rus eng
Архив номеров / Номер 1, 2023 год Распечатать

Современное проявление рабической инфекции в России

УДК 636.09
DOI 10.33861/2071-8020-2023-1-3-5

Бобров В.А. Департамент ветеринарии Краснодарского края, г. Краснодар
Забашта С.Н., Кривонос Р.А., Черных О.Ю. Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет
имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар
Чернов А.Н. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. КраснодарБешенство (Rabies, Lyssa, Hydrophobia) - особо опас-ная вирусная инфекция, относится к природно-очагоым зооантропонозам, проявляется острым менингоэнцефалитом, имеет абсолютную летальность [1, 2, 6].

Бешенство (Rabies, Lyssa, Hydrophobia) - особо опасная вирусная инфекция, относится к природно-очагоым зооантропонозам, проявляется острым менингоэнцефалитом, имеет абсолютную летальность [1, 2, 6].

Мировые организации в 2015 году призвали к действиям, поставив цель свести к нулю к 2030 году смертность от гидрофобии у людей, вызванную укусами собак. Всемирная организация здравоохранения, Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Глобальный альянс по борьбе с бешенством в 2018 году запустили стратегический План глобальной ликвидации случаев смерти людей от бешенства, вызванных укусами собак, к 2030 году, который представляет собой первую крупную попытку ликвидации классического зооноза и создает уникальные проблемы, с которыми не сталкивались в ходе предыдущих усилий по ликвидации болезни [5, 7, 8, 9].

В настоящее время растет число неблагополучных по рабической инфекции пунктов, что представляет собой важную проблему для системы здравоохранения и ветеринарии. Эпидемиологоэпизоотическая актуальность связана с абсолютной летальностью, когда проявляются клинические признаки, повсеместным распространением, скрытым инкубационным латентным периодом и отсутствием лекарств для специфического лечения [4].

По оценке Всемирной организации здравоохранения, рабическая инфекция регистрируется более чем в 160 государствах мира и является десятой по смертности среди людей. Заболевание широко распространено среди диких, домашних и сельскохозяйственных животных в тропических странах. Ежегодно от этого заболевания погибает более 55 тысяч человек и более 1 миллиона животных, причём основное число случаев приходится на страны Африки и Азии, где регистрируется преимущественно городской тип бешенства. Ежегодно более 15 миллионов человек в мире получает постэкспозиционную профилактику. Экономический ущерб мировой экономике от бешенства складывается из убытков, связанных с гибелью животных и людей, а также затрат на проведение ограничительных и профилактических мероприятий [3].

В настоящее время в России и странах СНГ эпизоотический процесс по бешенству определяется как эпизоотия смешанного или природно-очагового типа. Являясь трансграничным заболеванием, бешенство способно распространяться как на региональном, так и на глобальном уровнях [2].

Таким образом, изучение проявления рабической инфекции в России остаётся для современной рабиологии одним из самых актуальных направлений, что и стало целью нашей работы.

Материалы и методы исследований. Использованы первичные данные ФГБУ «Центр ветеринарии» о регистрации случаев рабической инфекции в субъектах Российской Федерации. Для решения отдельных вопросов эпизоотологии рабической инфекции (распространение, сезонность, источник и факторы передачи возбудителя инфекции, математическая обработка материалов) применяли различные приемы и способы, описанные в «Рекомендациях по методике эпизоотологического исследования», под редакцией И.А. Бакулова (1975).

Первичный цифровой материал обрабатывали с применением пакета прикладных программ Microsoft Excel 2000.

Результаты исследований и их обсуждение. По результатам исследований установлено, что несмотря на проводимые противоэпизоотические антирабические мероприятия на территории России, эпизоотическая ситуация продолжает оставаться напряженной. В 2022 году все федеральные округа были неблагополучны по бешенству. После постановки положительного диагноза у животных на бешенство, населенный пункт имел статус неблагополучного.

В 2022 году в разрезе федеральных округов Российской Федерации было зарегистрировано 755 неблагополучных пунктов по рабической инфекции с 802 случаями рабической инфекции у животных. Доля неблагополучных пунктов по рабической инфекции варьировала в разрезе федеральных округов (рисунок 1).

Рис. 1. Доля неблагополучных пунктов по рабической инфекции в разрезе федеральных округов Российской Федерации, %

В 2022 году Центральный федеральный округ занимал доминирующее положение, и на его долю пришлось 38,4% неблагополучных пунктов, далее следуют Приволжский федеральный округ (28%) и Уральский федеральный округ (14,7%). При этом, минимальное количество случаев рабической инфекции было на территории Дальневосточного федерального округа 1,2%. На наличие резервуара рабической инфекции на территории Центрального и Приволжского федеральных округов, указывает относительное число неблагополучных пунктов.

Относительная доля неблагополучных пунктов по сезонам года представлена на рисунке 2.

Рис. 2. Количество неблагополучных пунктов по рабической инфекции в Российской Федерации по сезонам года в 2022 году, %

Наибольшее количество случаев рабической инфекции было зарегистрировано зимой - 27,4%, и осенью - 25,2%, а минимальное количество было летом - 23,2%, что связано с природным резервуаром возбудителя инфекции, а также с периодами гона и расселением молодняка диких животных, главным образом лисиц.

Рис. 3. Количество случаев рабической инфекции в 2022 году у животных

Установлено, что средний ежемесячный показатель количества случаев по указанной инфекции за 12 месяцев, составил 67 случаев, а количество неблагополучных пунктов 63. Количество случаев было меньше среднего значения в июне на 15 случаев, и больше в январе на 19 случаев. Максимальное количество случаев было зарегистрировано в январе - 82, а минимальное в июне - 52 случая (рисунок 3).

В 2022 году установлена доля видов животных, у которых был поставлен диагноз на рабическую инфекцию (рисунок 4).

Рис. 4. Доля видов животных с поставленным диагнозом бешенство в 2022 году в Российской Федерации

Из данных, представленных на рисунке 4, видно, что в эпизоотической цепи резервуаром, источником и переносчиком рабической инфекции являются дикие животные, на их долю приходится 41,6%. Высокие показатели заболеваемости диких животных указывают на недостаточную работу в части проведения оральной вакцинации. Дикие животные, кусая собак и кошек, вовлекают их в эпизоотический процесс. Регистрация случаев заболевания домашних плотоядных свидетельствует о недостаточном охвате данных видов животных профилактической вакцинацией и невыполнении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства.

Заключение. Несмотря на проводимые противоэпизооти-ческие мероприятия по рабической инфекции, эпизоотическая обстановка в Российской Федерации характеризуется стационарным неблагополучием. В 2022 году в разрезе федеральных округов было зарегистрировано 755 неблагополучных пунктов по бешенству с 802 случаями рабической инфекции у животных. Доминирующее положение занимали Центральный (38,4%), Приволжский (28%) и Уральский (14,7%) федеральные округа. Наибольшее количество случаев было зарегистрировано зимой (27,4%) и осенью (25,2%), а минимальное количество летом - 23,2%, что связано с периодами гона и расселением молодняка диких животных. Средний ежемесячный показатель количества случаев по рабической инфекции за 12 месяцев составил 67 случаев, а количество неблагополучных пунктов 63. Высокий уровень заболеваемости диких животных указывает на недостаточную работу в части проведения оральной вакцинации, так как дикие животные, кусая собак и кошек, вовлекают их в эпизоотический процесс. Регистрация случаев заболевания домашних плотоядных свидетельствует о недостаточном охвате данных видов животных профилактической вакцинацией.

Список литературы:

1. Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства // Вестник ветеринарии. - 2021. - № 2 (97). - С. 3-14.

2. Глобальные проблемы бешенства / А. Н. Чернов, О. Ю. Черных, А. А. Шевченко [и др.] // КубГАУ. - 2020. - 667 с.

3. Ситуация по бешенству в различных регионах мира и разработка мероприятий по борьбе с бешенством / А. Е. Метлин, А. В. Па-рошин, А. В. Шишков [и др.] // Труды Федерального центра охраны здоровья животных. - 2018. - Т. 16. - С. 72-94.

4. Цветкова, К. Н. Анализ эпизоотической ситуации по бешенству на территории Псковской области / К. Н. Цветкова, К. В. Бычкова // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. - 2021. - № 3. - С. 42-49.

5. Elimination of dog-mediated human rabies deaths by 2030: needs assessment and alternatives for progress based on dog vaccination / R. M. Wallace, E. A. Undurraga, J. D. Blanton, J. Cleaton, R. Franka / Front Vet Sci. - 2017. - No. 4. - P. 9.

6. Fooks, A. R. Rabies / A. R. Fooks, F. Cliquet, S. Finke // Nat Rev Dis Primers. - 2017. - No. 3. - P. 170-179.

7. New global strategic plan to eliminate dog-mediated rabies by 2030 / R. Minghui, M. Stone, M. H. Semedo, L. Nel // Lancet Glob Health. - 2018. - No. 6. - P. 828-829.

8. World Health Organization. Zero by 30: the global strategic plan to prevent human deaths from dog-transmitted rabies by 2030 -executive summary. - 2018.

9. www.oie.int/fileadmin/Home/eng/Media_Center/docs/pdf/Rabies_portal/EN_executiveSummary.pdf.

Резюме. В статье представлена эпизоотическая характеристика проявления рабической инфекции в России. Эпизоотическая ситуация по бешенству в стране характеризуется стационарным неблагополучием. В 2022 году в разрезе федеральных округов Российской Федерации было зарегистрировано 755 неблагополучных пунктов по бешенству с 802 случаями проявления у животных. Центральный федеральный округ наряду с Приволжским и Уральским федеральными округами занимал доминирующее положение - на их долю пришлось 38,4%, 28% и 14,7% неблагополучных пунктов, соответственно. Наибольшее количество случаев рабической инфекции было зарегистрировано зимой - 27,4%, и осенью - 25,2%, а минимальное количество летом - 23,2%, что связано с природным резервуаром возбудителя инфекции, а также c периодами гона и расселением молодняка диких животных, главным образом лисиц. Средний ежемесячный показатель количества случаев по рабической инфекции за 12 месяцев составил 67 случаев, а количество неблагополучных пунктов 63. Высокий уровень заболеваемости диких животных указывает на недостаточную работу в части проведения оральной вакцинации, так как дикие животные, кусая собак и кошек, вовлекают их в эпизоотический процесс. Регистрация случаев заболевания домашних плотоядных свидетельствует о недостаточном охвате данных видов животных профилактической вакцинацией.

Ключевые слова: эпизоотическая ситуация, рабическая инфекция, бешенство, природный резервуар, удельная заболеваемость, неблагополучный пункт, сезонность, Российская Федерация, федеральные округа, вакцинация.

Сведения об авторах:

Забашта Сергей Николаевич, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой паразитологии, ветсанэксперти-зы и зоогигиены ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13.

Кривонос Роман Анатольевич, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры паразитологии, ветсанэкспертизы и зоогигиены ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13.

Черных Олег Юрьевич, доктор ветеринарных наук, доцент, профессор Кафедра микробиологии, эпизоотологии и вирусологии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; тел.: 8-918-4956659; e-mail: gukkvl50@kubanvet.ru.

Чернов Альберт Николаевич, доктор биологических наук, доцент, заместитель директора по НИР ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»; 350004, г. Краснодар, ул. 1-я Линия, 1; тел.: 8-927-4036300; e-mail: rt-kazan@mail.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Бобров Вадим Алексеевич, кандидат ветеринарных наук, начальник отдела государственного надзора в области обращения с животными и профилактики правонарушений в области ветеринарии департамента ветеринарии Краснодарского края; 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 36; тел.: 8-861-2623190; e-mail: bobrov_vadim@rambler.ru.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж