rus eng
Архив номеров / Номер 1, 2011 год Распечатать

Разработка и фармакотоксикологическая оценка препарата для повышения качества здоровья и продуктивности сельскохозяйственной птицы

Оробец В.А., Севостьянова О.И. ФГОУВПО "Ставропольский
государственный аграрный университет",
Серов А.В. ФГОУВПО "Северо-Кавказский государственный
технологический университет"

Одним из основных путей увеличения продуктивности животных является полноценное кормление. Несбалан­сированность рационов по основным и биологически активным веществам ведет к нарушениям процессов обмена, снижению естественного иммунитета, заболеваниям системы вос­производства, что отрицательно сказывается на экономической эффективности работы отрасли.[4] На обменные процессы, про­исходящие в организме животного, влияет минеральный состав почвы, воды и растений. Возникновение тяжелых эндемических заболеваний обусловливается избытком или недостатком одного или нескольких макро-, микроэлементов и витаминов, а также из­менением их соотношения в кормах и воде.

Разработка относится к ветеринарной фармации, в частности к комплексным препаратам, содержащим в своем составе биоло­гически значимый микроэлемент Se в комплексе с витамином Е, предназначенная для повышения резистентности организма жи­вотных, и может быть использована для регулирования метаболи­ческих процессов и повышения продуктивности.[2]

Учитывая преимущества и недостатки известных витамин­ных комплексов, широко применяемых в ветеринарной практике, разработана новая лекарственная форма препарата Se-Е, пред­назначенная для восполнения недостатка витамина Е и селена в организме животных.

Входящий в исследуемый препарата микроэлемент селен является антиоксидантом, обладает мощным иммуно-регуляторным действием, входит в состав ферментов, в значительной степени способствует усвоению витамина Е. Витамин Е регулирует окислительно-восстановительные процессы и влияет на углеводно-жировой обмен, усиливает действие витаминов А и D3, оказыва­ет влияние на состояние иммунитета и общую сопротивляемость организма. Введение селенсодержащих препаратов показано для профилактики и терапии заболеваний, развитие которых связанно с недостатком селена и витамина Е в организме, таких как: на­рушение репродуктивной функции, нарушение развития плода, беломышечной болезни, травматическом миозите и кардиопатии, токсической дистрофии печени, задержке роста и недостаточных привесах, инфекционных и инвазионных заболеваниях, профилак­тических прививках и дегельминтациях, отравление нитритами, тя­желыми металлами и микотоксинами, стрессовых ситуациях.[2]

Целью нашей работы явились разработка и фармако-токсикологическая оценка комплексного препарата для повышения ка­чества здоровья и продуктивности сельскохозяйственной птицы, превосходящего имеющиеся в производстве аналоги.

Работу провели на базе вивария факультета технологического менеджмента ФГОУ ВПО "Ставропольский государственный аграр­ный университет" на цыплятах-бройлерах кросса "Росс 308" без деления по полу (n = 9).

Молодняк цыплят-бройлеров выращивали в клетках опыт­ного фрагмента трехъярусной клеточной батареи с системой оп­тимизации микроклимата (блок диспетчеризации, нагреватель, увлажнитель, трехскоростной вентилятор) производства ОАО "Пяти-горсксельмаш" и освещение люминесцентными лампами с регули­руемой освещенностью ООО "Микроэл". Основные параметры мик­роклимата поддерживались согласно рекомендациям ВНИТИП.

Кормление птицы осуществлялось гранулированными комби­кормами ПК-5-2 (для бройлеров 15-28 дней) и ПК-5-3 (для бройле­ров от 29 дней) состоящими из пшеницы, сои экструдированной, жмыха подсолнечного, кукурузы, гороха, соли поваренной, мела, витаминов, аминокислот, микроэлементов, ферментов, пребиотиков, пробиотиков, антиоксидантов. Питательность рационов приве­дена в таблице (табл. 1.).

Таблица 1. Показатели используемых кормов

 

ПК-5-2

ПК-5-3

Обменная энергия, Ккал/кг

3150,0

3200,00

Массовая доля сырого протеина, %

20,00

18,81

Массовая доля сырой клетчатки, %

4,93

6,30

Массовая доля влаги, %

10,00

10,10

Массовая доля лизина, %

1,30

1,09

Массовая доля метионина+цистина, %

0,95

0,86

Массовая доля кальция, %

0,90

0,85

Массовая доля фосфора, %

0,75

0,70

Массовая доля натрия, %

0,16

0,17

Влияние препарата изучали на цыплятах-бройлерах, разде­ленных на три группы по принципу аналогов (1 группа - контроль, 2, 3 группы - опытные). Птица первой опытной группы служила конт­ролем. Цыплятам второй группы препарат выпаивали в дозе 62,5 мг/гол, а третьей группе 125 мг/гол. Отбор проб крови проводили после завершения опыта на 28 сутки после начала выпаивания препарата.

Пробирку с содержимым оставляли на сутки при комнатной температуре или в термостате +37 °С на 20-30 минут. Затем цент­рифугировали в течение 20минут при 2000 об/мин. Надосадочную часть использовали для биохимических исследований.

При определении биохимических показателей крови пользо­вались методики, представленными И.П. Кондрахиным, Н.В. Куриловой и др., кроме того, в процессе исследований применялись наборы реактивов "БИО-ТЕСТ-ЛОХЕМА".[3]

Результаты экспериментов подвергали вариационно-статис­тической обработке в соответствии с принципами, изложенными в руководстве Г.Ф. Лакина.

Кровь, как одна из важнейших физиологических систем ор­ганизма, играет важную роль в его жизнедеятельности. По данным В.И.Степанова и др. (1999), показатели крови изменяются под воздействием внутренних и внешних факторов. Поскольку через кровь обеспечивается регуляция защитных функций организма, интенсивность обменных процессов у животных и их хозяйственно-полезные признаки находятся в прямой от нее зависимости.

Ферменты, являясь биологическими катализаторами, прини­мают участие в огромном множестве химических реакций живот­ного организма. Наибольшее клиническое значение имеет опреде­ление в сыворотке крови уровня аланинаминотрансферазы (ALT) и аспартатаминотрансферазы (AST), так как аминотрансферазы катализируют межмолекулярный перенос аминогруппы между аминокислотами и кетокислотами (табл. 2.)[3]. Повышение уровня аминотрансфераз отмечается при целом ряде заболеваний, осо­бенно при повреждениях тканей, богатых этими ферментами - пе­чень и миокард.

Таблица 2. Показатели активности аминотрансфераз у цыплят-бройлеров (n=9)

N° группы

показатель AST, мккат/л

показатель ALT, мккат/л

1

0,64 ± 0,03

0,49 ± 0,04

2

0,53 ± 0,03*

0,46 ± 0,03

3

0,55 ± 0,04

0,48 ± 0,03

Примечание: * - р<0,05 - разница статистически достоверна в сравнении с показателями до введения препарата

Известно, что энзимологические изменения в крови имеют не столько диагностический, сколько метаболический смысл и харак­теризуют биохимический статус организма. В ходе исследований сыворотки крови птицы было установлено понижение активности фермента аспартатаминотрансферазы на 17,8% и 14,0% во 2 и 3 опытных группах, соответствен­но, связано с активизацией белкового обмена в организме животных.[1] При анализе активности аланинаминотрансферазы было выявлено пони­жение показателя во 2 опытной группе на 6,94% и в 3 группе - на 1% (рис. 1., 2.). При этом дан­ные показатели находились в пределах физиоло­гической нормы.

При анализе содержания витаминов А и Е в сыворотке крови цыплят-бройлеров было от­мечено достоверное увеличение концентрации витамина А на 96,3% и 176,4% и витамина Е на 81,2% и 106,2% во второй и третьей опытных группах соответственно (табл. 3.).

Таблица 3. Показатели содержания витаминов у птицы

Вит. Е, мкг/мл

Вит. А, МЕ/мл

1

1,61 ± 0,53

0,16 ± 0,01

2

3,16 ± 0,59

0,29 ± 0,03*

3

4,45 ± 0,31*

0,33 ± 0,02*

Примечание: * - р<0,05 - разница статистически достоверна в сравнении с показателями до введения препарата

В процессе исследования сыворотки крови цыплят-бройлеров отмечали достоверные коле­бания содержания каталазы - увеличение на 2% и 35,7% во второй и третьей группе соответствен­но; и уменьшение концентрации малонового диальдегида на 62,9% и 66,2% во второй и третьей группах, что свидетельствует об активации антиоксидантного барьера организма птицы. (рис. 3., 4.)

Анализируя показатели сыворотки крови птицы, можно сделать вывод о положительном влиянии препарата на обменные процессы, что свидетельствует о целесообразности его исполь­зования в ветеринарии.[2]

В ходе опыта, вели учет живой массы цып­лят-бройлеров, суточный прирост массы, суточ­ное потребление корма. На основе полученных данных определяли конверсию корма. На мо­мент завершения опыта было отмечено, что в 3 группе показатель живой массы был на 17,7 % больше, в сравнении с контрольной группой. Изу­чив показатели конверсии, нами отмечены более высокие показатели усвояемости питательных веществ корма во второй и третьей опытных группах (рис. 5.), что может говорить об интенсивном обмене веществ.[5]

В ходе проведенной работы:

  • нами была определена оптимальная терапевтическая доза препарата, которая составила 125 мл/гол для птицы;
  • установлено, что применение препарата в терапевтической дозе улучшает обменные процессы, обеспечивает быстрый рост и развитие, положительно влияет на прирост живой массы и повы­шает конверсию корма.

Результаты проведенных исследований позволяют утверждать о перспективности дальнейшего изучения препарата для использо­вания его в ветеринарной практике.

Список литературы

  1. Антипов, В.А. Фармакотерапия болезней селеновой не­достаточности / В.А. Антипов, А.А. Богосян, Т.Н. Родионова // Пти­цеводство. - 2004. - С. 24-28.
  2. Барабой, В.А. Биологические функции, метаболизм и ме­ханизмы действия селена / В.А. Барабой // Успехи современной биологии. - 2004. - С. 12-15
  3. Кондрахин, И. П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии - М.: Агропромиздат. - 1985. - 289 с.
  4. Смирнов, А.М. Проблемы ветеринарной фармакологии с токсикологией и пути их решения - журнал Ветеринарный врач N°6-2009.- С. 5-7
  5. Фисинин, В.И. Технология производства мяса бройле­ров/ В.И. Фисинин, В.В. Гущак., Т.А. Столяр// ВНИТИП - Сергеев Посад. - 2008.

Реферат

Птицеводство - активно развивающаяся отрасль сельского хозяйства. На сегодняшний день в Ставропольском крае насчиты­вается более 10 миллионов голов птицы. Несбалансированность рационов по основным и биологически активным веществам ве­дет к нарушению процессов обмена, снижению иммунитета, что от­рицательно сказывается на экономической эффективности работы отрасли. Поэтому, разработка оригинальных отечественных препа­ратов, обеспечивающих улучшение обменных процессов, положи­тельно влияющих на прирост и качество мяса птицы, повышающих конверсию корма является актуальным и перспективным.

Ключевые слова: фармакология, птицы, препарат, опыт, ис­следования, селен, витамины, конверсия, показатели.

UDC 619: 546.23

DEVELOPMENT AND PHARMACO-TOXICOLOGICAL EVALUA--ION OF THE PREPARATION FOR INCREASING OF THE QUALITY OF HEALTH AND PRODUCTIVITY OF POULTRY

Orobets V.A., Sevostyanova O.I., Serov A.V.

Summary

Poultry breeding is a rapidly developing branch of agriculture. Today in Stavropol region, there are more than 10 million birds. Imbalance in diets on major and biologically active substances leads to a violation of metabolic processes, decrease of natural immunity, which adversely affects the economic efficiency of the industry. Therefore, the development of original native drugs, providing the improvement of metabolic processes, positively influencing on augmentation and quality of poultry meat, increasing fodder's conversion, is actual and perspective today.

Key words: pharmacology, birds, preparation (drug), experiment, research, selenium, vitamins, conversion, indicators.

About the authors

Serov Alexander V., chief of the department of organic and analytical chemistry of the North Caucasian State Technological University, D. Sc. in Technology, professor; Sevostyanova Olga I., student of the faculty of veterinary medicine of the Stavropol State Agrarian University.

Responsible for correspondence with the editorial board: Orobets Vladimir A., chief of the department of therapy and pharmacology of the Stavropol State Agrarian University, D. Sc. in Veterinary Medicine, professor; e-mail: orobets@stgau.ru.

Сведения об авторах

Александр Владимирович Серов, д.т.н., профессор, заведую­щий кафедрой органической и аналитической химии СевКавГТУ;

Ольга Игоревна Севостьянова, студентка факультета ветери­нарной медицины Ставропольского ГАУ.

Ответственный за переписку с редакцией: Владимир Александрович Оробец, д.в.н., профессор, заведующий кафед­рой терапии и фармакологии Ставропольского ГАУ, orobets@stgau.ru, тел. 8-928-327-60-16.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж