rus eng
Архив номеров / Номер 1, 2017 год Распечатать

Комплексный подход для обеспечения биологической безопасности животноводства

УДК 579.62:636.083

Груздев К.Н. ФГБУ"ВНИИЗЖ", г. Владимир
Чернов А.Н. ФГБНУ "Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности", г. Казань
Лысенко А.А. ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т Трубилина", г. Краснодар
Калошкина И.М. ГКУ КСББЖ "Краснодарская", г. Краснодар
Черных О.Ю. ГБУ КК"Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория", г. Кропоткин

Современные проблемы биологической безопасности вызывают все большую тревогу у населения, политиков и ученых в связи с реальным ростом биологических угроз. Противодействие биологической опасности проявлялось постепенно по мере осознания человечеством своей уязвимости, в первую очередь, в отношении действия патогенных микроорганизмов - возбудителей инфекционных болезней.

Одним из основных факторов устойчивого прогрессивного развития общества является здоровье нации, в поддержании которого на должном уровне существенное влияние оказывает обеспечение населения продовольствием. В законодательстве многих стран мира в качестве одной из ключевых задач определена охрана населения от болезней общих для человека и животных.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире умирает примерно 51 млн. человек, из них 16 млн. - от инфекционных и паразитарных болезней. Свыше 200 болезней встречаются как у людей, так у и животных, взаимно передаются друг другу и вызываются вирусами, бактериями, грибками, простейшими, гельминтами и другими возбудителями. По данным международных организаций МЭБ и ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется свыше 500 тыс. очагов инфекций, и одним из условий возникновения этих заболеваний являются чрезвычайные ситуации, возникающие вследствие природных, экологических и техногенных катаклизмов, в различных точках земного шара.

Экономические потери от болезней животных составляют до 20% стоимости продукции в промышленно развитых странах и до 40% - в развивающихся.

Биологически опасные организмы и их продукты представляют собой угрозу для существования не только человека, но и растений, животных и полезных микроорганизмов, вызывая различную степень их поражения или полную гибель, лишая человека продовольственных и других источников и возможностей существования. Наибольшую биологическую угрозу для человека и общества в целом представляют:

  • естественные природные резервуары патогенных микроорганизмов и неконтролируемое высвобождение или распространение живых организмов, особенно генетически модифицированных, с неустановленными механизмами влияния на экосистемы;
  • массовые вспышки инфекционных заболеваний (эпидемии, эпизоотии и эпифитотии) естественного происхождения;
  • аварии и диверсии на объектах, где проводятся работы с патогенными микроорганизмами;
  • использование микроорганизмов и экопатогенов в военных и террористических целях, включая диверсии на биологически опасных объектах.

Особую опасность биологические угрозы представляют животноводству.

Животноводство является одной из важных отраслей народного хозяйства любого государства. Оно обеспечивает население полноценными продуктами питания (молоко, мясо, яйца и продукты их переработки), а промышленность - сырьем. Отдельные виды животных используются для выполнения различных работ. Навоз, получаемый от сельскохозяйственных животных, служит органическим удобрением. Животноводство, как отрасль сельского хозяйства, включает скотоводство, свиноводство, овцеводство и козоводство, коневодство, верблюдоводство, оленеводство, кролиководство, птицеводство и другие. Современное ведение животноводства можно условно разделить на несколько направлений организации: личное подсобное хозяйство, мелкотоварное производство и промышленное производство. Два последних направления относятся к коммерческому, так как целью их деятельности является производство и реализация продукции [3, 4].

Животноводство, как и любая отрасль народного хозяйства, имеет множество оценочных показателей, которые дают полную характеристику, позволяющую судить о его сегодняшнем состоянии и перспективах на будущее. С нашей точки зрения, недостаточно освещенными остаются лишь вопросы ветеринарного характера. В условиях эпизоотического благополучия они, занимая ничтожную долю в себестоимости производимой продукции, не привлекают внимания и иногда игнорируются.

Ситуация изменяется при возникновении вспышки инфекционного заболевания или развитии эпизоотии. В 2006-2007 годах рядом организаций в рамках интересов МЭБ были проведены исследования по экономическому анализу расходов на предотвращение и искоренение вспышек ряда инфекционных болезней животных [11], которые позволили сделать однозначные выводы о затратах и выгодах при проведении профилактических мероприятий [9].

В конце ХХ и начале XXI века в мире наблюдался ряд значительных вспышек болезней животных и птицы: ящур типов О и Азия-1, высокопатогенный грипп птиц, болезнь Ньюкасла, респираторнорепродуктивный синдром свиней (РРСС), африканская чума свиней (АЧС), коронавирусная диарея свиней, оспа овец и коз, чума мелких жвачных, нодулярный дерматит, а также заболевания людей, обусловленные коронавирусом атипичной пневмонии (SARS), вирусом гриппа A/H1N1, отравления людей Escherichia соП O 157, Salmonella typhimurium DT 104. Зарегистрированы заболевания животных, не характерные для обычных мест их проявления (блютанг). Появились данные о новых заболеваниях: губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭ КРС), болезнь крупного рогатого скота, вызванная вирусом Шмалленберга, болезнь, вызванная вирусом Нипах и другие. Многие из этих вспышек охватили более чем одну страну. Борьба и искоренение таких болезней всегда связаны с большими экономическими издержками. Меры борьбы и профилактики инфекционных заболеваний животных включают: проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий по недопущению заноса возбудителя и распространения болезни, убой (уничтожение) зараженных стад в случае возникновения заболевания, иммунизации. При наличии специфических средств профилактики или лечения выполнение поставленных задач упрощается. Ущерб от болезней животных складывается от прямых и непрямых потерь.

Возможность заноса новой или необычной (эмержентной) болезни в популяцию животных добавляет новый аспект в развитие стратегий оценки, предотвращения, ответной реакции ветеринарной службы и владельцев животных, направленных на восстановление статуса благополучия, включая зоонозы. Уязвимость животноводческих хозяйств в условиях эпизоотии является очевидной, а вероятность успеха, из-за ограниченных ресурсов для сдерживания вспышек в зависимости от заболевания, бывает различной. Распространение инфекционной болезни животных может возникнуть естественным, случайным или преднамеренным способом как локально, так и на международном уровне. Трансграничное распространение болезней, как правило, происходит в результате перемещения животных, продуктов животноводства, контаминированными транспортными средствами, предметами, а также людьми [2, 5, 6, 7, 8, 9, 10].

Известно, что мелкотоварные предприятия наиболее уязвимы по отношению к инфекционным болезням животных. Биобезопасность в них находится на низком уровне. При этом промышленные предприятия могут быть защищены в большей степени. В литературе описаны многие случаи о том, как обнаруживались особо опасные болезни, которые можно легко занести в восприимчивую популяцию животных. С учетом вышеизложенного под биологической безопасностью следует понимать состояние защищенности сельскохозяйственных животных от опасностей, вызванных или вызываемых источником биолого-социальной чрезвычайной ситуации (ГОСТ Р22.0.01-95).

Обеспечение биологической безопасности включает соблюдение правовых норм, выполнение ветеринарно-санитарных правил, технологических и организационно-технических требований, а также проведение соответствующего комплекса плановых, ветеринарносанитарных мероприятий, направленных на предотвращение, ослабление и ликвидацию заражения сельскохозяйственных животных инфекционными болезнями. В Российской Федерации в соответствии с Законом "О ветеринарии" [2], обеспечение благополучия здоровья животных возлагается на их владельцев.

Большинство развитых стран, в том числе и Россия, проводят активную программу инспектирования с целью обнаружения или сдерживания импорта животных и продуктов животного происхождения, которые могли быть контаминированы случайно или преднамеренно возбудителями особо опасных болезней животных.

Стратегии ответной реакции на возникновение болезни в хозяйстве построены на принципах реагирования на случайные заносы. Важно применить системный подход, как для раннего обнаружения, так и для текущего управления вспышками болезни. Большая роль отводится мониторинговым исследованиям. Зоонозные возбудители усложняют ситуацию как на международном, так и на национальном уровнях. Следует понимать, что современный уровень биологических знаний позволяет быстро обнаружить больное животное и предпринять необходимые профилактические меры.

Ситуация по биологическим рискам так и остается нестабильной, постоянно возникают новые очаги зооантропонозных заболеваний, несмотря на то, что наука не стоит на месте, разрабатывая вакцины, сыворотки и другие средства лечения и профилактики. Опыт работы в промышленном птицеводстве и свиноводстве показывает, что предприятия, работающие в "закрытом" режиме, менее подвергнуты внезапному заносу инфекции. Однако и они находятся в режиме постоянного обмена внутренней микрофлоры с той, что находится в окружающей среде. Завозят животных, корма, ветеринарные препараты, вывозят продукцию животного происхождения, животных; перемещается персонал и транспорт в силу производственных и иных нужд, поэтому регламентирование и соблюдение мероприятий по биологической безопасности для различных сельскохозяйственных предприятий, потенциально представляющих опасность в плане распространения заразных заболеваний, представляет очевидную актуальность.

Список литературы

  1. Дудников А.И., Захаров В.М., Дудников С.А. Альтернативная стратегия ликвидации ящура. Труды ВНИИЗЖ, т. 3. - 2003. - с. 34-48.
  2. Закон Российской Федерации "О ветеринарии" от 14.05.1993 г. № 4979-1 (ред. от 13.07.2015 г.).
  3. Крупные промышленные животноводческие комплексы - основной поставщик недорогой мясо-молочной продукции. http://animalsfarm.ru/
  4. Народно-хозяйственное значение животноводства. http://lekcion.ru/
  5. Alleweldt F., Nell M., Hirsch B., Syroka J., Dick W., Kara S., Achten M., Schubert K., Kim Cuc N.T., Caspari C. & Christodoulou M. (2007). - Prevention and control of animal diseases worldwide - Part II: Feasibility study - A global fund for emergency response in developing countries. Prepared for the World Organisation for Animal Health (OIE) by Civic Consulting - Agra CEAS Consulting, Berlin. Available at: www.oie.int/fileadmin/Home/eng/support_to_OIE_Members/docs/ppt/OIE_-_Global_Fund_Part_II_.pdf
  6. Alleweldt F, Syroka J., Dick W., Kara S., Schubert K., Achten M., John J., Shynkarenko R., Kramer J. (2007). - Prevention and control of animal diseases worldwide - Part III: Pre-feasibility study - Supporting insurance of disease losses. Prepared for the World Organisation for Animal Health (OIE) by Civic Consulting - Agra CEAS Consulting, Berlin. Available at: www.oie.int/fileadmin/Home/eng/support_to_OIE_Members/docs/ppt/OIE_-_Insurance_products Part_III_.pdf.
  7. Alleweldt F., Upton M., Kara S., Pflug S., Kim Cuc N.T., Beteille R., Dore M.P., von Gall P. (2009). - Cost of national prevention systems for animal diseases and zoonoses in developing and transition countries. Report prepared for the World Organisation for Animal Health (OIE) by Civic Consulting, Berlin. Available at: www.oie.int/fileadmin/Home/eng/Support_to_OIE_Members/docs/pdf/OIECosts_of_ National_Prevention_Systems-final_report.pdf.
  8. Coleman P.G., Fevre E.M., Cleaveland S. (2004). - Estimating the public health impact of rabies. Emerg. infect. Dis., 10 (1), 140-142.
  9. Dehove A., Commault J., Petitclerc M., Teissier M., Mace J. Economic analysis and costing of animal health: literature review of methods and importance. Rev. sci. tech. Off. int. Epiz., 2012, 31 (2), 605-617.
  10. Disney W.T., Green J.W., Forsythe K.W., Wiemers J.F, Weber S. (2001).- Benefit-cost analysis of animal identification for disease prevention and control. In Traceability of animals and animal products (H.A. MacDaniel & M.K. Sheridan, eds). Rev. sci. tech. Off. int. Epiz., 20 (2), 385-405.
  11. Prevention and control of animal diseases worldwide. Pert1: Economic analysis prevention versus outbreak costs/Civic Consulting-Agra CEAS Consulting/- 2007. - 186 p. (www.civic-consulting.de)

Резюме. Современные проблемы биологической безопасности вызывают все большую тревогу у населения, политиков и ученых в связи с реальным ростом биологических угроз. Противодействие биологической опасности проявлялось постепенно по мере осознания человечеством своей уязвимости, в первую очередь, в отношении действия патогенных микроорганизмов - возбудителей инфекционных болезней. Одним из основных факторов устойчивого прогрессивного развития общества является здоровье нации, в поддержании которого на должном уровне существенное влияние оказывает обеспечение населения продовольствием. В законодательстве многих стран мира в качестве одной из ключевых задач определена охрана населения от болезней общих для человека и животных. Свыше 200 болезней встречаются как у людей, так у и животных, взаимно передаются друг другу и вызываются вирусами, бактериями, грибками, простейшими, гельминтами и другими возбудителями. По данным международных организаций МЭБ и ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется свыше 500 тыс. очагов инфекций, и одним из условий возникновения этих заболеваний являются чрезвычайные ситуации, возникающие вследствие природных, экологических и техногенных катаклизмов, в различных точках земного шара. Биологически опасные организмы и их продукты представляют собой угрозу для существования не только человека, но и растений, животных и полезных микроорганизмов, вызывая различную степень их поражения или полную гибель, лишая человека продовольственных и других источников и возможностей существования. Обеспечение биологической безопасности включает соблюдение правовых норм, выполнение ветеринарно-санитарных правил, технологических и организационно-технических требований, а также проведение соответствующего комплекса плановых, ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предотвращение, ослабление и ликвидацию заражения сельскохозяйственных животных инфекционными болезнями. Большинство развитых стран, в том числе и Россия, проводят активную программу инспектирования с целью обнаружения или сдерживания импорта животных и продуктов животного происхождения, которые могли быть контаминированы случайно или преднамеренно возбудителями особо опасных болезней животных.

Ключевые слова: биологическая безопасность, зооантропонозные заболевания, Международное Эпизоотическое Бюро, Всемирная Организация здравоохранения, эпизоотическое неблагополучие, вспышка, очаг инфекции, экономические потери, биологическая угроза.

Сведения об авторах:

Груздев Константин Николаевич, доктор биологических наук, профессор, Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации, главный эксперт по болезням свиней информационно-аналитического центра ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных"; 600901, г. Владимир, мкр. Юрьевец; тел.: 8-4922-261512 (доб. 2-260); e-mail: gruzdev@arriah.ru.

Чернов Альберт Николаевич, доктор биологических наук, заместитель директора по НИР и биологической безопасности ФГБНУ "Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности"; 420075, г. Казань, Научный городок-2; тел.: 8-843-2395320; e-mail: vnivi@mail.ru.

Лысенко Александр Анатолиевич, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры терапии и фармакологии факультета ветеринарной медицины ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т Тру-билина"; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; тел.: 8-918-3796941; e-mail: vet.kubgau@mail.ru.

Калошкина Инна Муратовна, кандидат ветеринарных наук, начальник отдела противопаразитарных и ветеринарно-санитарных мероприятий ГКУ КСББЖЖ "Краснодарская"; 350004, г. Краснодар, ул. Калинина, 15/1; тел.: 8-918-4656939; e-mail: beretarinna@gmail.com.

Ответственный за переписку с редакцией: Черных Олег Юрьевич, доктор ветеринарных наук, директор ГБУ КК "Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория"; 352380, Краснодарский край, г. Кропоткин, ул. Красноармейская, 303; тел.: 8-86138-62314; e-mail: gukkvl50@kubanvet.ru.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж