + Trichonema sp. + G. intestinalis. Наиболее распространенная микстинвазия определена как ассоциация строн-гилид органов пищеварения (представители рода Trichonema) и гастрофилеза лошадей (G. intestinalis), что соответствует 35,4% - 45,5% от числа инвазированных лошадей [1].

Широкое распространение и экономический ущерб, вызываемый паразитированием личинок желудочных оводов, вызывает необходимость поиска эффективных и малотоксичных для животных средств терапии.

Высокой эффективностью обладают препараты на основе ивермектина. Однако у некоторых лошадей ивермектин может вызвать шок. Самым малотоксичным для лошадей из препаратов ивермектина считается пандекс, его вводят подкожно в дозе 2 мл на 100 кг м. ж. Столь популярные пасты для лошадей слабо влияют на личинок, паразитирующих в прямой кишке и трахее. Это нужно учитывать, выбирая препарат для лечения гастрофиле-за лошадей. Эффективно применение препаратов фенбендазола (бровадазол, фенкур, панакур) в дозе 75-100 мг/10 кг м. ж. с кормом ежедневно в течение пяти дней. Препараты клозантела дают из расчета 50 мг/10 кг в течение 2 суток подряд с кормом. Эффективными средствами против гастрофилеза лошадей являются препараты на основе ивермектина - пандекс, аверсект, бровермектин-гель, паста эквалан и др. Все препараты лошадям вводят в участке шеи, подальше от головы - это будет залогом того, что животное не окажется в состоянии шока [16].

Проведены исследования по изучению эффективности препарата Иверсан®, который задали животным орально с водой в дозе 1 мл на 200 кг массы животного (200 мкг ивермектина на 1 кг массы животного) индивидуально однократно. При осмотре лошадей через 10 дней и в последующие 24 дня после лечения их препаратом Иверсан®, отмечали в первые 3 суток интенсивное выделение с фекалиями личинок желудочного овода. При осмотре ротовой полости воспалительных явлений (фарингит и стоматит) и личинок оводов 1-стадии на 10 день не установлено. При визуальном осмотре фекалий лошадей с 10 по 24 день, после введения препарата, личинок желудочного овода не обнаружено. Таким образом, препарат Иверсан® в дозе 1 мл на 200 кг массы тела животного, примененный однократно, орально с небольшим количеством воды, показал 100%-ную эффективность против личинок желудочного овода у лошадей [17].

Установлено, что препарат Иверсан, содержащий в 1,0 мл 40,0 мг ивермектина, применяемый орально, однократно в дозе 1 мл на 200 кг массы животного оказывает выраженное терапевтическое действие при гастрофилезе лошадей. По результатам клинических и биохимических исследований крови животных сделан вывод об отсутствии негативного побочного действия препарата на организм лошадей [15].

Авертин порошок, универм, абиктин и альбамелин показали высокую эффективность в отношении личинок желудочных оводов, но наиболее быстродействующим оказался авертин порошок. У лошадей после противопаразитарных обработок выход личинок оводов начинался через 1 день и продолжался 3 - 4 дня, причем наиболее активно на второй день. Затем выделение личинок прекращалось. Так, у одного животного, которому применяли авертин порошок, в первый день выделилось 114 личинок, во второй - 302 личинки, после чего их выход прекратился. Такую же картину наблюдали при назначении универма, абиктина и ивермека. После применения животным альбамелина отхождение личинок оводов начиналось только на 2-й день, на 3-й день оно усилилось, а на 4-й стало минимальным (в фекалиях обнаруживали единичных особей) [4].

Установлено, что экстенсэффективность ветеринарного препарата «Празимакс» в дозе 1 мл/100 кг массы тела составляет 100% с персистентным действием в течение 2-2,5 месяцев. В результате проведенного эксперимента в течение 3 дней после обработки у животных всех опытных групп отмечалось выделение с фекалиями личинок II и III стадий гастрофилюсов, а также ювенильных и половозрелых нематод кишечного тракта (стронгилят, параскарисов, оксиурисов) [11].

Установлена высокая экстенсэффективность препаратов авермектинового ряда (авермектиновая паста, ривертин, универм) при гастрофилезе и нематодозах желудочно-кишечного тракта лошадей, а также комплексного противопаразитарного препарата «Празимакс» при моно- и полиинвазиях лошадей, вызванных паразитами желудочно-кишечного тракта, среди которых были нематоды тонкого и толстого кишечника, личинки га-стерофилюсов и цестоды вида Anoplocephala perfoliata [13, 14].

Риверкон при гастрофилезе лошадей показал 100%-ную эффективность. Отрицательного влияния на животных при применении препарата не установлено [6].

Заключение. Гастрофилез лошадей встречается во многих регионах Российской Федерации (Московской, Ленинградской и Тюменской областях, Центральном районе Нечерноземья, Западной Сибири, Алтайском и Краснодарском крае, Калмыкии, Зауралье, Якутии). Экстенсивность инвазии составляет от 22,5 до 94,6%. На территории Забайкальского края независимо от природно-климатических зон с экстенсивностью инвазии (ЭИ) до 93,3 % и интенсивностью инвазии (ИИ) от 14 до 1118 экз/гол.

Эффективными средствами против гастрофилеза лошадей являются препараты - иверсан, риверкон, пандекс, аверсект, бровермектин-гель, паста эквалан, празимакс, авертин порошок, универм, абиктин, фенбендазол (бровадазол, фенкур, панакур) и альбамелин.

Работа выполнена всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной энтомологии и арахнологии ТюмНЦ СО РАН в рамках государственного задания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по теме: «Изучение и анализ эпизоотического состояния по болезням инвазионной этиологии сельскохозяйственных и непродуктивных животных, пчел и птиц, изменения видового состава и биоэкологических закономерностей цикла развития паразитов в условиях смещения границ их ареалов» (FWRZ-2021-0018).

Список литературы:

1. Ассоциативная желудочно-кишечная инвазия лошадей в Ленинградской области / Н. А. Гаврилова, Л. М. Белова, О. С. Логинова [и др.] // Международный вестник ветеринарии. - 2020. - № 2. - С. 31-36.

2. Гастрофилез сычуга жеребенка калмыцкой породы / П. А. Кулясов, Д. О. Оджигаева, В. М. Абдрахманов // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2020. - № 4(63). -С. 153-158.

3. Гастрофилезный овод в Республике Калмыкия / П. А. Кулясов, О. Э. Французов, В. К. Болаев [и др.] // Главный зоотехник. - 2019. -№ 4. - С. 53-62.

4. Дашинимаев, Б. Ц. Гастрофилез лошадей в Забайкальском крае и средства борьбы с ним / Б. Ц. Дашинимаев, Л. И. Боярова // Ветеринария. - 2019. - № 9. - С. 26-28.

5. Елизарова, О. С. Паразитозы как этиологическая составляющая эрозивно-язвенных поражений желудка и кишечника лошадей / О. С. Елизарова, М. А. Говорова, О. И. Динченко [и др.] // Актуальные вопросы ветеринарной биологии. - 2021. - № 4(52). - С. 8-12.

6. Изучение эффективности препарата Риверкон при гастерофиле-зе / С. И. Стасюкевич, Ю. А. Столярова [и др.] // Современные аспекты патогенеза, клиники, диагностики, лечения и профилактики паразитарных заболеваний: Труды XII Республиканской научно-практической конференции с международным участием, Витебск, 28 октября 2022 года. - Витебск: Витебский государственный медицинский университет, 2022.

7. Инвазионное заболевание - гастрофилез лошадей в условиях республики Калмыкия / О. Э. Французов, П. А. Кулясов, О. Е. Алеев [и др.] // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2021. - № 1(64). - С. 139-143.

8. Калугина, Е. Г. Паразитозы у лошадей в условиях Тюменской области / Е. Г. Калугина, О. А. Столбова // Вестник КрасГАУ. - 2021. -№ 2(167). - С. 112-117.

9. Матвеева, А. А. Гастрофилёз лошадей: причины и способы профилактики / А. А. Матвеева // Актуальные вопросы развития коневодства: Материалы I Национальной (Всероссийской) научно-практической конференции, Уссурийск, 13-14 октября 2022 года / Отв. редактор И.И. Бородин. - Уссурийск: Приморская государственная сельскохозяйственная академия, 2022. - С. 29-31.

10. Паразитология и паразитарные болезни сельскохозяйственных животных: Учебник. Среднее профессиональное образование / Н. Е. Косминков, Б. К. Лайпанов, В. Н. Домацкий [и др.]. Москва: ООО «Научно-издательский центр ИНФРА-М». 2019. 467 с.

11. Разработка комплексного противопаразитарного препарата для лошадей и оценка экстенсэффективности / М. П. Синяков, А. В. Соловьев, Г. А. Стогначева [и др.] // Ученые записки учреждения образования Витебская ордена Знак почета государственная академия ветеринарной медицины. - 2020. - Т. 56, № 3.

12. Распространение и методы лечения смешанной инвазии у лошадей Забайкальского края / Б. Ц. Дашинимаев, Л. И. Боярова, Б. З. Базарон [и др.] // Коневодство и конный спорт. - 2021. - № 5. -С. 37-39.

13. Синяков, М. П. Ассоциативные паразитозы желудочно-кишечного тракта лошадей и оценка эффективности противопаразитарных препаратов / М. П. Синяков // Весц Нацыянальнай акадэмн навук Беларусь Серыя аграрных навук. - 2021. - Т. 59, № 2. - С. 220-231.

14. Солейчук, Н. Д. Оценка эффективности ветиринарного препарата Празимакс при паразитозах лошадей / Н. Д. Солейчук // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : Материалы XXIII Международной студенческой научной конференции, Горки, 20-22 мая 2020 года / Учреждение образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная конференция». - Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2020. -С. 232-235.

15. Терапевтическая эффективность Иверсана при гастрофилезе лошадей / Н. Гаврилова, Л. Белова, О. Логинова [и др.] // Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2020. - № 5. - С. 24-29.

16. Шубина, Т. П. Методы лечения гастрофилеза у лошадей / Т. П. Шубина, В. П. Грушевская // Агропромышленный комплекс: состояние, проблемы, перспективы: Сборник статей XVII Международной научно-практической конференции, Пенза, 24-25 октября 2022 года. - Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2022. - С. 244-247.

17. Эффективность лекарственного препарата иверсан® при га-строфилезе лошадей / С. В. Енгашев, Е. С. Енгашева, В. И. Колесников [и др.] // Коневодство и конный спорт. - 2019. - № 2. - С. 27-28.

Резюме. В статье представлены результаты анализа паразитологической ситуации по гастрофилезу лошадей в Российской Федерации и эффективности противопаразитарных препаратов. Гастрофилез зарегистрирован в Московской, Ленинградской и Тюменской областях, Центральном районе Нечерноземья, Западной Сибири, Алтайском и Краснодарском крае, Калмыкии, Зауралье, Якутии, при этом экстенсивность инвазии составляет 22,5-94,6 %. Гастрофилез может встречаться у лошадей как в виде моноинвазий, так и в ассоциативной форме. Из моноинвазий у лошадей преобладает параскариоз, составляющий 56,2% от инвазированных животных, строингилоидоз - 50% и гастрофилез -72,7%. Микстинвазии сформированы ассоциациями нематод и желудочного овода в различных сочетаниях: P. equorum + Trichonema sp. + S. westeri + G. intestinalis; P. equorum + Trichonema sp. + G. intestinalis. Наиболее распространенная микстинвазия определена как ассоциация стронгилид органов пищеварения (представители рода Trichonema) и гастрофилеза лошадей (G. intestinalis), что соответствует 35,4%-45,5% от числа инвазированных лошадей. Самым малотоксичным для лошадей из препаратов ивермектина считается пандекс. Эффективно применение препаратов фенбендазола (бровадазол, фенкур, панакур), клозантела и ивермектина (пандекс, аверсект, бровермектин-гель, паста эквалан и др.). Установлена высокая экстенсэффективность препаратов авермектинового ряда (авермектиновая паста 1%, ривертин 1%, универм) при гастрофилезе и нематодозах желудочно-кишечного тракта лошадей, а также комплексного противопаразитарного препарата «Празимакс» при моно- и полиинвазиях лошадей. Иверсан® и Ри-веркон при гастрофилезе лошадей показали 100%-ную эффективность. Авертин порошок, универм, абиктин и альбамелин показали высокую эффективность в отношении личинок желудочных оводов, но наиболее быстродействующим оказался авертин порошок.

Ключевые слова: лошади, гастрофилез, распространение, ущерб, экстенсивность и интенсивность инвазии, эффективность противопа-разитарных средств.

Сведения об авторе: Домацкий Владимир Николаевич, доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории энтомозов и гельминтозов Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной энтомологии и арахнологии - филиала ФГБУН Федерального исследовательского центра Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук; 625041, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Институтская, 2; e-mail: vndom72@mail.ru - ответственный за переписку с редакцией.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж